МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро — "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.
За принятие документа проголосовал 441 депутат, один против.
Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.
Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.
Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР) отметил, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах. "Это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений", — сказал парламентарий.
Депутат уверен, что с принятием закона "желающих пойти на перекур на улицу будет меньше". Тем более, отметил он, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона, добавил он. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере 3 тысяч рублей.
Глава думской фракции ЕР Владимир Васильев отметил, что по данным статистики, число курящих снижается на 10-15% в условиях ограничения рекламы и косвенной пропаганды курения, снижения доступности табака. "Поэтому вводятся меры на запрет рекламы табачных изделий и запрет на курение в общественных местах", — сказал депутат.
Он также отметил, что для желающих излечиться от никотиновой зависимости в законопроекте закреплена возможность получения данного вида медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях в полном объеме бесплатно. "Таким образом, бывший курильщик сможет увеличить продолжительность своей жизни на 14 лет", — заключил Васильев.
С января 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит правительство России.
Сенаторы готовы поддержать законопроект
Совет Федерации рассмотрит антитабачный закон на заседании 20 февраля.
"Законопроект будет внесен в повестку нашего заседания 20 февраля, я не сомневаюсь, что вся палата поддержит его", — сообщила РИА Новости вице-спикер Совфеда Светлана Орлова.
Она отметила, что очень высокая статистика по онкологическим и другим заболеваниям, вызванным курением и приводящим к смертельному исходу — до 400 тысяч россиян в год — свидетельствует о необходимости принять такой закон. "При этом мы понимаем, что одними запретами мы не обойдемся, необходим целый комплекс мер, и в первую очередь пропаганда здорового образа жизни, поскольку табачное лобби в России по-прежнему очень сильное", — сказала она.
Орлова отметила, что Совфед вместе с депутатами Госдумы работал над законопроектом с так называемого "нулевого чтения".
В свою очередь, сенатор Владимир Федоров, поддержав законопроект, высказался и за запрет на курение для профессиональных водителей пассажирского, грузового транспорта и такси. По его словам, такой запрет уже существует в целом ряде стран, в частности, Великобритании, Германии, Бельгии и Японии. По мнению сенатора, также следует перенять зарубежный опыт, при котором, если администрация того или иного учреждения не выполняет нормы "антитабачного" закона, сотрудники этой организации вправе обратиться в полицию для наведения порядка, при этом ответственность, в том числе и финансовая, ложится на администрацию. Владельцы заведений также должны платить штраф в том случае, если кто-то из посетителей решил закурить в запрещенном месте.
Мнение экспертов
Антитабачный закон стал законодательной основой для системной защиты россиян от пагубной привычки — "дымоглотания", которая наносит существенный урон здоровью населения страны, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Я бы хотел поздравить нашу страну с тем, что ее посланники приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством. Было оголтелое сопротивление, были пролиты моря крокодиловых слез якобы в защиту курильщиков… Главное, что появилась законодательная основа для системной защиты населения России от этого пагубного пристрастия — "дымоглотания"", — сказал РИА Новости Онищенко.
Антитабачный закон воспитает в обществе нетерпимое отношение к курильщикам и даст возможность некурящим людям защищать свое право дышать воздухом без сигаретного дыма, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
"Это очень важный толчок в изменении отношения общества к курящим. Это все-таки дает моральное право тем, кто не курит, останавливать тех, кто курит. Если есть закон, что курить на остановке нельзя, то к человеку могут подойти и сказать, что он не имеет права это делать", — сказал РИА Новости Калашников.
При этом депутат добавил, что не уверен, что закон с ходу начнет исполняться.
Принятый антитабачный закон сократит число курильщиков, однако эффект станет заметен только через 5-7 лет, считает главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.
"Считаю, что это правильный закон, который действительно направлен на со хранение социального благополучия страны, сохранение демографического потенциала и продолжительности жизни. Такой метод "социального прессинга" должен быть", — сказал РИА Новости эксперт.
По его словам, положительные изменения страна сможет почувствовать примерно через 5-7 лет. Однако этот срок может и растянуться, так как противники закона будут придумывать различные лазейки, чтобы обойти ограничения, считает эксперт.
"Но в целом ограничительные меры изменят состояние сознания человека. Тем более, большие обязательства накладываются на руководителей предприятий в рамках создания мест для курения, в которые надо вложить деньги. Думаю, директора будут эти деньги брать с тех же курильщиков", — сказал Теркулов.