Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен попросит Медведева решить судьбу 33 петербургских сирот

© сайт уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Петербурге
Петербургский детский омбудсмен Светлана Агапитова готовит обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой решить судьбу 33 петербургских сирот, чье усыновление в американские семьи приостановилось после принятия "закона Димы Яковлева", рассказала она РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 мар - РИА Новости, Антон Хлыщенко. Петербургский детский омбудсмен совместно с городским комитетом по здравоохранению готовит обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой решить судьбу 33 петербургских сирот, чье усыновление в американские семьи приостановилось после принятия "закона Димы Яковлева", рассказала РИА Новости уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

"Мы сейчас готовим обращение на имя Медведева, как председателя правительства, чтобы он как то решил этот вопрос, потому что наш банк данных не может самостоятельно снять отметки о том, что по ним принято решение и мы не можем предлагать их в российские семьи. Кроме того, несколько американских мамочек подтвердили желание забрать детей. Также ждем, что скажет Страсбургский суд, где лежит иск от американских семей с требованием отменить "закон Димы Яковлева",- сказала она.

Ранее Агапитова говорила о том, что по вопросу 33 детей ждут разъяснений от министерства образования, как в таком случае работает данный закон, - должны ли отказать тем, кто подал заявки в процессе обсуждения закона, или он распространяется только на новых заявителей.

Очередная волна обсуждения проблем детей-сирот возникла после вступления в силу в России так называемого "закона Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление американцами российских детей. Российские власти, комментируя запрет, призвали улучшить ситуацию с усыновлением в самой России, чтобы сироты могли находить приемных родителей внутри страны.

Документ назван "законом Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала