ВЛАДИВОСТОК, 16 янв — РИА Новости. Ученые поймали краснокнижного калана, который на грани выживания обитал у трубы очистных сооружений в Петропавловске-Камчатском, и направили его в новый океанариум на острове Русский во Владивостоке, сообщил РИА Новости в среду представитель Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Морские выдры или каланы (Enhydra lutris) были практически истреблены на всем ареале вдоль северного побережья Тихого океана в XX веке. Их численность сократилась с нескольких сот тысяч до двух тысяч особей, после чего промысел животных был запрещен.
"Калан появился в Авачинской бухте в черте города Петропавловска-Камчатского в середине декабря. Он питался моллюсками и морскими ежами, живущими вдоль сливной трубы очистных сооружений, однако в начале января состояние животного заметно ухудшилось", — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что активность калана снизилась, его конечности воспалились, а организм был обезвожен. По мнению ученых, это было связано с тем, что вода в Авачинской бухте оказалась слишком грязной для краснокнижного животного.
"Так, несколько раз в начале января в бухту несколько раз заходили шлейфы воды, загрязненной нефтепродуктами. Также на калана повлияло то, что он питался моллюсками, которые являются фильтратами и накопителями загрязненных и вредных веществ. Жизнь калана находится под угрозой, в связи с чем было принято решение поймать его и переместить в лучшее местообитание", — отметил собеседник.
Он уточнил, что ученые ловили животное два дня. После того, как калан был пойман, его направили на проживание в новый океанариум на острове Русский во Владивостоке.
"Сейчас калан уже прибыл во Владивосток, где началась его реабилитация. С ним работают ветеринары, он получает чистый корм и, вероятно, вскоре будет готов предстать перед будущими посетителями океанариума", — добавил собеседник.
Океанариум на острове Русский, построенный во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, должен стать одним из крупнейших подобных объектов в мире. Его площадь превысит 30 тысяч квадратных метров. В нем смогут разместиться 15-18 тысяч особей 500-600 видов живых организмов, обитающих в разных морях и океанах планеты, а также в реке Амур, озерах Байкал и Ханка.