Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Накануне открытия международного авиационно-космического салона МАКС-2013 мы решили поразмышлять над тем, на какие вопросы об отечественном авиастроении хотелось бы получить четкие ответы в Жуковском.
Вопрос №1. Откуда взять транспорт
Начнем не с парадного строя истребителей и не с красивых отчетов о новых гражданских "джетах". На заднем дворе отечественного авиапрома, там, где разрабатывают и строят ресурсные воздушные "грузовики", царит изрядное уныние в смеси с неопределенностью, помноженные на дороговизну работ (а значит, и высокую цену ошибок).
Есть и достижения. Скажем, в Ульяновске разворачивают производство "изделия 476" (Ил-76МД-90А – 52 тонны нагрузки). Но это только одна ниша, хотя даже в ней были альтернативы в виде ремоторизации старых Ил-76 или закупок турбовинтовых Ан-70 (47 тонн).
Но остаются вопросы о том, как будет выглядеть военно-транспортная авиация в других сегментах. Что будет с Ан-140 (6 тонн нагрузки), как решится вопрос локализации его производства? Особенно на фоне разговоров о реанимации проекта Ил-112, входящего в ту же нишу. Какова судьба проекта МТА/Ил-214 (20 тонн нагрузки), который годами не движется с места?
Наконец, что конкретно будет делаться для переноса в Ульяновск производства тяжелого Ан-124 "Руслан" – и в какую сумму это встанет, учитывая, что перенос туда Ил-76 из Ташкента привел к удорожанию машин примерно вдвое.
Вопрос №2. Будущее "МиГа"
С тактической авиацией все более или менее понятно, но это "понятно" начинается и заканчивается на предприятиях "суховской" кооперации. Они же "нарезали" себе работы на ближайшие 10-20 лет – тут и экспортные поставки истребителей, и проект ПАК ФА, и даже диверсификация в виде гражданского авиастроения ("Суперджет" у "Сухого", МС-21 у "Иркута").
Но ведь звездой тактической авиации СССР был "МиГ". Что будет дальше с микояновской кооперацией? За минувшие 20 лет РСК "МиГ" так и не получила надежного задела работы на будущее, кроме весьма ограниченных по времени и объему экспортных поставок да поддерживающих заказов со стороны министерства обороны (и то, изрядная часть из них пока остается в форме обещаний).
Прорывными направлениями для "МиГа" могли бы стать разработки ударных беспилотников или, скажем, гипотетического легкого истребителя пятого поколения. В любом случае, вопрос о дальнейшей судьбе легенды отечественного авиапрома – один из самых острых в отрасли.
Вопрос №3. Куда летят вертолеты
У корпорации "Вертолеты России" все хорошо: после консолидации отрасли заказы и выпуск новых винтокрылов бьют рекорды, причем как гражданских машин, так и военных. Что бы хотелось понять на фоне такого благолепия?
Хотелось бы понять, что будет продаваться корпорацией через 10-15 лет. Устойчивый спрос на машины семейства Ми-8/Ми-17 сделал сегодняшний успех вертолетостроителей прямо-таки оглушительным, однако этот спрос, очевидно, не сможет держаться таким большим долго. Промежуточные модели типа Ми-38 буду демонстрироваться, в том числе и на МАКС-2013, но их рыночные перспективы пока что оцениваются осторожно.
В недрах корпорации по заданию Минпромторга ведутся работы по созданию так называемого скоростного вертолета – машины нового поколения. И вот этот вопрос чрезвычайно интересен. Какие требования предъявляются к принципиально новому вертолету? Какие решения и технологии будут применяться на нем, все ли участки техпроцесса имеются в наличии или хотя бы могут быть созданы в стране в течение десяти лет? Каким будет облик новой машины?
Вопрос №4. Есть ли жизнь после С-300
Отрасль средств ПВО уже изготовилась побаловать посетителей МАКС-2013 презентацией зенитно-ракетной системы С-350Е ("Витязь") – сменщика ЗРС С-300. Наверняка будут и другие предложения для ценителей техники, которая, по меткому выражению зенитчиков, "сама не летает и другим не дает".
А чего хотелось бы в первую очередь? Во-первых, четких ответов на вопрос о текущем состоянии дел по изделию 40Н6 – дальнобойной ракете ЗРС С-400. Насколько можно судить по отчетам производителей, в этом году ракета, уже давно числящаяся как "прошедшая испытания", передана-таки на освоение серийного производства. Заодно что-то давно не было сведений о передаче новых полковых или хотя бы дивизионных комплектов самой С-400 – этому наверняка есть какие-то причины?
Во-вторых, не помешала бы информация о работе по проекту единой системы ПВО/ПРО С-500: на какой стадии он находится, когда планируется к выводу хотя бы на испытания, каков облик системы.
В-третьих, на флоте продолжается доводка ЗРК "Редут" для новых кораблей. Она должна была завершиться еще в конце 2012 года, однако сообщений об этом не поступало. Салон – хорошее место, чтобы прояснить судьбу базового зенитного комплекса для российского флота.
Вопрос №5. Когда летим на Марс
В такой форме вопрос, естественно, шуточен. Но нельзя и забывать расшифровку МАКСа: салон не только авиационный, но и космический. А с космосом в последнее время у России не все ладится.
Однако салон – подходящее место для того, чтобы внятно обрисовать стратегию космонавтики в средне- и долгосрочной перспективах. Если с многострадальной "Ангарой" все более или менее понятно (хотя очередное подтверждение даты первых запусков не помешало бы), то статус пилотируемых проектов следующего поколения нуждается в освещении.
Хочется понять, каковы перспективы проекта нового многоразового корабля ППТС ("перспективной пилотируемой транспортной системы") или его аналога. Какие версии корабля запланированы, на каких носителях они будут выводиться. Есть ли в этом ряду "лунная" связка, которая позволила бы достигать земного спутника (и в какой конфигурации)?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции