Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книги детям: мировая и советская классика в картинках

© РИА Новости / Анна Шкунова Книги детям: мировая и советская классика в картинках
Книги детям: мировая и советская классика в картинках
Как предложить классическое произведение ребенку, чтобы не спугнуть, не отвратить его от литературного наследия? С чего начать? Нужен ли Шекспир десятилеткам и поймет ли повести Гоголя ученик начальной школы? Немаловажный фактор - то, как издана книга: часто ребенка сначала завораживают иллюстрации и только потом появляется желание прочесть текст. Как бы то ни было, классические произведения по-прежнему составляют почти 80% всей художественной литературы для детей в России.

Как предложить классическое произведение ребенку, чтобы не спугнуть, не отвратить его от литературного наследия? С чего начать? Нужен ли Шекспир десятилеткам и поймет ли повести Гоголя ученик начальной школы? Как издана книга тоже немаловажно: часто ребенка сначала завораживают иллюстрации и только потом появляется желание прочесть текст. Как бы то ни было, классические произведения по-прежнему составляют почти 80% всей художественной литературы для детей в России. Изучала новую классику Мария Ганиянц.

В издательстве "Росмэн" выпустили серию классических произведений в подарочном формате. Стоит отметить повесть "Майская ночь, или Утопленница" Николая Васильевича Гоголя из его сборника "Вечера на хуторе близь Диканьки" – гениальный сплав очарования украинского фольклора с мистикой европейского романтизма, впервые изданную в 1831 году. В разные годы знаменитые художники, в том числе и Владимир Маковский, иллюстрировали "Вечера". Это издание "Майской ночи" вышло с иллюстрациями Ольги Ионайтис, замечательной художницы, которая много делает для продвижения отечественной книжной графики, организует выставки российских иллюстраторов. Одна из последних выставок под ее кураторством прошла в ЦДХ в рамках книжной ярмарки non/fiction в декабре прошлого года. Гоголевские персонажи у Ионайтис выполнены в тончайшей акварельной технике, они полны движения и карнавальной лихости, свойственной сказкам писателя. А на каждой странице притаился маленький черный котенок.

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Майская ночь или утопленница", художник Ольга Ионайтис

"Сон в летнюю ночь" Уильяма Шекспира в пересказе Ольги Крупской оказался довольно гладкой прозой. Возможно, не стоило начинать знакомство с великим англичанином с прозаического адаптированного пересказа, если бы не удивительные, воздушные иллюстрации художницы Ники Гольц, ставшие одной из ее последних работ. Гольц была одним из самых востребованных иллюстраторов советской школы, во многом потому, что относилась к книге, как к театру, а художника-иллюстратора воспринимала как персонажа, разыгрывающего  спектакль. "Он и автор, и актер, и мастер по свету и цвету, и главное, режиссер всего действа. Должно быть продуманное чередование сцен, должна быть своя кульминация. Меня всегда увлекало это решение книги, как спектакля", - признавалась она. К слову, именно Гольц создала прекрасные фрески в Музыкальной театре Наталии Сац.

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Сон в летнюю ночь", иллюстрации Ники Гольц

Еще одна книга этой подарочной серии – "Странствия Одиссея" - представляет собой отрывки знаменитого перевода Гомера, сделанного Владимиром Жуковским в 1849 году. Гоголь писал об этом переводе, что вся литературная жизнь Жуковского была как бы приготовлением к этому делу, что он переводами других поэтов всех наций так отточил свой стих, что смог не только передать мелодику гомеровского стиха, но и сделал его звучание еще более древним, чем у эллинов. 

При этом древнегреческого языка Жуковский не знал и в попытке овладеть им на старости лет не пошел дальше первого урока,  исторических или философских изысканий, как Гнедич, не делал, а переводил с немецкого подстрочника, изготовленного для него Карлом Грасгофом, профессором древнегреческого языка в Дюссельдорфе. Но, как бы ни был стих Жуковского далек от оригинала, он, безусловно, прекрасен, и краткое знакомство ребенка с приключениями Одиссея в этом переводе пойдет на ему пользу. Тем более, что книга вышла с иллюстрациями Оксаны Чаус, художницы, давно живущей в Греции и прекрасно знающей культуру античности и эллинизма.

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Странствия Одиссея", перевод В. Жуковского, иллюстрации Оксаны Чаус

И, наконец, в этом же издательстве, серии "Та самая книжка" вышло классическое переиздание книги Юрия Дружкова "Приключения Карандаша и Самоделкина" с первыми иллюстрациями, который сделал друг писателя, художник Иван Семенов. Захватывающая история про веселых человечков – Карандаше, рисующем оживающие картинки, и Самоделкине, умеющем построить все, что угодно, вышла в 1964 году и сразу стала настоящим бестселлером. Но еще раньше, в 1956 году, забавные человечки появились в журнале "Веселые картинки". На самом деле это были первые советские комиксы, сатирической направленности, с очень узнаваемыми персонажами. Согласно художественному образу, Карандаш — забавный, добрый, с красным грифелем вместо носа, одетый в синюю блузу, с элегантным беретом на голове и красным  бантом на шее, олицетворял  типаж творческого интеллигента. Самоделкин – сделанный из гаек и магнитиков мастер на все руки – представлял техническую и креативную часть общества. Но главное в книжке - это веселые и захватывающие приключения, над которыми не властно время. 

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Приключения Карандаша и Самоделкина", художник Иван Семенов

"В деревне" Елены Гертик - первая книга в серии "Возвращение на родину", выпущенная в издательстве "Гиппо". В издательстве задумали публиковать книги с иллюстрациями художников-эмигрантов революционных лет, которые обрели известность  и изменили облик мировой детской книжной иллюстрации за границей, оставшись неизвестными в России. Елена Гертик, автор милой книжки "В деревне" - сборнике рассказов о сельских животных (пересказ Юрия Лобова) - родилась в 1897 году в Санкт-Петербурге, а трагически погибла 2 апреля 1937 года в Париже. В сложные для России 1918-1919-е годы, несмотря на гражданскую войну в Ялте, проходили интереснейшие выставки "Искусство в Крыму", где Елена Гертик выставляла свои работы наряду с Иваном Билибиным, Сергеем Судейкиным и Николаем Альтманом. В 1923 году она эмигрировала во Францию через Константинополь. Живя в Париже, художница расписывала платки и шарфы для Chanel, сотрудничала с французским детским издательством "Фламмарион". Считается, что вместе с Натальей Перэн они определили стиль французской детской иллюстрации 30-х годов ХХ века. Некоторые книги Гертик оформила совместно с Парэн, в том числе книжку "Вырезалки", выпущенную в московском издательстве Детгиз в 1934. Книжки с ее иллюстрациями переиздаются до сих пор. Иллюстрации Гертик удивительно уютные, душевные, сдержанных цветов, несущие невероятное спокойствие, свойственное вольной деревенской жизни.

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "В деревне", иллюстрации Елены Гертик

В серии "Детвора" издательство "Энас-книга" выпустила замечательные сборники советских детских писателей. Книга "Великие изобретатели" объединяет "Удивительный День" Виктора Драгунского из "Денискиных рассказов" и первый рассказ Юрия Сотника "Архимед" Вовки Грушина", написанный в 1939 году, где писатель рассказал, как в детстве мечтал построить лодку. И если серия веселых историй Драгунского о приключениях мальчика Дениски и его друга Мишки довольно широко известна, то рассказ Юрия Сотника будет для многих откровением. Хотя в послевоенные годы он часто выпускал рассказы о жизни подростков, в основном пионеров, которые попадали в разные истории. 

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Великие изобретатели", авторы Виктор Драгунский и Юрий Сотник

В другом сборнике этой же серии - "Помощнички" также есть рассказ Юрия Сотника "Райкины "пленники" и еще три произведения, принадлежащие советским писателям: "Большая стирка" Леонида Пантелеева, "Коськина прическа" Михаила Коршунова и "Разноцветная история" Владимира Железникова. Леонид Пантелеев писал книги поучительные, правда, мораль в них всегда закамуфлирована забавными ситуациями и увлекательным сюжетом. Вот и в "Большой стирке" он придерживается своего педагогического правила и пытается превратить непослушных упрямцев в разумных детей, а попутно рассмешить до слез. Писатель Михаил Коршунов известен старшему поколению по детским рассказам в журналах "Мурзилка", "Пионер", "Костер", "Юность", "Смена", "Огонек", "Москва" и книгам для взрослых  - "Тайны и легенды Дома на набережной" (в соавторстве с Викторией Тереховой). В незатейливом рассказе "Коськина прическа" автор весело рассказывает, как дети стригли своего лохматого друга Коську и что из этого вышло. И, наконец, сборник дает возможность познакомиться с творчеством Владимира Железникова, писателя и замечательного кинодраматурга, автора сценариев к таким фильмам, как "Чучело" и "Чудак из пятого "Б". "Разноцветная история" – рассказ, который вошел в его первую книгу с таким же названием, вышедшую в 1957 году, повествует о том, что бывает, когда дети излишне увлекаются домашним хозяйством. 

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Помощнички", авторы Леонид Пантелеев, Михаил Коршунов, Владимир Железников, Юрий Сотник

Книгу "Приключения Арбузика и и Бебешки" ("В стране зеленохвостых", часть первая) Эдуарда Скобелева, белорусского писателя, который отметился во всех жанрах литературы от романов и поэтических драм до четверостиший и детских сказок, выпустило издательство "КомпасГид". Арбузик и Бебешка – это третьеклашки, на чью долю выпало спасти человечество, чем они собственно занимаются на протяжении трех книг. Когда-то историями о приключениях Арбузика и Бебешки зачитывались тысячи советских мальчишек, а иллюстрации Валерия Слаука перерисовывали через копирку, раскрашивая потом любимых героев. Насколько книга будет интересна сегодняшним детям, выращенным на супергероях, сказать сложно, но попробовать все же стоит.

© РИА Новости, Анна Шкунова
Книга "Приключения Арбузика и Бебешки", автор Эдуард Скобелев
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала