"Колхозница" и "Торпеда" — самые распространенные сорта дыни на российских рынках. Представительницы первого вида созревают чуть раньше – их можно покупать уже в начале августа. Считается также, что "Колхозница" – самая ароматная дыня. Зрелый плод должен быть ребристым, ярко-желтым и обязательно с сухим хвостиком.
"Дыни сорта "Колхозница" — более мясистые, правда, не очень сочные. Сладкой она будет или нет, можно определить по ребристости. Чем ее больше, тем дыня слаще", — рассказала продавец одного из московских рынков Людмила Петрушевская.
Дыня "Торпеда" – один из самых сладких сортов. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок и хвостик. Зрелая же дыня полностью желтая, а при похлопывании издает глухой звук. Но самое главное, она должна иметь запах, напоминающий чем-то аромат ванили, меда и груши.
Эксперты советуют не покупать "Торпеду" до середины августа. Ведь это поздний сорт дыни и только к этому времени он может созреть сам. Захотите полакомиться раньше, есть опасность, что вам достанется плод, в котором содержание нитратов и пестицидов превышает норму.