Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фотоэкскурсия по Ясной Поляне

Музей-усадьба "Ясная Поляна" — уникальный памятник российской истории. Здесь сохранены старые здания, живописные парки, сады и леса

Смотрите и читайте также:

Чем известен Лев Толстой >>

Последние дни Льва Толстого в Ясной Поляне. Архивные кадры >>

© РИА Новости / Чертков / Перейти в фотобанк9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения Льва Толстого.
Русский писатель Лев Николаевич Толстой. Ясная Поляна. 1909 год
1 из 15
9 сентября исполняется 185 лет со дня рождения Льва Толстого.
© РИА Новости / Борис Приходько / Перейти в фотобанкСвои последние годы писатель провел в Ясной Поляне усадьбе в Тульской области. Она была основана в XVII веке и принадлежала сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых.
Усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна (1895-1897 гг). Дом Толстых
2 из 15
Свои последние годы писатель провел в Ясной Поляне усадьбе в Тульской области. Она была основана в XVII веке и принадлежала сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых.
© РИА Новости / Александр Красавин / Перейти в фотобанкЛев Николаевич Толстой в день своего рождения в Ясной Поляне, 28 августа (9 сентября) 1898 года. Репродукция фотографии. Оригинал в в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве.
Русский писатель Лев Николаевич Толстой в день своего рождения в Ясной Поляне, 28 августа (9 сентября) 1898 года
3 из 15
Лев Николаевич Толстой в день своего рождения в Ясной Поляне, 28 августа (9 сентября) 1898 года. Репродукция фотографии. Оригинал в в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве.
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкТолстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе с проезжего тракта, а возможно, от названия речки Ясенке, протекающей неподалеку.
Музей-усадьба писателя Льва Толстого
4 из 15
Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе с проезжего тракта, а возможно, от названия речки Ясенке, протекающей неподалеку.
© РИА Новости / Игнатович / Перейти в фотобанкЛев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год. Репродукция.
Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год
5 из 15
Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год. Репродукция.
© РИА Новости / Чертков / Перейти в фотобанкЛев Николаевич Толстой с крестьянскими детьми в Ясной Поляне.
Лев Толстой беседует с крестьянскими детьми
6 из 15
Лев Николаевич Толстой с крестьянскими детьми в Ясной Поляне.
© РИА Новости / А. Лобов / Перейти в фотобанкПосле смерти писателя, его вдова Софья Андреевна Толстая предприняла первые попытки превратить усадьбу в музей. Она дважды обращалась с этой просьбой к императору Николаю II, но получила отказ. Только 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, а в 1921 году во многом стараниями Александры Львовны усадьба Льва Толстого была превращена в музей.
Дом Волконского в Ясной Поляне
7 из 15
После смерти писателя, его вдова Софья Андреевна Толстая предприняла первые попытки превратить усадьбу в музей. Она дважды обращалась с этой просьбой к императору Николаю II, но получила отказ. Только 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, а в 1921 году во многом стараниями Александры Львовны усадьба Льва Толстого была превращена в музей.
© РИА Новости / А. Лобов / Перейти в фотобанкКучерская изба музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне.
Кучерская изба музея-усадьбы Льва Толстого
8 из 15
Кучерская изба музея-усадьбы Льва Толстого в Ясной Поляне.
© РИА Новости / Олег Кнорринг / Перейти в фотобанкСтоловая в музее-усадьбе великого русского писателя Льва Толстого разрушена немецко-фашистскими захватчиками.
Разрушенная столовая в музее-усадьбе Л.Н.Толстого
9 из 15
Столовая в музее-усадьбе великого русского писателя Льва Толстого разрушена немецко-фашистскими захватчиками.
© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанкПисьменный стол в кабинете писателя Льва Николаевича Толстого в музее-усадьбе "Ясная Поляна".
Письменный стол в кабинете писателя Толстого в музее-усадьбе Ясная Поляна
10 из 15
Письменный стол в кабинете писателя Льва Николаевича Толстого в музее-усадьбе "Ясная Поляна".
© РИА Новости / Павел Балабанов / Перейти в фотобанк«Комната для приезжающих» в доме-музее Льва Толстого в Ясной Поляне.
Комната для приезжающих в доме-музее Толстого
11 из 15
«Комната для приезжающих» в доме-музее Льва Толстого в Ясной Поляне.
© РИА Новости / Щербаков / Перейти в фотобанкМузей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". Деревянная резная терасса, увитая плющом - пристройка к дому. Здесь обедали летом.
Терасса в доме Л. Н. Толстого
12 из 15
Музей-усадьба Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". Деревянная резная терасса, увитая плющом - пристройка к дому. Здесь обедали летом.
© РИА Новости / Балабанов / Перейти в фотобанкМузей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Вид на пашню со стороны дубового леса ("Чепыжа").
Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна
13 из 15
Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна". Вид на пашню со стороны дубового леса ("Чепыжа").
© РИА Новости / В. Фролов / Перейти в фотобанкФлигель Кузминских, в котором с 1859 по 1862 г.г. располагалась школа для крестьянских детей, а сейчас располагается Литературный музей.
Государственный музей-усадьба Л.Н.Толстого Ясная Поляна
14 из 15
Флигель Кузминских, в котором с 1859 по 1862 г.г. располагалась школа для крестьянских детей, а сейчас располагается Литературный музей.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкЖелезнодорожная станция-музей "Козлова засека". В 1928 году, в год столетия со дня рождения Льва Толстого, "Козлова засека" была переименована в станцию "Ясная Поляна". В 2001 году ей возвращено историческое название.
Железнодорожная станция-музей Козлова засека в Тульской области
15 из 15
Железнодорожная станция-музей "Козлова засека". В 1928 году, в год столетия со дня рождения Льва Толстого, "Козлова засека" была переименована в станцию "Ясная Поляна". В 2001 году ей возвращено историческое название.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала