На рынках в июле появляются свежие ягоды, в которых содержится много полезных веществ. Поэтому специалисты советуют не упустить момент и запастись витаминами, пока сезон июльских ягод не закончился.
Свежие ягоды черники очень полезны для зрения. Черника является компонентом многих препаратов для здоровья глаз. Отвар из сушеных ягод оказывает тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ, снижает содержание сахара в крови.
Ягоды черной смородины употребляют в сыром и сушеном виде. Сушить плоды можно в тени или в сушилке при температуре 50 градусов. Они понижают кровяное давление, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Красная и белая смородина могут обеспечить организм суточной нормой витамина С. Чтобы получить достаточное количество аскорбинки, нужно съесть всего лишь 150 г красной или белой смородины. Смородину можно считать хорошим профилактическим средством против различных простуд и инфекций, ягоды красной смородины дают тонизирующий эффект, борются с усталостью и дурным настроением, повышают аппетит.
Помимо аскорбиновой кислоты смородина содержит много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, а также значительно улучшают состояние кожи и волос. В смородине много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения.
Самым витаминным сортом смородины считается черная, однако красная и белая смородина опережают черную по количеству железа, необходимого сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Отвар из красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме.
Крыжовник полезен при малокровии, для оздоровления кишечника, стимуляции желчевыделения. Сок крыжовника употребляют как освежающее средство, он нормализует обмен веществ. Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени. Сок крыжовника в смеси с медом полезен при кожных высыпаниях, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Плоды крыжовника широко применяются в лечебном питании при нарушении обмена веществ. Спелые ягоды, благодаря наличию серотонина, обладают противоопухолевыми свойствами, они ценны для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и перерабатывают на компоты, джемы, варенье, мармелад, соки.
Малину также можно есть свежей и сушеной. Сушат ее в сушилке при температуре 50 градусов. Малиновое варенье обладает жаропонижающим действием. Кроме того, ягоды малины оказывают потогонное, болеутоляющее, антисептическое, противорвотное действие.
Ягоды лесной земляники снижают кровяное давление, улучшают работу пищеварительной системы, помогают выводить мочевые и желчные камни. Препараты из земляники оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.
Ежевику сизую употребляют как в зрелом, так и незрелом виде. Зрелые ягоды оказывают жаропонижающее, потогонное и укрепляющее действие. Незрелые стимулируют работу пищеварительной системы.
Ягоды голубики употребляют в пищу и свежими, и сушеными. Из них варят компоты, кисели и варенье. Голубика улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие. Свежие ягоды полезны при холецистите, колите и диабете.
Ягоды бузины созревают в июле-августе. Сушат их обычно на солнце. Бузину употребляют и в свежем, и в сухом виде. Они оказывают потогонное, противовоспалительное и слабительное действие. Свежие ягоды употребляют при ревматизме и невралгии.
Читайте также о других продуктах июля >>
Материал подготовлен на основе информации открытых источников