Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ОАО "Байкальский ЦБК", БЦБК) расположен на южном побережье озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, в 150 километрах от города Иркутска и в 1,5 километрах восточнее жилой застройки города Байкальска. Промышленная зона ОАО "Байкальский ЦБК" занимает площадь 748,4 гектара.
ОАО "Байкальский ЦБК" работает одним потоком проектной мощностью 100 тысяч тонн вискозной целлюлозы, при 50%-ной загрузке.
Основные виды выпускаемой товарной продукции ОАО "Байкальский ЦБК" — сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Комбинат может производить целлюлозу сульфатную беленую и небеленую, а также сульфатную вискозную из хвойной древесины.
Потребителями продукции и услуг ОАО "Байкальский ЦБК" являются предприятия химической промышленности и фабрики по производству бумаги и картона, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием для города Байкальска. Производственная инфраструктура комбината тесно связана с городским коммунальным хозяйством. Кроме формирования городского бюджета, комбинат обеспечивает город электроэнергией и теплом, горячей и холодной водой, в полной мере осуществляет его социально-экономическое развитие.
Численность населения Байкальска составляет 14,95 тысяч человек, в том числе трудоспособное население — 4134 человека, из них 1680 человек занято на комбинате. Обслуживание деятельности ОАО "Байкальский ЦБК" обеспечивает почти столько же рабочих мест в городе, как и на основном производстве.
Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат") началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посtлка строителей, ставшего после открытия комбината городом Байкальском.
Комбинат был построен в 1966 году. Его строительство было обусловлено острой потребностью отечественной промышленности в высококачественной сверхпрочной кордной целлюлозе, применяемой, в частности, в оборонной промышленности. Технология производства кордной целлюлозы в это время предусматривала использование большого количества чистой воды, чем и объяснялся выбор местоположения комбината.
При создании предприятия были использованы самые прогрессивные технологии и оборудование того времени, а также уникальные сооружения для очистки сточных вод. Проходя через них, стоки подвергались многоступенчатой биологической и химической очистке и доочистке в каскаде биопрудов.
В 1992 году БЦБК преобразован в акционерное общество открытого типа, в 1997 году переименован в ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".
В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысяч тонн, прибыль — 85,5 миллионов рублей.
В сентябре 2008 года во исполнение требований природоохранных ведомств БЦБК перешел на систему замкнутого водооборота, прекратив сброс промышленных сточных вод в Байкал. Этот переход сделал невозможным дальнейшее производство на комбинате рентабельного вида продукции — вискозной сульфатной беленой целлюлозы. Работа в этом режиме оказалось для комбината убыточной. Спрос на небеленую целлюлозу на внешнем и внутреннем рынках был крайне низкий. Кроме того, дорогим было лесосырье, поставляемое на комбинат.
В октябре 2008 года в отношении ОАО "Байкальский ЦБК" введена процедура банкротства, производство было остановлено.
В январе 2010 года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что позволило возобновить работу комбината. В январе БЦБК начал тестировать оборудование и произвел несколько пробных партий небеленой целлюлозы в замкнутом цикле водооборота. В мае комбинат произвел пробную партию вискозной беленой целлюлозы в рамках разомкнутого водооборота, в июле было возобновлено производство.
Не работая с октября 2008 года до начала 2010 года, БЦБК накопил кредиторскую задолженность в 1,7 миллиарда рублей (для сравнения: рыночная стоимость активов БЦБК, по данным на конец 2010 года, составила 1,6 миллиарда рублей). В декабре 2010 года арбитражный суд Иркутской области по ходатайству крупнейшего кредитора, "Альфа-банка", ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года. Внешним управляющим назначен представитель саморегулируемой организации арбитражных управляющих ЦФО Александр Иванов.
Впоследствии процедура внешнего управления была продлена на срок до 19 декабря 2012 года.
14 марта 2011 года кредиторы Байкальского ЦБК одобрили план внешнего управления комбината, согласно которому предприятие должно было в течение двух лет сгенерировать денежный поток в размере 2,6 миллиарда рублей, что позволило бы БЦБК полностью рассчитаться с кредиторами.
Комбинат, согласно плану, должен был в течение двух лет выйти на производство 100 тысяч тонн беленой целлюлозы в год на одном потоке, а также запустить второй поток в объеме 100 тысяч тонн беленой и небеленой целлюлозы в год.
В 2010 году в озеро Байкал было сброшено 12 499,79 тысячи кубических метров недостаточно очищенных сточных вод, в 2011 году — 26 526,59 тысячи кубических метров недостаточно очищенных сточных вод (в 2010 году сбросы сточных вод в озеро Байкал производились, начиная с июня).
В течение первого полугодия 2012 года надзорное ведомство проверяло БЦБК, привлекая к проверке специалистов Росприроднадзора. Согласно взятым пробам, концентрации загрязняющих веществ в сточных водах комбината, попадающих в Байкал, в несколько раз превысили нормы (по 18 ингредиентам из 26 возможных). В частности, по хлоридам — в 26-33 раза, по фенолам — в 1,2 раза, по взвешенным веществам — в 3,3-5 раз, по сульфатам — в 24-25 раз, формальдегиду — в 2,4-6 раз. По словам и.о. руководителя Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Антона Швецова, это является нарушением Водного кодекса РФ и закона "Об охране озера Байкал".
В начале июля 2012 года внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и сокращении персонала. Это было связано с тем, что у БЦБК 15 августа 2012 года истекал срок действия разрешения на сброс очищенных промстоков в акваторию Байкала.
В июле 2012 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщал, что будущее БЦБК будет определено правительством России осенью 2012 года, после независимой экспертизы Внешэкономбанком и публичных слушаний.
13 августа 2012 года стало известно, что Байкальский ЦБК получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал до 16 августа 2013 года. Комбинату давалось время на выполнение поручения правительства, которое предполагало подготовку сценариев дальнейшего развития БЦБК, в том числе его возможного закрытия.
31 октября 2012 года был опубликован доклад Минприроды РФ, согласно которому показатели качества воды в озере Байкал в 2011 году ухудшились по сравнению с показателем предыдущего года, в том числе из-за работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел конкурсное производство на Байкальском ЦБК сроком до 5 июня 2013 года. В конце декабря 2012 года БЦБК остановил варку целлюлозы в связи с нехваткой оборотных средств, дефицитом лесного сырья. Примерно в это же время Внешэкономбанк подписал необходимые документы об открытии Байкальскому ЦБК кредитной линии в объеме 460 миллионов рублей на текущие нужды. Часть их средств была использована для запуска производства, которое возобновилось 28 января 2013 года. Однако уже 7 февраля 2013 года предприятие было вновь закрыто из-за произошедшего на нем пожара. Возгорание произошло в галерее подачи щепы в варочный цех. На момент прибытия пожарных площадь возгорания составляла 257 квадратных метров. Пожар был потушен примерно час спустя. По данным МЧС, полностью сгорела галерея подачи щепы в варочный цех.
27 февраля 2013 года правительство России приняло решение о постепенном закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината с переносом производства на другие предприятия. Основной кредитор БЦБК Внешэкономбанк планирует, что в течение трех месяцев станут ясны дальнейшие шаги по ликвидации предприятия и рекультивации шламонакопителей. Остановка производства потребует не менее двух лет, при этом ликвидация накопленных отходов БЦБК возможна и при остановленном производстве и может занять от четырех до шести лет. Отмечается, что все работники комбината будут трудоустроены.
В соответствии с отчетными данными за первое полугодие 2011 года, Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом владеет 49% акций ОАО "Байкальский ЦБК".
Другим крупным акционером БЦБК является компания "Галиби Лимитед" (GALIBI LIMITED), зарегистрированная на Кипре. В октябре 2010 года она приобрела 49,90% голосующих акций ОАО "Байкальский ЦБК", что в совокупности с акциями, имеющимися у ООО "ИК Континентальинвест", входящего с компанией "Галиби Лимитед" в одну группу лиц, составили 50,27% голосующих акций БЦБК.
Остальные акции принадлежат физическим лицам.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников