МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Высококалорийная жирная пища изменила работу микрофлоры в кишечнике мышей, заставив бактерий производить молекулы дезоксихолевой кислоты, способные вызвать поломки в структуре ДНК и спровоцировать рак печени и желудочно-кишечного тракта, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
Наоко Охтани (Naoko Ohtani) из Института рака в Токио (Япония) и ее коллеги обнаружили, что микрофлора может косвенно способствовать развитию рака, наблюдая за ее работой в кишечнике мышей при переходе на высококалорийную диету. В ходе этих экспериментов медики заметили, что грызуны, набравшие лишний вес, больше страдали от рака, чем их сородичи в контрольной группе.
В отличие от своих "кузенов", дезоксихолевая кислота является канцерогеном, который может вызывать поломки и мутации в ДНК. Это и происходило с мышами — когда ученые уничтожили "вредных" бактерий, частота появления опухолей в печени и кишечнике заметно снизилась, почти достигнув значений, характерных для контрольной группы. Этот факт показывает, что высококалорийная диета действительно может способствовать развитию рака, заключают медики.