Рейтинг@Mail.ru
Ученые "расшифровали" вкус 60 сортов американского виски - РИА Новости, 10.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые "расшифровали" вкус 60 сортов американского виски

Читать ria.ru в
Дзен
Химики отмечают, что в сложном процессе приготовления и выдержки напитка образуются около 4 тысяч различных нелетучих соединений, которые остаются в жидкости, а не испаряются.

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Американские ученые проанализировали 60 сортов виски и получили базу данных, которая позволяет определить условия производств напитка по его химическому "портрету", свои результаты они представили на конференции Американского химического общества в понедельник.

Группа Томаса Коллинза из Калифорнийского университета в Дэвисе исследовала 60 сортов американского виски, в том числе знаменитые бурбоны из штата Кентукки, теннессийский, ржаной и другие сорта виски. Химики отмечают, что в сложном процессе приготовления и выдержки напитка образуются около 4 тысяч различных нелетучих соединений, которые остаются в жидкости, а не испаряются.

Коллинз и его коллеги выделили около 100 жирных кислот, спиртов, танинов и других компонентов, которые формируют "фирменный" вкус напитка, отличающий, например, бурбон от теннессийского виски. При этом в некоторых случаях "отпечаток" конкретной винокурни оказывается сильнее, чем различия в составе сырья у того же бурбона, который делается из кукурузы, и ржаного виски: два этих напитка от одного производителя приобретают схожие химические черты и бывают больше похожи друг на друга, чем на аналогичные напитки из другого места.

По мнению авторов исследования, химические "портреты" виски можно использовать для контроля качества на производстве, а также для борьбы с контрафактом, что особенно актуально для дорогих экспортных виски, например, из Шотландии.


Читайте также: какие татуировки мешают найти работу, как выглядят "бабочки" в центре Галактики, почему чистоплотность способствует развитию болезни Альцгеймера и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики "Научный понедельник" на ria.ru.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала