Один из участников Форума европейских и азиатских медиа в Минске — Лиана Турпакова, редактор еженедельника "МК-Эстония" — лидера по тиражам среди русскоязычных изданий республики. Накануне Лиана ответила на вопросы РИА Новости.
- Насколько, на ваш взгляд, в складывающейся экономической и политической ситуации велика вероятность локализации и национального обособления в Европе? Каково положение дел в Эстонии?
— По-моему, говорить о вероятности слишком поздно. Национальное обособление процветает, особенно эту тенденцию демонстрирует современная Европа, а именно — Греция, настойчиво проедающая все транши, чтобы ее наконец-то выпустили из конгломерата под названием ЕС. На очереди — референдум в Каталонии по отделению.
В любой европейской стране представители практически каждой национальности живут общинно. И так было всегда. Можно вспомнить и Америку эпохи эмигрантского наплыва, все эти "литтл Чайны" и "литтл Итали". Заселение по национальному и религиозному признаку в чужой стране имело место всегда. Насильственные интеграционные процессы доказали свою несостоятельность на примере СССР, надеюсь, докажут в скором времени и еще раз — на примере ЕС.
Есть еще один, как я считаю, веский аргумент. Свой своему доверяет гораздо больше, чем чужаку, в деле ведения бизнеса, в каких-то личных отношениях, да, собственно, во всем. Общий язык, та самая ментальность — великая вещь, изменить которую невозможно. Кстати, южные нации следуют этому принципу на протяжении тысячелетий и не собираются отказываться от него.
Глобализация — это попытка подвести под один знаменатель всех, не обращая внимания ни на какое культурологическое наследие, которое у каждой национальности свое. Логично, что каждое неестественное действие рано или поздно вызывает противодействие. Когда тебя тащат в круг и навязывают некие правила, тебе хочется из него выйти.
- Какова роль в этом процессе медиа?
— Что может сделать пресса? Почему-то на медиа постоянно возлагают какую-то ведущую роль во всех процессах — политических и экономических. Понятно, что СМИ призваны "промывать мозги" населению на любые темы, что часто называют "формированием общественного мнения", но сегодня их роль невелика. Во всяком случае, я говорю о русскоязычных СМИ в Эстонии. Собственно, и об эстонских тоже.
Не вспомню ничего выдающегося, что было опубликовано в СМИ за последние лет десять, что бы глобально изменило общественное мнение или как-то повлияло на происходящие процессы. Возможно, к этому пункту можно отнести лишь всевозможные истерии по поводу разновидностей гриппов и последующее за этим уничтожение кур, коров, свиней и не вспомню-кого-там-еще и нынешние опусы про конец света.
Если взять даже российские СМИ, не официально преданные партии и взаимоменяющемуся правительству, то достаточно назвать акции в пользу Ходорковского и прочих, как можно узнать из СМИ, "жертв путинского режима", чтобы понять: СМИ в России не имеют никакой власти, если они не являются проводниками идей Кремля. И какие-либо рассуждения о грандиозной роли СМИ, на мой взгляд, беспочвенны. Я бы сказала, что сегодня роль СМИ вторична или даже третична. Иными словами, любое общество, как известно, развивается, прогрессирует, а пресса уже описывает процесс или же указывает читателям на ту или иную тенденцию. Только после того, как она уже возникла.
Возвращаясь к теме. Национальное обособление — свершившийся факт. Европа полна так называемых анклавов, где люди селятся по национальному признаку. В каждом европейском городе есть районы, заселенные представителями какой-то национальности. В Таллине, например, есть жилой район, где исторически живут русские, и, к сожалению, многие люди, особенно представители коренной нации, называя этот район, говорят о нем с пренебрежением. И так было всегда.
Все это, на мой взгляд, приводит к большему и большему разобщению по национальному признаку, но это те процессы, которые, видимо, никто остановить не в силах. Даже СМИ.
Думаю, роль медиа каким-то образом предвосхищать социальные, политические и экономические процессы в обществе, а также влиять на них, сведена к нулю. Конечно, хотелось бы, чтобы было наоборот. Но общество развивается по своим законам, и сегодня СМИ влияют на них только постфактум.
Лиана Турпакова занимается журналистской деятельностью с 1989 года. Работала в разных периодических изданиях, сейчас — редактор еженедельника "МК-Эстония". Круг освещаемых тем самый широкий: от экономических обзоров до светских репортажей. Лиана по праву считается мастером интервью: практически ни одна знаменитость, заглянувшая в Таллин, не избежала участи быть проинтервьюированной журналисткой "МК-Э".