Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расследование дела об убийстве Александра Литвиненко

2 ноября 2012 года в Великобритании состоится предварительное заседание в рамках дознания по делу о смерти бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко.

Бывший сотрудник органов безопасности РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. Экс-офицер ФСБ в 2000 году бежал в Великобританию, а незадолго до смерти получил британский паспорт.

Первые сообщения о тяжелой болезни 43-летнего Литвиненко в британских СМИ появились в середине ноября 2006 года. Почувствовавший себя плохо 1 ноября, он был госпитализирован сначала в больницу лондонского района Барнет, а затем переведен в больницу Университетского колледжа Лондона. Симптомами болезни были тошнота и рвота, пожелтение кожных покровов, выпадение волос и поражение костного мозга.
Первоначально специалисты высказывали подозрения, что Литвиненко был отравлен таллием, однако затем специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в теле Литвиненко "значительное", по их утверждениям, количество радиоактивного элемента полоний-210.

Литвиненко умер вечером 23 ноября. 7 декабря он был похоронен на Хайгейтском кладбище на севере Лондона.
Полиция вначале квалифицировала его смерть как "подозрительную", однако спустя некоторое время она стала рассматриваться как "убийство", а делом занялись специалисты антитеррористического подразделения Скотланд-Ярда.
Среди возможных отравителей Литвиненко называли огромный спектр людей и организаций - начиная от российских властей и ФСБ до живущего со статусом беженца в Великобритании российского предпринимателя Бориса Березовского.
Официальное полицейское расследование Скотланд-Ярда продолжалось до конца января 2007 года. 31 января 2007 года лондонская полиция передала дело о расследовании убийства Литвиненко в Королевскую прокурорскую службу Великобритании.
Российские власти проводили свое собственное расследование инцидента.

В ходе расследования в "деле Литвиненко" возникла фамилия российского предпринимателя, бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового. Следователи Скотланд-Ярда установили, что бизнесмен трижды с 16 октября по 1 ноября летал из Москвы в Лондон и четыре раза встречался с Литвиненко. Одна из встреч прошла в присутствии его делового партнера Дмитрия Ковтуна.
В рамках расследования британские детективы побывали в Москве, где с их участием были проведены допросы Андрея Лугового, с которым Литвиненко встречался в день отравления, жены Лугового, бизнесмена Дмитрия Ковтуна и других лиц. Российские следователи в Лондоне в присутствии своих британских коллег провели беседы с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым.
Результаты вскрытия тела Литвиненко не были преданы огласке, хотя и включены в материалы полицейского расследования, позже переданные в органы прокуратуры.
Единственным официальным подтверждением причины его смерти является заявление Королевской прокурорской службы Великобритании о том, что Литвиненко "умер в лондонской больнице от острой лучевой болезни; как было установлено, он проглотил летальную дозу полония-210, высокорадиоактивного вещества".

22 мая 2007 года глава Королевской прокурорской службы Кен Макдональд выступил с заявлением о том, что на основании материалов полицейского расследования его ведомство намерено предъявить обвинения в убийстве путем радиоактивного отравления Андрею Луговому и требовать у России его выдачи для проведения суда над ним на территории Великобритании.
25 мая 2007 года Великобритания отправила в Москву запрос об экстрадиции Лугового, ордер на его арест, перечень обвинений в его адрес и краткое содержание доказательств в соответствии с Европейской конвенцией об экстрадиции.
Москва ответила отказом на запрос Лондона, мотивировав это тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России. Российская сторона заявила, что готова совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко.

В октябре 2011 года коронерский суд Лондона возобновил слушания по установлению причин смерти Литвиненко, прерванные в ноябре 2006 года на неопределенное время.
Слушания проходили в закрытом режиме, без допуска прессы и публики. В них приняли участие сотрудники лондонской полиции, а также представители посольства России. Посольство РФ в Лондоне выразило свое недоумение этим решением и призвало провести слушания в открытом режиме, в том числе направив ноту в МИД Великобритании.
Дознание призвано рассмотреть все имеющиеся улики и ответить на вопросы о том, где, как и при каких обстоятельствах наступила смерть Литвиненко, но не наделено полномочиями поиска и наказанием виновных.

Основные слушания в рамках дознания по делу Александра Литвиненко должны начаться в 2013 году. До начала основных слушаний будут проведены еще два предварительных заседания. Первое из них состоится 2 ноября и будет посвящено административным вопросам, а также определению даты начала дознания. Второе запланировано на 13-14 декабря - к этому времени все стороны должны представить в письменном виде заявления о своих отправных позициях.

В России уголовное дело по фактам убийства Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна, "совершенных общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", расследует главное следственное управление Следственного комитета РФ.
Это уголовное дело было возбуждено 6 декабря 2006 года по пункту "е" части 2 статьи 105, части 3 статьи 30 и пунктам "а" и "е" части 2 статьи 105 УК РФ.
Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в ходе расследования уголовного дела получил подтверждение факт отравления Андрея Лугового полонием-210 в период его общения в октябре-ноябре 2006 года в Лондоне с Литвиненко.
В связи с этим 29 ноября 2011 года в отношении неустановленных лиц, совершивших преступление в отношении Лугового, было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство двух и более лиц, совершенного общеопасным способом на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (часть 3 статьи 30 и пункты "а" и "е" части 2 статьи 105 УК РФ).
Данное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Ковтуна.
В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ и в порядке статьи 42 УПК РФ Ковтун и Луговой признаны следствием потерпевшими по уголовному делу.

Андрей Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. В апреле 2012 года британские эксперты проверили на полиграфе в Москве показания Лугового по делу о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Проверка на полиграфе проходила 24 апреля с 12.30 до 15.00 в отеле Рэдиссон в Москве, а ее целью было установить правдивость показаний Лугового относительно непричастности к смерти Александра Литвиненко. Тест проводился ведущими британскими экспертами компании UK Lie Tests, Брюсом и Тристамом Берджесс, членами британской Ассоциации полиграфологов. Луговой отрицательно ответил на три главных вопроса теста: сделал ли он что-либо, что могло привести к смерти Литвиненко, вообще о какой-либо причастности к ней и о том, имел ли он когда-либо дело с полонием. Вердикт экспертов - Луговой сказал правду. По окончании теста было подготовлено официальное письменное заключение.

Проверка Андрея Лугового на детекторе лжи по делу Александра Литвиненко. Фото >>

В коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас сообщили, что вопрос о рассмотрении результатов проверки Андрея Лугового на детекторе лжи в дознании о смерти Александра Литвиненко будет зависеть от личного решения коронера, ведущего дело.

"Дело Литвиненко" стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона. На отказ в экстрадиции Лугового Великобритания ответила высылкой четырех российских дипломатов, что повлекло за собой ответную реакцию России - высылку четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве.
Во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в сентябре 2011 года стороны констатировали, что остаются на прежних позициях по "делу Литвиненко".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала