МОСКВА, 23 апр — Прайм. Президент и правительство убедились в бесперспективности идеи смягчения денежно-кредитной и бюджетной политики в РФ и теперь могут сконцентрироваться на проведении реформ, сказал журналистам экс-глава Минфина России, декан факультета свободных наук и искусств СПБГУ Алексей Кудрин.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты", — сказал он журналистам по итогам совещания по экономическим вопросам в Сочи. "Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций", — пояснил Кудрин.
Совещание проходило в понедельник под председательством президента РФ Владимира Путина и было посвящено проблеме замедления экономического роста в РФ. Конкретных решений по его итогам принято не было, но Кудрин назвал встречу полезной.
"Совещание было очень полезным, потому что определялось, может ли быть для нашей страны применено существенное смягчение денежно-кредитной политики, или корректировка бюджетного правила. Был проведен очень серьезный анализ, практически все по этому поводу высказались в течение этих часов и пришли к выводу, что у нас это не может быть применено", — сказал он.
"У нас не может быть применена в массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение нефтегазовых расходов или резервов. Это было бы неправильно: у нас просто значительная часть этих резервов, скорее всего, уйдет в отток (капитала) и минимально повлияет на прирост производства", — пояснил Кудрин.
Низкие темпы роста в РФ Кудрин связывает с тем, что не были проведены необходимые реформы. "Сейчас доля зарплат в ВВП увеличилась, что уменьшает валовую прибыль и инвестиции. У нас инвестиции осуществляются в основном за счет собственных средств предприятий, кредиты минимальны. Нужно улучшать инвестиционную среду и инвестировать наши сбережения, которые достигают 30% ВВП. У нас только 20-22% сбережений идет на инвестиции, остальное резервируется либо уходит в отток", — пояснил он.