МОСКВА, 4 сен — Прайм. Правительство РФ в дальнейшем еще вернется к вопросу о выделении средств для пострадавших от наводнения регионов Дальнего Востока, заявил журналистам вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Мощный паводок на Амуре продолжается несколько недель, больше других пострадала Амурская область, первой принявшая удар стихии. Помимо нее режим ЧС сохраняется в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 100 тысяч человек. Ущерб от стихии оценивается миллиардами рублей.
Трутнев отказался называть предварительную оценку ущерба от наводнения. По его словам, должны быть "точно выверенные списки фамилий", и тогда уже будет представлена окончательная цифра.
Необходимо уточнить списки пострадавших, разобраться, чьи дома можно восстановить, а чьи нет, отметил вице-премьер. "Это большая работа, которая проводится одновременно с эвакуацией людей", — добавил Трутнев.
По его словам, власти будут обращать особое внимание, чтобы эти деньги шли именно на восстановление инфраструктуры, чтобы они "не приводили к необоснованному обогащению граждан". "Мы создадим механизм как правоохранительного, так и гражданского, общественного контроля за расходованием этих средств", — сказал Трутнев.
Каков масштаб бедствия на Дальнем Востоке
Сильное наводнение на Амуре продолжается с конца июля, пострадали Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край.
По данным МЧС на утро среды в 22 муниципальных образованиях Дальневосточного округа подтоплены 104 населенных пункта (сутками ранее — 118). В зону паводка также попали 4,94 тысячи жилых домов с населением 30,09 тысячи человек. В безопасные места эвакуировано 14,56 тысячи человек, в том числе 4,16 тысячи детей.
4 сентября впервые со времени начала паводка уровень воды у подтопленного Хабаровска спал на несколько сантиметров. Однако, по данным хабаровского Гидрометцентра, к 6-9 сентября ожидается повышение уровня Амура до 810-820 сантиметров.
Как власти искали виноватых
Владимир Путин прилетел в зону бедствия в ночь на 30 августа. Президент осмотрел с вертолета затопленные села Амурской области и провел совещание по паводку в Хабаровске. Читайте подробнее в сюжете РИА Новости >>
Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям: "Поскольку есть мнение некоторых независимых специалистов, и граждане об этом говорят, есть сомнение, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством, нужно действия всех должностных лиц самым внимательным образом проверить, проанализировать. Прошу доложить мне эти вопросы отдельно". Читайте подробнее >>
Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет проводит проверку действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС.
31 августа президент сообщил, что пост полпреда в Дальневосточном федеральном округе вместо Виктора Ишаева займет помощник президента РФ Юрий Трутнев. Читайте подробнее >>
Как бороться с наводнениями на Дальнем Востоке
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Примерно три четверти водосборного бассейна Амура приходится на российскую территорию. Понятно, что контролируя сток основных притоков Амура на нашей территории, можно контролировать и уровень самого Амура, не допуская таких бедствий и таких трат на их ликвидацию, какие мы наблюдаем сейчас. Также понятно, что неизбежным бонусом такого регулирования будет изобилие дешевой электроэнергии в регионе, избыток которой можно будет экспортировать в соседний Китай". Читайте подробнее >>
О том, как Зейская ГЭС превратила катастрофический паводок в обычный, читайте в аналитическом материале руководителя редакции науки и экологии РИА Новости >>