МОСКВА, 9 окт — РИА Новости. Лауреаты Нобелевской премии 2013 года по химии Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел создали основы современных методов молекулярного моделирования химических и биологических систем, результаты работ этих ученых применяются в том числе и при создании новых лекарств, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией моделирования биомолекулярных систем Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН Роман Ефремов.
"Сейчас молекулярное компьютерное моделирование — это неотъемлемый "партнер" экспериментальных биофизических и биохимических методов. Ни один крупный проект по структурной биологии немыслим без привлечения методов моделирования. А основы таких компьютерных технологий были заложены этими тремя людьми. Я считаю абсолютно справедливым, что им дали эту премию", — пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что в 1977 году Карплюс совместно с Эндрю МакКэммоном опубликовали методическую работу, с которой по большому счету и начались все расчеты молекулярной динамики биологических систем. "Уоршелл и Левитт были среди тех, кто начинал разработку силовых полей — функций энергии, которые необходимы для описания поведения молекулярных систем. Майкл Левитт разрабатывал одни из первых силовых полей и компьютерные программы для их применения. Ари Уоршел много занимался моделированием электростатических взаимодействий в молекулярных системах с учетом эффектов среды", — сказал ученый.
"Если говорить о силовых полях для расчета энергии таких систем, то и нам есть чем гордиться", — добавил Ефремов. По его словам, в СССР в 1950-х годах профессор Александр Китайгородский и его коллеги начинали разработку таких силовых полей, а нынешние нобелевские лауреаты довели их до реального применения.
Работы Карплюса, Левитта и Уоршела нужны для поиска новых лекарств. "Рациональное конструирование лекарств во многом основано на проведении компьютерных расчетов. В этом случае необходимо использовать процедуры молекулярного "докинга" — взаимодействия лекарственного соединения с мишенью, например с молекулой белка", — сказал Ефремов. Он отметил, что при решении таких задач приходится рассчитывать энергию взаимодействия молекул, и для этого необходимы методы, созданные нынешними лауреатами.
Ефремов добавил, что лично знаком с Левиттом и Уоршелом. "Это приятные в общении люди — веселые, остроумные. С Левиттом я больше знаком. Ему очень нравится посещать Россию, он хорошо знает нашу страну, у него тут много знакомых. Он высокого мнения о нашей науке", — сказал собеседник агентства.