МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Роскомнадзор в четверг открыл сайт через который к нему будет поступать информация о решениях Московского городского суда о закрытии интернет-ресурсов с пиратскими фильмами, сообщается на сайте службы.
Эта страница доступна по адресу http://nap.rkn.gov.ru/, однако на момент написания статьи сайт работал с перебоями. Открытый реестр напоминает по своей структуре список запрещенных страниц, содержащих информацию о суицидах, наркотиках и порнографии.
Страница была создана в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете, известного как "антипиратский" закон. Он был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.
Как отметило ведомство, чтобы страница попала в реестр, правообладателю необходимо, проинформировав Роскомнадзор, предоставить ему решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен.
"Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени", — заключил Роскомнадзор.
Как действует закон
"Антипиратский" закон дает возможность досудебной блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента. Для блокировки ресурса, подозреваемого в нарушении интеллектуальных прав, правообладателю потребуется судебный акт, с которым он может обратиться в Роскомнадзор.
Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации. В случае невыполнения требования хостинг-провайдером в течение трех суток с момента получения уведомления, Роскомнадзор должен будет ограничить доступ к интернет-ресурсу. Закон допускает блокировку контента как по IP-адресу, так и по URL — по отдельной странице.
Правообладатель в течение определенного судом срока (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер обязан подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков. Полный текст закона >>
На кого распространяется "антипиратский" закон
Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.
"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", — рассказал Сергей Железняк. Читайте подробнее >>
Как на принятие закона отреагировали участники рынка
Многие представители интернет-отрасли выразили протест против "антипиратского" закона в его нынешнем виде. Против принятия документа высказались Mail.Ru Group, "Яндекс", "Афиша-Рамблер-СУП", "Google Россия", Ozon.ru и другие крупные компании. Сайт Mail.ru, в частности, разместил объявление с протестом против закона на своей главной странице. Читайте подробнее в материале >>