АФИНЫ, 2 авг — РИА Новости, Геннадий Мельник. Суд Кипра в пятницу приговорил к пяти годам тюремного заключения экс-министра обороны Костаса Папакостаса по делу о взрыве на военной базе в 2011 году, еще трое подсудимых получили по два года тюрьмы, сообщает сайт newsit.com.cy.
Взрыв на военной базе "Эвангелос Флоракис" в Мари произошел 11 июля 2011 года, при этом погибли 13 человек и была разрушена крупнейшая на острове электростанция. Миллиардные убытки стали одной из причин финансового кризиса на Кипре.
Экс-министр на вынесении приговора отсутствовал — Папакостас находится в больнице с гипертоническим кризом с 9 июля, когда присяжные признали его виновным.
Начальник пожарной службы Андреас Николау и его заместитель Хараламбос Хараламбус, начальник отряда по борьбе с чрезвычайными ситуациями (EMAK) Андреас Лоизидис осуждены на два года каждый за причинение смерти из-за небрежного поступка.
После оглашения приговора в зале поднялся шум. С криками "всего два года за гибель стольких людей" родственники погибших бросились на подсудимых, полиции пришлось сдерживать толпу.
Суд ранее оправдал бывшего министра иностранных дел Маркоса Киприану и бывшего заместителя начальника генштаба Национальной гвардии Савву Аргироса.
По мнению судей, Аргирос не имел никакого отношения к происшедшему, а Киприану действовал не самостоятельно, а следовал политике бывшего президента Кипра Димитриса Христофиаса.
Решение не удовлетворило родственников 13 жертв, которые назвали неправомерным оправдание экс-главы МИДа и заявили, что генпрокурор Кипра Петрос Клиридис просто не смог обосновать обвинение. Вместе с тем, полагают они, оправдание на том основании, что Киприану действовал по указанию бывшего президента, открывает путь для действий против Христофиаса.
На суде бывшие министры иностранных дел и обороны заявляли, что невиновны. Они обвинялись в непредумышленном убийстве и в преступной халатности, повлекшей гибель людей. Киприану и Папакостас ушли в отставку после взрыва.
Другие подсудимые также заявили о своей невиновности по 206 эпизодам возбужденного против них уголовного дела. Руководитель кипрской спасательной службы Лоизидис рассказал, что осматривал контейнеры за несколько дней до взрыва, и никто не предполагал и не говорил ему, что они могут взорваться. Во время осмотра контейнеров никто даже не надел касок, рассказал он. "В пожарной службе учили доверять специалистам, в данном конкретном случае специалистами были военные", — сказал он.
Взрыв на базе
На военно-морской базе "Эвангелос Флоракис" под Лимасолом на юге Кипра 11 июля 2011 года взорвались 98 контейнеров с боеприпасами, конфискованными двумя годами ранее с судна "Мончегорск", следовавшего из Ирана в Сирию. Читайте подробнее >>
Боеприпасы складировались под открытым небом. Погибли 13 человек, взрыв разрушил расположенную неподалеку от базы крупнейшую на острове электростанцию, что нанесло миллиардный ущерб экономике страны. Тогда полстраны осталось без света. Кипр вынужден был обратиться за срочной финансовой помощью.
ЧП вызвало политический кризис и отставки министров, на острове прошли массовые протесты с требованиями отставки президента и правительства.
Судебный процесс длился почти десять месяцев. Независимое расследование инцидента, проведенное по поручению кипрского государства местными специалистами, возложило часть вины за взрыв на кипрские власти. Глава комиссии по расследованию заявил, что официальные лица игнорировали предупреждения об опасности груза и не избавились от него, поскольку опасались испортить отношения с Сирией, которой предназначался груз.
Взрыв разрушил экономику Кипра
Взрыв в Мари разрушил экономику Кипра, уверен экс-министр финансов Харилаос Ставракис. Он возглавлял Минфин с апреля 2008 года до августа 2011 года, до назначения министром был председателем правления Банка Кипра (Bank of Cyprus).
"Мари и раздутый банковский сектор подорвали экономику", — заявил экс-министр, давая ранее показания комиссии по расследованию причин экономического кризиса на Кипре.
"Если бы я знал к каким ужасным жертвам приведет взрыв в Мари, а также об огромных потерях из-за банков, то принял бы в то время больше мер. Сейчас я считаю, что принятых действий было недостаточно", — сказал Ставракис.
Незадолго до происшествия, в мае 2011 года, Кипр был исключен из международного рынка кредитования, поскольку рынки сочли чрезмерным объем банковской системы Кипра. Для восстановления разрушенной взрывом электростанции срочно потребовались кредиты, однако деньги Кипру — 2,5 миллиарда евро — тогда дала только Российская Федерация. Читайте подробнее >>