МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Замруководителя Роскосмоса Игорь Комаров объяснил, что был назначен на этот пост в связи с созданием Объединенной ракетно-космической корпорации, на организацию которой пока требуется время. Об этом он рассказал в интервью газете "Ведомости" во вторник.
"Госкорпорация создается на базе НИИ космического приборостроения. На ее создание потребуется несколько месяцев. Пока она формируется, чтобы не терять связь с отраслью, и было принято решение о назначении меня сначала заместителем главы Роскосмоса", — прокомментировал Комаров слова корреспондента о том, что обычно главу госкорпорации назначают сразу, а его сначала сделали чиновником.
"Предложение поступило, когда в правительстве начали рассматривать идею создания отдельной госкорпорации или компании, которая будет управлять космической отраслью", — добавил он.
Комаров оговорился, что не эксперт на новом поле деятельности.
"Я не специалист в данном направлении. Я это прекрасно понимаю, и это был один из первых вопросов, которые я задал во время переговоров. На что мне вполне резонно ответили, что я и на "АвтоВАЗ" приходил без опыта работы в автомобильной промышленности. Так что новая задача серьезная и ответственная. И в профессиональном смысле очень интересная", — рассказал новый замглавы Роскосмоса.
Он также уточнил, что в его новые обязанности в агентстве сейчас входит курирование промышленных предприятий и кооперации.
Реформа космической отрасли предполагает, что в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. При этом ранее сообщалось, что в корпорацию могут не войти четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа, однако СМИ утверждали, что они также будут переданы ОРКК.
Родился 25 мая 1964 года в Энгельсе (Саратовская область). В 1986 году окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности экономист. Профессиональную карьеру начал инженером отдела Всероссийского научно-исследовательского института экономических проблем развития науки и техники (ВНИИ ЭПРАНТ). С октября 1992 года по 2002 год работал на руководящих должностях в банковской сфере. С 2002 года по 2008 год являлся заместителем генерального директора ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" по экономике и финансам. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Что ждет Роскосмос
После принятия кадровых решений по ключевым персоналиям важнейшими задачами реформы космической отрасли РФ станут подбор двух команд, проведение аудита предприятий, разработка новой стратегии развития, а также нового положения о Роскосмосе, сообщил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. "Два первых стратегических шага в реформе Рогозиным заявлены — это разделение функций Роскосмоса и промышленности, и объединение предприятий в единую структуру. На мой взгляд, это абсолютно необходимые и правильные шаги: об их неизбежности эксперты говорили последние пять лет. Без этих шагов реформа просто невозможна, а без нее отрасль продолжает двигаться по инерционному пути в тупик", — полагает эксперт. Читайте подробнее >>
Что означают перестановки в космической отрасли
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Ракетной отрасли РФ необходимо глубокое реформирование"
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: "Без очень глубокого реформирования российской ракетно-космической отрасли не обойтись, реформа назрела давно, еще десять лет назад, и о ней нужно уже не говорить, а начинать. Основания для реформы — истощение кадрового капитала в отрасли, а также ее неэффективная структура". Читайте подробнее >>