Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мемориальную табличку установят на погибшую в Финском заливе подлодку

Российские водолазы обнаружили на дне Финского залива подводную лодку, погибшую во время Великой Отечественной войны, и намерены прикрепить к ее корпусу мемориальную табличку с именами всех членов экипажа затонувшей субмарины, сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун.

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. Российские водолазы обнаружили на дне Финского залива подводную лодку, погибшую во время Великой Отечественной войны, и намерены прикрепить к ее корпусу мемориальную табличку с именами всех членов экипажа затонувшей субмарины, сообщил журналистам в понедельник начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Андрей Бобрун.

"Участники 9-й международной подводной поисковой экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" 4 мая идентифицировали объект, обнаруженный на дне Финского залива в районе острова Большой Тютерс. Это без вести пропавшая в 1943 году советская подводная лодка С-9. Гидрографическое судно Балтийского флота "Сибиряков" вышло сегодня из Средней гавани Кронштадта к месту ее обнаружения. Ветераны войны и военные моряки Ленинградской военно-морской базы отдадут воинские почести погибшим подводникам. В ближайшее время участникам подводно-поисковой экспедиции предстоит установить на корпусе погибшей подводной лодки мемориальную доску со списком всех членов экипажа", - сказал Бобрун.

Погибшая подводная лодка С-9 лежит на глубине 56 метров в районе острова Большой Тютерс, пояснил Бобрун. Причиной гибели лодки, вероятнее всего, стал подрыв на немецком минном заграждении. "Корпус лодки сильно поврежден в районе кормовых отсеков, но рубочные люки закрыты. Это означает, что после подрыва на мине экипаж не смог покинуть гибнущую лодку, и останки подводников находятся внутри корабля", - отметил представитель ЗВО. Подводная лодка С-9 будет объявлена воинским захоронением, а место ее гибели будет нанесено на все морские карты.

В годы войны немцы перекрыли проход между островами Гогланд и Большой Тютерс мощнейшим минным полем, состоявшим из десятков эшелонированных по глубине минных линий. На нем погибли, по оценкам историков, более пяти советских лодок и десятки кораблей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала