МОСКВА, 7 мар - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Всемирный рейтинг конкурентоспособности туротрасли ВЭФ, в котором Россия заняла 63 место, базируется на макроэкономических и политических показателях и не учитывает специфику развития туризма в такой большой стране, как Российская Федерация, заявил РИА.Туризм замглавы Ростуризма Евгений Писаревский.
В ходе исследования, которое проводится раз в два года, во внимание принимаются 14 показателей уровня развития туристического сектора, в том числе такие, как законодательное регулирование, безопасность, приоритетность туристской отрасли, транспортная инфраструктура, туристская инфраструктура, ценовая конкурентоспособность, бизнес-климат, человеческие, культурные и природные ресурсы.
Своя ниша
В рейтинге 2013 года первые места заняли Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур. Россия спустилась с 59 места, которое занимала в 2009 и 2011 годах, на 63, потеряв четыре пункта. Как и в предыдущих рейтингах, наша страна заняла высокие места по показателям, учитывающим природные и культурные ресурсы (37 и 39-е соответственно, четвертое место по числу значимых природных памятников), здоровье и гигиену (14), авиатранспортную инфраструктуру (33), инфраструктуре туризма (40). И очень низкие - по показателям безопасности (113). Здесь учитываются преступность, отзывчивость полиции, количество ДТП на 100 тысяч населения.
Очень низко (134 место) оценена экологическая ситуация. В конце рейтинга (123 место) Россия находится и по показателю "Политика и регулирование", учитывающему права собственности, визовые процедуры, прозрачность государственной политики и т.д. По показателю "Привлекательность туризма и путешествий" Россия заняла третье место с конца. Особенно низко оценено отношение население к иностранцам - 138 место.
Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский считает, что подобные рейтинги проецируют проблемы макроэкономики и политики на сферу туризма, чего делать нельзя.
"Хорошо, что такие рейтинги существуют, но мы не должны паниковать из-за низкого места или обольщаться, если нам дают высокие места. Эти рейтинги основаны в большей степени на макроэкономике и не связаны непосредственно с развитием туризма. Возьмите Китай. Около 2 триллионов долларов доход от туризма и 1,5 миллиарда внутренних путешествий. Когда такое число людей путешествует, как можно говорить о 45 месте? Необходимо учитывать политику развития туризма в конкретной стране. Такие большие страны, как Россия, Китай или Бразилия, нельзя сравнивать со Швейцарией и Люксембургом, начиная от традиций гостеприимства и заканчивая содержанием понятия "туристская привлекательность". В нашей стране существуют как минимум 82 Швейцарии и неограниченное число люксембургов. Россия - это отдельная цивилизация с большим числом туристских ресурсов. Ее можно сравнивать с Европой в целом или Америкой", - заявил он.
По словам Писаревского, рейтинг ВЭФ не отражает реального состояния дел в стране. "113 место по безопасности из 140 стран. Даже на субъективном уровне любому туристу будет очевидно, что в городах и туристических центрах уровень безопасности гораздо выше. ВЭФ берет общие макроэкономические показатели. Они не смотрят, как у нас развивается администрирование. У нас самая либеральная система создания туроператоров: нет лицензирования, в течение пяти дней любой туроператор может войти в реестр и начать деятельность. Эти вещи не учитываются, берутся общие оценки экономической, политической социальной среды и все это проецируется на туризм", - считает он.
Замглавы Ростуризма отметил, что составители рейтинга не обращались в это ведомство с вопросами. "Как можно судить о системе госуправления, не проведя анкетирования с руководителями органов управления туризмом? У нас многое делается - законодательная база улучшается, целевая программа развития туризма работает. В последние годы с точки зрения приоритетов государственной политики в сфере развития туризма сделано очень много. Принята федеральная целевая программа развития туризма, идет продвижение России на зарубежных выставках. Очевидно, что значимость туризма для государства повышается, а не понижается, как говорится в рейтинге", - добавил Писаревский.
Негативный образ в СМИ
Эксперты считают, что низкие места России в подобных рейтингах во многом связаны с негативным образом нашей страны, который создают зарубежные массмедиа. "Негативный образ страны в целом создают зарубежные СМИ и дипломатические ведомства, которые формируют рейтинги стран, безопасных для туризма. Зайдите на подобные рейтинги, которые составляют МИД Канады или США, и посмотрите на место России в этих рейтингах", - предложил Писаревский.
Глава пресс-службы Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отмечает, что российские новости формируют негативный информационный фон. "В стране много криминальных новостей, проблемы с безопасностью, в последнее время на волне, поднятой законом о запрете усыновления в США, появилось много информации о преступлениях против детей. Коррупционные скандалы с участием крупнейших российских чиновников. Многие пункты в рейтинге, которые влияют на позиции России, связаны с тем, что не нравится и самим россиянам. Об этом пишет пресса, в том числе зарубежная. Все это формирует не вполне позитивный информационный фон по отношению к России в зарубежных СМИ и не создает ощущения страны, благоприятной для туризма", - считает она.
Не отелями едиными
"В последние годы в России строится много новых гостиниц, улучшается инфраструктура, но этого недостаточно. Уровень гостиниц важен для пляжного отдыха, когда люди проводят в отеле много времени. А для экскурсионно-познавательных туров гостиница не так важна. В ней только ночуют. Строительства гостиниц или дорог недостаточно, чтобы турпоток повернулся в сторону России. Важно и где построена гостиница, интересно ли это место для туристов, что регион делает для того, чтобы их привлечь", - отмечает Тюрина.
По ее мнению, чтобы увеличивать турпоток, нужно упрощать формальности - визовые, миграционные. В частности, визовые центры, открывшиеся в некоторых европейских странах, подвергаются критике со стороны туроператоров. В частности, эксперты утверждают, что снижение по итогам 2012 года турпотока из Испании на 30% отчасти связано с усложнением визового режима.
Впрочем, по мнению Тюриной, любой рейтинг субъективен, и воспринимать его надо не как приговор, а как сигнал к действию. "Рейтинг ВЭФ показал нам конкретные пункты, которые отрицательно влияют на турпоток, и если принять его как сигнал к действию, вполне можно ситуацию изменить", - подытожила она.