МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Российские ученые нашли в воде из антарктического озера Восток бактерии, не относящиеся ни к одному из известных подцарств микробов. Кроме того, зонд "Мессенджер" "создал" первую в истории полную карту Меркурия, нейробиологи омолодили мозг престарелых мышей, лишив их всего одного гена, а палеонтологи нашли на Севере Канады останки гигантского верблюда - такие новости были наиболее примечательными в мире науки на этой неделе.
Претендент на "новую жизнь"
Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.
По его словам, в образцах воды, замерзшей на буровой коронке после проникновения в озеро, была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. "Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Приписать ее к какому-то известному подцарств бактерий не удалось", - сказал Булат. "Если бы ее (ДНК этой бактерии - ред.) нашли на Марсе, несомненно, заявили бы, что это жизнь с Марса. Хотя это земная ДНК", - добавил ученый.
Теперь ученые будут ждать мая, когда из Антарктиды прибудут пробы чистой замерзшей воды. "Если из этой чистой воды мы снова выделим те же группы организмов, можно будет уверенно говорить, что мы нашли на Земле новую жизнь, которой нет нигде в базах данных", - сказал он.
"Мессенджер"-картограф
Зонд НАСА "Мессенджер" закончил картографирование поверхности Меркурия, создав первую в истории полную карту ближайшей к Солнцу планеты.
С орбиты зонда удалось заснять каждый квадратный метр поверхности Меркурия. "Мессенджер" не только нанес на карту новые территории, но и значительно расширил сведения и о тех регионах, которые уже были известны. В частности, он обнаружил новые типы геологических образований, например, "лощины" - впадины, которые возникали при испарении летучих веществ. Кроме того, данные с аппарата позволили подтвердить гипотезу о присутствии водяного льда в постоянно затененных кратерах у полюсов.
До появления "Мессенджера", который вышел на орбиту вокруг планеты около двух лет назад, в марте 2011 года, примерно половину поверхности Меркурия нанес на карту зонд "Маринер-10", пролетавший рядом с ним несколько раз с 1974 по 1975 годы.
Как "омолодить" мозг
Американские нейрофизиологи смогли "омолодить" мозг пожилых мышей, заблокировав работу гена, который "включается" во время взросления грызуна и препятствует разрушению связей между цепочками нейронов, эти результаты могут помочь в лечении инсультов.
Ученые изучали работу генов, препятствующих восстановлению работы мозга после травмы или инсульта. В число таких участков входил и ген NgR1, содержащий в себе "инструкции" по синтезу так называемых рецепторов Nogo, встречающихся на поверхности нейронов. Эти рецепторы участвуют в работе миелиновой оболочки, "электроизоляции" нервной системы.
В ходе эксперимента ученые удалили данный ген из генома мышей и проверили, как изменится работа их мозга в юности и во взрослой жизни. В первые дни и месяцы жизни биологи не замечали ничего необычного, однако к времени взросления они отметили, что мозг мышей не старел. Это проявлялось в том, что нервные клетки грызунов сохраняли пластичность, способность к адаптации, и могли соединяться с другими, не знакомыми им цепочками нейронов.
Авторы работы предположили, что данную особенность можно использовать для лечения повреждений, возникающих внутри мозга из-за инсультов или травм. Они проверили эту гипотезу, вызвав микроинсульт в головах своих подопечных. Оказалось, что такие мыши быстрее восстанавливались после удара, чем обычные взрослые грызуны. По словам биологов, этот факт позволяет использовать данный ген в качестве "мишени" для лекарств, помогающих людям справляться с последствиями инсульта.
Верблюд из Арктики
Канадские палеонтологи обнаружили на острове Элсмир на севере Канады останки гигантского верблюда, обитавшего на этом клочке суши 3,4 миллиона лет назад, что свидетельствует в пользу того, что предки современных "кораблей пустыни" жили в холодной Арктике, и лишь потом распространились в теплые уголки Земли.
Ученые из Естественного музея Канады в Оттаве изучали осадочные породы в фьорде Страткона в западной части острова Элсмир, где залегают отложения, сформировавшиеся в конце плиоцена, 5-3 миллионов лет назад. Здесь ученые нашли несколько крупных костей, которые привлекли их внимание.
Изучив их структуру, палеонтологи предположили, что найденные ими останки могли принадлежать крупному парнокопытному млекопитающему, к числу которых относятся свиньи, коровы и антилопы, а также верблюды. Ископаемые кости содержали в себе примерно те же белки, что и основа скелета одногорбых верблюдов-дромадеров. Данный факт, а также необычно большие размеры окаменелостей, позволили учеными предположить, что они принадлежали гигантскому верблюду. Почтенный возраст останков, 3,4 миллиона лет, позволяет говорить о том, что предки верблюдов эволюционировали в Арктике, а затем освоили жаркие пустыни.