Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчет Медведева и сырьевой спад

Представители власти и бизнеса на этой неделе продолжали обсуждать по-прежнему актуальные риски замедления российской экономики - этому была посвящена существенная часть отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед Госдумой и выступлений участников форума "Россия-2013". Тем временем глобальный экономический негатив привел к падению сырьевых котировок и мировых фондовых индексов.

МОСКВА, 19 апр - Прайм. Представители власти и бизнеса на этой неделе продолжали обсуждать по-прежнему актуальные риски замедления российской экономики - этому была посвящена существенная часть отчета премьер-министра Дмитрия Медведева перед Госдумой и выступлений участников форума "Россия-2013". Тем временем глобальный экономический негатив привел к падению сырьевых котировок и мировых фондовых индексов.

О трудностях отчиталась и металлургическая компания "Мечел" - на фоне снижения спроса на продукцию ей приходится изыскивать средства на покрытие долга и развитие. Не менее существенные проблемы "Почты России" придется решать уже ее новому руководителю.

Премьер отчитался перед депутатами

Одним из центральных событий уходящей недели стал первый отчет премьер-министра Медведева перед Госдумой. Разговор премьера и депутатов об экономической ситуации в стране получился не столь жестким, каким его можно было ожидать на фоне мрачных прогнозов грядущей рецессии. По словам Медведева, макроэкономические итоги года можно оценить, как неплохие, однако риски замедления роста экономики РФ серьезны.

Главной задачей правительства он назвал реализацию сбалансированных мер по достижению приемлемой динамики показателей. Критикам этого экономического курса премьер предложил разработать свои меры борьбы с нефтегазовой зависимостью и поделиться ими с властями в обмен на госпремию. Поднял премьер и тему золотых парашютов менеджеров госкомпаний, заявив, что правительство намерено увязать размер этих премий с реальными достижениями соответствующих структур.

Ежегодные отчеты правительства РФ перед Государственной думой >>

Кроме того, он в очередной раз заговорил о коррупции, признав, что в некоторых сферах ее уровень остается запредельным, в частности, в ЖКХ. И заверил, что ни от кого избавляться в своем кабинете министров не намерен. Обсуждался и статус Росфинагентства, создание которого с 2008 года тормозится из-за неопределенности его организационно-правовой формы. По словам Медведева, оно, вероятно, получит статус некоммерческого партнерства или фонда.

По информации пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства в целом позитивно оценил отчет Медведева в Госдуме.

Рецессии не будет, но...

Не менее значимым для экономики стал прошедший на этой неделе ежегодный форум "Россия 2013", организованный Сбербанком. Участники обсуждения выразили мнение, что экономический кризис в Европе не приведет к драматическим событиям, однако мировые финансовые риски никуда не денутся, и для борьбы с ними России необходима открытая экономика. Она должна стать максимально привлекательной для ищущих "тихую гавань" инвесторов.

Вновь было произнесено и слово "рецессия" - выступающие выразили надежду, что в этом году она российской экономике не грозит. С этого начал свое выступление на форуме первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, мировая экономика действительно испытывает проблемы и правительство РФ подготовило "пожарный" план действий на случай, если ситуация станет очень плохой, но бить в рынду и заливать экономику ликвидностью рановато.

Шувалов снова повторил мысль о том, что кризис несет не только экономические потери, но и новые возможности роста для тех, кто найдет в себе силы оттолкнуться от дна. Расти, отталкиваясь от достигнутых высот, практически невозможно - компании и чиновники крепко сидят в занятых нишах и не желают развиваться, полагает первый вице-премьер. Конкретных планов, как сделать, чтобы мотивы для перемен у них появились, Шувалов не представил, но отметил, что власти готовы изучать идею повторной амнистии капиталов.

О проблемах экономики РФ говорила и будущая глава Банка России Эльвира Набиуллина - по ее мнению, все дело в инвестклимате и структуре экономики. По ее словам, развитию конкуренции должна способствовать проводимая сейчас приватизация госсобственности. Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова в рамках форума сообщила агентству "Прайм", что государство не намерено запрещать перепродажу приватизированных активов, о чем писали СМИ после ситуации с доставшимся кипрским офшорам портом Ванино.

Сырьевой спад

Проблемы российской экономики отнюдь не уникальны - на этой недели общий спад поразил мировые рынки сырья. Все началось с коллапса на рынке золота - в понедельник цены на него упали более чем на 9% до двухлетнего минимума. В относительном выражении падение цен на золото в понедельник было самым крупным за 30 лет. Причинами эксперты назвали слабые статданные по регионам; по их мнению, этот разовый обвал утвердил длящийся с начала этого года конец бычьего тренда на драгметалл.

Негативная статистика по регионам повлекла за собой снижение цен на нефть марки Brent - они опускались ниже отметки 100 долларов за баррель. Это, вкупе с пессимизмом относительно мировой экономики, привело к негативу на мировых фондовых рынках. Не избежал этого тренда и российский рынок акций, а также курс рубля по отношению к иностранным валютам. В начале недели рубль ослаб к ним на 30-40 копеек.

Масла в огонь добавил произошедший в понедельник в Бостоне теракт, а также обнародованное во вторник Международным валютным фондом понижение прогноза роста мировой экономики на 0,2 п.п. - до 3,3%. Прогноз-2013 по российской экономике был снижен на 0,3 п.п. - до 3,4%. На этом фоне мировые фондовые площадки продолжили снижение и в середине недели.

Лишь ближе к ее концу ситуация начала налаживаться - золото росло в цене на фоне статистики из США и на увеличении спроса со стороны ювелиров. Коррекционный рост начался и на мировых фондовых площадках. Стоимость нефти также корректировалась вверх в направлении к 100 долларам за баррель. На фоне вновь появившегося интереса к рынкам рискованного капитала и роста нефтяных цен вышел в плюс и российский рынок акций.

У почты новый начальник

В пятницу стало известно, что правительство приняло решение об отставке главы "Почты России" Александра Киселева, на место которого Минкомсвязь назначила экс-главу "Tele-2 Россия" Дмитрия Страшнова. Его профессиональная деятельность ранее не была связана с почтовой отраслью - в течение последних 18 лет он занимал руководящие позиции в ряде европейских компаний в области потребительских товаров и телекоммуникационных услуг.

Минкомсвязь, регулярно критиковавшая предприятие за некачественную работу, проинформировала правительство, что дополнительная финансовая поддержка и законодательные инициативы, направленные на реформирование "Почты", не будут иметь должного влияния без смены гендиректора. В результате, правительство согласилось с доводами министерства.

Главный предмет критики в адрес прежнего руководства службы - отсутствие своевременной поставки почтовых отправлений, в частности из-за рубежа. В начале прошлой недели в столичных аэропортах скопилось около 500 тонн зарубежных посылок, ожидающих таможенного оформления. Причина - взрывной рост интернет-торговли и нехватка таможенников для досмотра посылок. В результате принятых мер за неделю остатки посылок в аэропортах снизились до 150 тонн, но продолжает поступать новая почта.

В целом ситуация в "Почте" непростая: из 42 тысяч ее отделений около 70% - убыточны, практически вся инфраструктура, созданная еще при СССР, изношена и требует замены. "Почта" разработала стратегию своего развития, но она уже 1,5 года не может пройти согласования в министерствах. По мнению экспертов, почтовому ведомству сейчас нужна стратегия, которая обеспечит встраивание монополиста в новую экономическую среду и допуск частных операторов к предоставлению услуг.

"Мечел" ищет деньги

В понедельник ОАО "Мечел" отчиталось по итогам 2012 года - компания получила чистый убыток по US GAAP в 1,665 миллиарда долларов против прибыли год назад. Скорректированная EBITDA в 2012 году сократилась на 44,4%, до 1,332 миллиарда долларов с 2,397 миллиарда долларов годом ранее. На 31 декабря 2012 года общий долг составил 9,4 миллиарда долларов. Эти данные оказались хуже прогнозов аналитиков, в день публикации отчета акции "Мечела" дешевели на Московской бирже.

Кроме этого, "Мечел" в 2013 году планирует снизить добычу угля на 11% - до 24,5-25 миллионов тонн. По итогам 2012 года компания увеличила добычу угля на 1%. Однако на фоне снижения продажи угля от роста добычи пришлось отказаться. Производство стали и проката в этом году также будут зависеть от конъюнктуры рынка.

В сложившейся ситуации "Мечелу" необходимо изыскать средства на развитие и рефинансирование долга. Менеджмент компании будет рекомендовать совету директоров не выплачивать дивиденды за 2012 год по обыкновенным акциям и сохранить минимальные выплаты по привилегированным акциям. По итогам 2011 года дивиденды компании составили 8,06 рубля на одну обыкновенную акцию и 31,28 рубля - на привилегированную.

Кроме того, менеджмент ведет переговоры с рядом азиатских компаний о продаже доли в горнодобывающем активе "Мечел-Майнинг", среди них - китайская Baosteel. Ранее компания сообщала, что рассчитывает продать 25% в "Мечел-Майнинге" к июлю 2013 года для ускорения приоритетного проекта горнодобывающего дивизиона - освоения Эльгинского угольного месторождения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала