2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с космодрома Байконур, упала на первой минуте старта.
Причиной аварии ракеты-носителя могли стать проблемы с двигателем или с системой управления.
Падение ракеты-носителя "Протон-М": причины, последствия и комментарии экспертов в обзорном материале РИА Новости >>
1 февраля запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" вместе со спутником Intelsat-27 закончился аварией. Приблизительно через 11,4 секунды после старта система управления ракеты обнаружила превышение заданных предельных значений по углам вращения и рысканья и, соответственно, прореагировала на это запуском бортовой циклограммы выключения маршевого двигателя первой ступени РД-171. Работа маршевого двигателя была прекращена через 20 секунд после начала полета, что привело к падению ракеты с космическим аппаратом (Intelsat-27) в акваторию Тихого океана приблизительно в четырех километрах от стартовой платформы "Одиссей". В результате происшествия никто не пострадал.
2012
7 августа запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М", которая в свою очередь была вызвана производственной проблемой: произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М".
2011
24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.
1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с "Гео-ИК-2".
Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.
2010
Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.
2008
15 марта с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи AMC-14 на борту. Отделение всех ступеней ракеты и первый запуск разгонного блока "Бриз-М" прошли в штатном режиме, и аппарат был выведен на опорную орбиту. Но при втором включении маршевого двигателя разгонного блока, работа двигателя была прекращена на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.
Аппарат AMC-14 запускался с целью трансляции спутникового телесигнала на территорию США.
2007
Спутник JСSat 11 должен был стать резервным аппаратом в составе орбитальной группировки JSat.
2006
28 февраля с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" был запущен спутник связи арабской компании Arab Satellite. В результате аварии космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. Авария произошла из-за нештатной работы во время второго включения разгонного блока "Бриз-М" уже после удачного отделения всех ступеней ракеты и вывода аппарата на опорную орбиту, откуда должен осуществляться старт. Позже спутник был сведен с орбиты и затоплен.
26 июля с космодрома Байконур была запущена российско-украинская ракета-носитель "Днепр" с целью вывода на орбиту 18 космических аппаратов, в том числе первый белорусский космический аппарат "БелКа", российский "Бауманец", а так же несколько зарубежных спутников. На 86 секунде полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени ракеты-носителя, в результате чего ракета рухнула на землю в 150 километрах от места старта.
2005
8 октября с космодрома Плесецк стартовала конверсионная ракета-носитель "Рокот" с европейским космическим аппаратом CryoSat на борту. Во время полета не произошло выключения двигателей второй ступени, в результате ракета вместе со спутником упала в Северный Ледовитый океан.
Предполагалось, что CryoSat будет выведен на орбиту для проведения высокоточных измерений толщины и протяженности ледникового покрова в приполярных океанических зонах.
21 июня c борта атомной подводной лодки "Борисоглебск" стартовала конверсионная ракета-носитель "Волна" с уникальным космическим аппаратом "Космос-1", оснащенным "солнечным парусом". На 83-й секунде полета двигатель первой ступени ракеты-носителя прекратил свою работу, и элементы конструкции упали в воду.
В результате аварии не удалось реализовать на практике идею российских и американских ученых о возможности использования космического "солнечного паруса" для передвижения за пределами Земли, используя силу солнечного излучения. Это была вторая неудача испытаний после аналогичной попытки в июле 2001 года.
21 июня с космодрома Плесецк состоялся запуск спутника связи военного назначения "Молния-3К" при помощи ракеты-носителя "Молния-М". Авария произошла в результате нештатной работы двигателя второй ступени на 298 секунде полета ракеты.
Обломки ракеты-носителя и космического аппарата упали в районе полигона "Тобольск" в Уватском районе Тюменской области.
Серьезных последствий для системы управления войсками потеря спутника не повлекла.
2002
26 ноября с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Протон-К" был запущен европейский спутник связи Astra 1K. В ходе пуска ракеты — отделение всех трех ступеней и вывод спутника на опорную орбиту осуществлялись в штатном режиме. Авария произошла в момент второго включения разгонного блока, запущенного для вывода космического аппарата на расчетную орбиту. После отказа двигателя разгонного блока "ДМ-3" произошло отделение спутника, который так и не был выведен на расчетную орбиту.
15 октября с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Союз-У" с целью вывода на орбиту космического аппарата научного назначения "Фотон-М", являющегося совместным проектом "Росавиакосмоса" и Европейского космического агентства (ЕКА). На 20-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей, и через 41 секунду после старта ракета рухнула на землю в 400 метрах от наблюдательного пункта.
В результате аварии пострадали восемь военнослужащих, шесть из них были госпитализированы с порезами от выбитых стекол, один рядовой от полученных травм скончался. Так же ущерб был нанесен постройкам в радиусе 2,5 км от места падения ракеты.
2001
20 июля с борта российской атомной подводной лодки "Борисоглебск" был произведен запуск конверсионной ракеты-носителя "Волна" с целью вывода на орбиту экспериментального демонстрационного космического аппарата "Космос-1" оснащенного "солнечным парусом". При отделении третьей ступени произошли неполадки, в результате которых космический аппарат не отделился и парус не был развернут. Испытания космического аппарата были сорваны.
2000
21 ноября с космодрома Плесецк был произведен пуск ракеты-носителя "Космос-3М" с целью вывода на орбиту американского космического аппарата QuickBird-1. Авария произошла после того как ракета-носитель вышла из зоны видимости российских радиолокационных станций и контрольно-измерительных пунктов, поэтому точные причины аварии установить не удалось. Наиболее вероятной причиной потери ракеты эксперты называли нештатную работу двигательной установки второй ступени.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников