Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избитые дипломаты как гарантия мира

© РИА Новости / Сергей Лукьянов / Перейти в фотобанкЗаместитель посла Нидерландов в России Онно Элдеренбош, избитый накануне вечеромЗаместитель посла Нидерландов в России Онно Элдеренбош, избитый накануне вечером
За что страдают дипломаты - сначала российский, избитый полицией в Амстердаме, теперь нидерландский, избитый неизвестными в Москве? - задается вопросом Константин Богданов.

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

В Москве избит заместитель главы дипломатической миссии Нидерландов Онно Элдеренбош. Давайте попробуем понять: отчего им, дипломатам, так тяжело живется на этом свете и за что им приходится отдуваться?

В ночь на среду двое неизвестных под видом электриков подкараулили Элдеренбоша у дверей его квартиры, вломились туда, избили и связали дипломата, после чего беспрепятственно ушли, не взяв с собой ничего.

МИД РФ: мы потребовали от голландской стороны проведения расследования
Нападение на Элдеренбоша теперь вынужденно будет рассматриваться в контексте недавнего вторжения нидерландской полиции в квартиру российского советника посланника (второго лица в посольстве РФ) Дмитрия Бородина, который был избит, закован в наручники и арестован.

Не станем юридически сопоставлять эти события, похожие как две капли воды. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на сложившуюся в "теневой" части международных отношений практику почти ветхозаветного — "око за око, зуб за зуб" — воздаяния.

Случаи покушений на российских дипработников в мире в 2006-2013 ггНачиная с 2006 года на сотрудников дипломатических представительств России в разных странах было совершено несколько покушений. Подробности - в справке РИА Новости.
Во времена "холодной войны" подобные истории являлись обыденностью. Как правило, впрочем, они касались той части посольских работников, которые работали под прикрытием дипломатического статуса, занимаясь легальной разведкой в стране пребывания.

Хулиганские нападения на легальных разведчиков из посольства, активно противодействующих "выпасающей" их контрразведке, были и остаются, в общем, грубой, но общепринятой практикой приведения чужака "в чувство".

За этим с неотвратимостью следовало нападение на функционально аналогичного сотрудника посольства "страны-хулигана" на родине пострадавшего дипломата. Причем со строгим соблюдением протокола, вплоть до выставления фингалов под соответствующими глазами и ломанием ровно тех конечностей, которые были сломаны. Потом все успокаивалось и входило в колею.

Повторимся, в первую очередь это касалось разведчиков. Но при нападении на "мирного" дипломата механизм строго симметричного воздания включался точно так же. И, естественно, официальные лица всегда строго осуждали наглую выходку хулиганов, поправших нормы международного права.

После "холодной войны" в периоды обострений такие вещи тоже случались. Например, в ответ на избиение троих детей российских дипломатов в Варшаве в июле 2005 года (в момент очередного обострения "братской любви" между Польшей и Россией) в Москве в начале августа были избиты два сотрудника польского посольства, а также польский журналист.

И никто ничего никогда не доказывал, потому что никто никогда ничего доказывать не собирался. Все, кому надо, понимают этот жесткий внеправовой язык с полуслова. И понимают, на что идут. "Потому что мы сами выбрали себе этот бизнес", как говорил в подобном случае один из героев "Крестного отца — 2".

Министерство иностранных дел Нидерландов, архивное фото
МИД Нидерландов: полиция действовала в рамках своих обязанностейСоветника-посланника посольства РФ в Гааге Дмитрия Бородина избили и в наручниках отвели в полицейский участок люди в камуфляже. Свои действия они объяснили угрозой, которую дипломат представлял для собственных детей. Нидерланды принесли России извинения
Можно, конечно, сморщить нос и высказаться в том духе, что все это — дворово-гопническая философия, право сильного и т.п. Равно как если какая-то Венская конвенция мешает навести порядок в квартире российского дипломата, который — это же очевидно всем нормальным людям, не так ли?— ведет себя "неправильно", и даже "незаконно" с точки зрения правил страны пребывания, то означенную Венскую конвенцию соблюдать не обязательно.

Спорить с этой широко распространенной и, безусловно, достойной концепцией пока что не представляется возможным. В первую очередь потому, что она слишком молода и не прошла проверки историей на прочность и адекватность. 

Посол Нидерландов в России вызван в МИД РФ. Фото с места события
Нидерланды признали нарушение Венской конвенции в ЧП с дипломатомВ качестве дальнейших действий Москва ожидает от Гааги привлечения к ответственности виновных в инциденте с российским дипломатом, которого на минувших выходных задержали полицейские. Свои действия они объяснили сообщением о том, что Дмитрий Бородин плохо обращался с детьми.
Речь о том, что та же самая Венская конвенция с ее абсолютной неприкосновенностью посланников, членов их семей и их жилищ — это венец правил, столетиями выковавшимися международным сообществом. 

Написаны эти правила, к слову, большой кровью, и надо иметь воистину незамутненный разум, чтобы на основании сиюминутных (в исторической перспективе) конъюнктурных соображений ломать об колено этот сложнейший механизм балансировки интересов держав, целью которого является ни много, ни мало — поддержание мира.

Надо только помнить, что мир — это слишком серьезный бизнес, чтобы измерять его категориями некрупных статей уголовного, а то и административного кодекса, и работают на этот мир очень специальные люди, о чем внятно сказано в соответствующих международных договорах. Люди, которые освобождены от правовых рамок страны пребывания, и за это иной раз могут получить по лицу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Око за око, дипломат за дипломата
Око за око, дипломат за дипломата
Оценить 52
Лучшие комментарии
Анатолий Анисимов16 октября 2013, 16:49
К сожалению, обозреватель К.Богданов не вполне компетентен в вопросах дипломатической практики, давая понять, что подобным образом поступают только спецслужбы и, по существу, перекладывая всю вину за инцидент на Россию, якобы следующую законам "ветхозаветного воздаяния". В дипломатическом лексиконе существует понятие "репрессалия" - нарушение прав другой стороны в ответ на нарушение с её стороны. При этом единственное правило - репрессалия должна носить симметричный характер, наносить эквивалентный ущерб, и ни в коем случае не больший. Сорвали в некоей стране "хулиганы" российский флаг со здания диппредставительства - через некоторое время то же самое случится в посольстве этой страны в Москве. Избили дипломата или аккредитованного журналиста - жди того же в отношении представителя страны нападавшей. Репрессалия применяется именно тогда, когда происшествие является политической провокацией (которую действительно реализуют спецслужбы, по заданию политического руководства государства). Если дипломат попал в аварию, случившуюся по объективным причинам, никто не будет применять ответную меру и организовывать встречную аварию. И если бы Нидерландская сторона сразу же после первых извинений сообщила бы, что избившие российского дипломата полицейские были пьяны, накурились наркотиков и действовали по собственной инициативе как частные лица, за что они уволены со службы и арестованы, инцидент окончился бы обменом дипломатическими нотами. На деле же Нидерландская сторона даже и не пыталась объяснить действий полицейских (казалось бы, что может быть проще - допроси их на следующий же день!), т.е. речь шла явно о мести за арест ледокола с проплаченными гринписовскими хулиганами. Поэтому автору комментария не надо валить с больной головы на здоровую. Нидерланды что хотели, то и получили.
Чернов Владимир17 октября 2013, 00:04
Только так - иначе Россию уважать не будут. Око за око...

Если бы не случай с российским дипломатом, я бы посочувствовал голландцу и ждал бы, что московская полиция оперативно найдет хулиганов. Но в данной ситуации мне наплевать на правду и законность. Надеюсь, что следователи никого не найдут.

В дипломатии всегда всё происходит зеркально - если одна сторона высылает дипломата, другая отвечает ровно тем же. Одного побили - другую сторону бьют при схожих условиях.

Хорошо, что наши власти поступили более тонко и дипломатично - не стали подставлять себя и полицию. Нидерланды сами виноваты - не посчитали нужным раскаяться и принесли формальное извинение, хамское по стилю и по содержанию.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала