Рейтинг@Mail.ru
Избирательная волна. Вынесет или накроет? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избирательная волна. Вынесет или накроет?

Читать ria.ru в
Дзен
Ровно неделя осталась до президентских выборов в США, которые, будучи и так весьма напряженными, осложнились приходом на восточное побережье Америки урагана Сэнди.

 

Ровно неделя осталась до президентских выборов в США, которые, будучи и так весьма напряженными, осложнились приходом на восточное побережье Америки урагана Сэнди.

Что происходит в США за неделю до голосования?

Коррективы в планы кандидатов вносит природа. Ураган Сэнди проходит по восточному побережью США. В понедельник в Вашингтоне и Нью-Йорке были отменены занятия в школах, закрыты линии метро, объявлен нерабочий день для госслужащих, остановлены пригородные поезда, десятки рейсов задержаны в аэропортах. Эвакуированы жители районов, подверженных затоплению.

В магазинах зияют пустотой полки - еда и вода закуплены жителями впрок. Эта пустота иногда выглядит как обрывки советского прошлого, прорвавшегося сквозь годы в капиталистическую Америку. 

Что делают кандидаты?

Барак Обама отменил встречи с избирателями в Виргинии и Колорадо - двух штатах, итоговый расклад голосов в которых пока неизвестен, оставшись в Белом доме следить за работой спасательных служб. Наблюдатели обсуждают, кому из соперников будет на руку скорректированная избирательная кампания и во сколько голосов выборщиков она обойдется. Мэриленд отменил досрочное голосование, которое началось в субботу и должно было продлиться до четверга. Впрочем, этот штат - традиционно "синий", то есть демократический. Что касается Виргинии, ставшей "свинговым" штатом в эти выборы (т.е. штатом, где пока непонятно, возьмет ли большинство голосов Обама или его республиканский оппонент Митт Ромни), то пока преимущество все же за демократами. И в этой ситуации лучше показать эффективность борьбы с ураганом из Белого дома, чем "проплывать" по затопленным дорогам на встречи с избирателями. 

Американцы до сих пор помнят ураган Катрина, нанесший серьезный урон репутации Джорджа Буша. Тысячи погибших и пострадавших выявили полную неэффективность систем предупреждения о стихийных бедствиях и служб спасения. Тогда это привело к радикальной реформе всех этих ведомств, но сегодня аналитики вновь задаются вопросом: ураган принесет президенту Обаме выгоды или потери?

За что их критикуют?

Впрочем, многие сходятся на том, что ураган не внесет серьезных изменений в расклад голосов. Разве что случится нечто трагически непредвиденное, и люди по-иному взглянут на ситуацию в целом. В остальном же идеологические споры не подвержены климатическим изменениям, а связаны с гораздо более глубокими расхождениями во взглядах. Две партии едины в основополагающих принципах американского общества: свободе, конкуренции, частной собственности, частной инициативе. Споры идут о том, что считать справедливым распределением доходов и где должна быть граница между частной инициативой и помощью государства.

Пакет стимулирующих экономику мер в 800 с лишним миллиардов долларов, проведенных администрацией Обамы через конгресс в начале 2009 года, до сих пор вызывает споры: было ли это благом для страны или первым шагом к социализму. Либеральные экономисты напоминают: именно эти меры в разгар рецессии позволили не допустить 12-процентной безработицы, которая ожидалась, и сохранить несколько миллионов рабочих мест. По всей стране оживился строительный сектор - во многих штатах строятся дороги и развязки. Реформа в сфере здравоохранения - одно из главных свершений Обамы, которое до него не удавалось ни одному президенту, включая его предшественника-демократа Билла Клинтона, позволила снизить общие цифры бедности и открыла доступ к врачам и лекарствам тем слоям, которые прежде не могли себе этого позволить. А новое регулирование финансового сектора позволило надеяться, что в будущем не возникнет гигантских "пузырей" в виде небанковских институтов, оперирующих деривативами на миллиарды долларов.

Собственно, ровно за это Обаму критикуют республиканцы. Он покусился на устои - повысил роль государства в распределении и подверг тем самым сомнению идею частной инициативы. Любопытно, что и сами американцы, еще четыре года назад допускавшие усиление роли государства в их жизни, сегодня склоняются к тому, что лучше иметь правительство поменьше, но поэффективнее (по опросам Pew Research Center, 46 процентов в 2008 году, 56 процентов в 2012-м выступают за уменьшение госприсутствия). Экономика по-прежнему остается главным фактором при определении выбора американцев в пользу того или иного кандидата, но стоит признать, что на фоне Европы, позиции США выглядят гораздо более устойчивыми. Хотя это вовсе не означает, что так сохранится и в будущем по ряду причин.

Чего ждать от экономики?

Во-первых, никуда не делся колоссальный бюджетный дефицит, едва не ввергнувший Соединенные Штаты в прошлом году в технический дефолт. Впервые за свою историю Америка так близко подошла к нему. Даже в тяжелые послереволюционные времена конца XVIII - начала XIX веков лучшие люди того времени следили за тем, чтобы США выполняли все обязательства перед иностранными кредиторами, понимая, как дефолт отразится на репутации страны. Сразу после выборов 6 ноября администрации и конгрессу предстоят жесткие споры по секвестру бюджета, принятому в прошлом году и отложенному как раз на после выборов. 

Во-вторых, взаимозависимость американской экономики от стран Евросоюза и особенно от Китая оставляет лишь определенную свободу маневра. Многие экономисты говорят: замедление темпов экономического роста в Китае, особенно если он опустится ниже 6 процентов в год, негативно отразится на экономиках всего мира. 

Кто определит президента?

Борьба реально пошла за каждый голос. От 25 до 34 голосов выборщиков разделяют сейчас Обаму и Ромни. По сути, три штата определят президента на этих выборах: Виргиния, Флорида, Огайо. Есть еще штаты, где распределение голосов также пока неясно, но они не столь однозначно "свинговые". Так, одни называют Пенсивальнию, другие - Нью-Мехико, третьи - Северную Каролину и Мичиган. В чем сходятся все: судьбу президента вновь будут определять прежде всего Флорида и Огайо, штаты, которые становятся "синими" или "красными" в зависимости от личности кандидата и привлекательности его программы.

Кто значится в бюллетенях?

Имена кандидатов в президенты и/или имена выборщиков, за которых и голосуют граждане. Зависит от местных правил. Выборщики выдвинуты партиями, и именно они представляют кандидатов. Выборщиком может быть любой достойный гражданин США за исключением членов конгресса и чиновников на госслужбе (служба в правительстве штатов разрешается). Каждый штат выдвигает столько выборщиков, сколько имеет конгрессменов и сенаторов. Так, Калифорния имеет 55 выборщиков, Вайоминг, Аляска, Монтана - по три.

Почему вторник?

Выборы в США проходят не в выходные, а всегда во вторник. Почему? Так определено отцами-основателями и с тех пор ничего не менялось. Из-за дорог и церкви. В воскресенье все были в церкви, а к понедельнику - из-за расстояний и состояния дорог - попросту могли не успеть доехать до избирательных участков. Поэтому авторы конституции определили днем голосования вторник. 

Почему ноябрь?

Уже собран урожай, но дороги еще не раскисли и не покрылись снегом. Следовательно, можно отлучиться из дому и добраться до мест голосования.

Что после голосования?

В декабре (в этом году это будет 17 декабря) выборщики собираются в своих штатах, чтобы проголосовать за кандидатуру президента. Формально никаких требований отдавать свой голос именно тому кандидату, за которого голосовал народ, нет. В XIX веке частенько бывало, что выборщики отдавали голоса сопернику, сегодня - почти никогда. Сами выборщики - влиятельные фигуры в той или иной партии, поэтому им нет резона голосовать против собственного будущего.

Итак, они собираются - обычно в столицах штатов и никогда вместе, чтобы не подвергаться возможному давлению "административного ресурса", - голосуют и расходятся. Результаты направляются в Вашингтон. 6 января конгресс собирается на совместную сессию двух палат подсчитать голоса. 20 января истекает срок президентских полномочий, и проходит инаугурация вновь избранного.

Когда решает меньшинство?

Сегодняшние реалии позволяют назвать победителя уже на следующий день, если перевес голосов очевиден. Однако формальная процедура по-прежнему существует, и иногда бывает очень важна. Четырежды в истории было так, что кандидат, собравший больше голосов избирателей, получал меньше голосов выборщиков и проигрывал. В первый раз это случилось в 1824 году, в последний - в 2000-м с Альбертом Гором, уступившему Джорджу Бушу-младшему. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала