МОСКВА, 16 апр — РАПСИ. Пленум Верховного суда (ВС) РФ принял проект поправок в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) РФ, согласно которым дела о банкротстве граждан должны будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в арбитраже, где слушаются споры о признании несостоятельности юридических лиц.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Свои предложения о поправках в ГПК РФ Верховный суд подготовил в рамках работы над законопроектом о банкротстве физических лиц, который в настоящее время прошел только первое чтение в Госдуме.
По мнению ВС РФ, целесообразность рассмотрения имущественных требований к гражданину-должнику именно в судах общей юрисдикции обусловлена тем, что такое физическое лицо, не будучи индивидуальным предпринимателем, не является субъектом экономической деятельности, а заключаемые таким гражданином договоры не носят экономического характера. По сведениям ВС РФ, в большинстве стран такие дела разрешаются или судами общей юрисдикции, или судами, специально созданными для рассмотрения таких дел, но которые также находятся в ведении судов общей юрисдикции.
По предложению ВС РФ, заявление о банкротстве гражданина должно подаваться в суд по месту его жительства. С соответствующим иском вправе будут обратиться сам должник, его кредиторы или иные лица, которые регулируют вопросы банкротства в соответствии с ФЗ. В поданном в суд заявлении должны быть изложены обстоятельства неплатежеспособности гражданина, при его рассмотрении может быть заключено мировое соглашение, в том числе по результатам медиации. Редакционная комиссия, работавшая над поправками в проект постановления пленума, учла просьбу представителя Генеральной прокуратуры ВС РФ Сабира Кехлерова, который просил предусмотреть и участие прокурора в некоторых процессах о банкротстве граждан, в частности, в случаях их несовершеннолетия или недееспособности.