МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. В Общественной палате (ОП) РФ считают инициативу по введению в законодательство понятия "уголовный проступок" разумной, так как это позволит людям, единожды преступившим закон реабилитироваться, а государству - не плодить "армию заключенных".
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев ранее предложил рассмотреть вопрос по введению понятия "уголовного проступка" и наказывать, например, за кражу колбасы в административном, а не в уголовном порядке. Он отметил, что в некоторых европейских странах, если ущерб от кражи меньше 500 евро, то уголовные дела не возбуждаются, так как в этих случаях стоимость расследования будет превышать стоимость украденного.
"Введение понятия "уголовный проступок" - разумная мера, которая имеет целый ряд позитивных аспектов. Прежде всего, кража куска колбасы или батона хлеба, например, в правовом смысле не будет рассматриваться в одном ряду с преступлениями против жизни и здоровья граждан или общественной безопасности. Это значит, что у людей, однократно совершивших подобные деяния, будут более реальные шансы реабилитироваться и не попасть в места лишения свободы", - сказал член ОП Дмитрий Галочкин, которого цитирует пресс-служба палаты.
По его мнению, такая мера будет серьезным предостережением от криминального поведения. "В то же время у государства появится возможность без надобности не плодить армию заключенных и не тратить избыточные средства на расследование малозначительных преступлений", - добавил член ОП.
Он напомнил, что при расследовании административного правонарушения цепочка государственного производства выглядит существенно короче: МВД (дознание) - суд. При этом во время уголовного разбирательства подключается следствие, а затем еще и прокуратура, а в случае обвинительного приговора возникают дополнительные расходы на конвоирование, охрану и содержание осужденного.
"Уверен, после того, как понятие "уголовный проступок" будет введено на законодательном уровне, при грамотном развитии данной темы, мы также сможем расширить практику применения альтернативных способов наказания, не связанных с лишением свободы", - полагает Галочкин.