Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томичи соревновались в строительстве снежных убежищ в Лагерном саду

© РИА Новости / Анастасия СелянинаТомичи соревновались в строительстве снежных убежищ в Лагерном саду
Томичи соревновались в строительстве снежных убежищ в Лагерном саду
Читать ria.ru в
Четырнадцать команд томичей приняли участие в соревнованиях по строительству эскимосских хижин иглу в субботу днем неподалеку от Лагерного сада, победители получили грамоты, сладкие призы и новые полезные навыки, рассказал РИА Новости в субботу главный судья соревнований Виктор Лезин.

ТОМСК, 23 фев - РИА Новости, Анастасия Селянина. Четырнадцать команд томичей приняли участие в соревнованиях по строительству эскимосских хижин иглу в субботу днем неподалеку от Лагерного сада, победители получили грамоты, сладкие призы и новые полезные навыки, рассказал РИА Новости в субботу главный судья соревнований Виктор Лезин.

Иглу - это эскимосская хижина из снега, выглядит как купол высотой с человеческий рост, построенный из снежных блоков. Под снежным куполом люди укрывались от пронизывающих ветров полярной ночи, ледяной стужи, метели и пурги. В настоящее время иглу используют и в менее экстремальных условиях - например, на зимней рыбалке ее можно построить прямо на льду реки, над ямой, где зимует рыба.

Неделю назад в мастерстве строительства снежных убежищ соревновались школьники. В эту субботу в Лагерном саду в возведении иглу соревновались взрослые.

"В этом году соревнуются 14 команд по шесть человек, на строительство иглу отведено три часа", - сказал Лезин.

По его словам, такие состязания проходят в Томске с 1986 года. В каждой команде по строительству иглу не более шести человек. В большинстве своем среди конкурсантов - участники томских туристских клубов, но есть и просто молодежь, которая решила позабавиться.

"Люди, которым нечем заняться, пришли сюда развлечь таким образом", - говорит Стас Коваль, представляющий команду томских строительных отрядов.

Как построить иглу

По словам тех, кто построил снежные дома раньше других, в таком деле главное опыт, многие конкурсанты участвуют в соревнованиях по строительству иглу по три-четыре года подряд. В этом году первыми строительство иглу завершили две команды велосипедистов, которые приехали на соревнования прямо на шипованных велосипедах.

"Мы с форума velo.tomsk.ru, есть такая интернет-площадка, где тусуются велосипедисты. Участвуем уже четвертый год, надоело быть последними, решили на этот раз стать первыми. Команда называется "Муравейник", вот и построили муравейник", - шутит руководитель команды Марат.

По словам участников команды-велосипедистов, прежде чем взяться за строительство зимнего убежища, чтобы снег не был сыпучим, надо с вечера его "пригасить" - утоптать. И только потом вырезать прямоугольные блоки для строительства зимней избы.

Как томичи строили иглу. ФОТО >>

"Иглу, она как бы не для жилья, ее строят не для жизни. Это вот если эскимосский охотник уходит на несколько дней, он же не будет в минус 30 спать под открытым небом, он себе строит несколько иглу на расстояние дневного перехода, лег и заночевал. Многие говорят, что они живут в них - нет, они в них только ночуют", - рассказывает участник команды "Полюс" Дмитрий.

В жизни пригодится

Как отметил на соревнованиях главный судья соревнований Виктор Лезин, навык по строительству иглу может пригодиться не только туристам.

"Это может жизнь спасти. Представьте, дует ветер метров 20 (в секунду). Даже если вы ночуете в палатке, можно построить иглу, например, чтобы сложить вещи. Бывало, что люди замерзали в двух-трех километрах от деревни только потому, что лыжи сломались ", - рассказывает Лезин.

По его словам, при строительстве иглу важна не столько высота, сколько ширина, чтобы в иглу "было где спать". Высокую иглу строить смысла нет. Потому самый важный навык суметь закруглить ее поверхность. Это удается не всем и не сразу.

"Строить достаточно сложно, многие не справляются, обваливается. В этом году очень сложный снег, тепло, около (минус) 8 градусов, топтали только вчера снег, смерзнуться не успел. Вон, там у студентов проблемы, они крепость строят, они не завершат. Это дом без крыши. Чтобы сделать крышу надо соблюдать правило центра и радиуса. Но все кто завершат купол - все победители. Лично всем раздаю награды", - сказал главный судья.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала