РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федеральный бюджет на 2013-2015 гг поддержали "Единая Россия" и ЛДПР

Представители всех фракций при принятии в первом чтении проекта федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов указали на недостатки документа. Однако при голосовании мнения разделились - за проект бюджета проголосовали фракции "Единая Россия" и ЛДПР, против - КПРФ и "Справедливая Россия".

МОСКВА, 19 октября - РИА Новости. Представители всех фракций при принятии в первом чтении проекта федерального бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов указали на недостатки документа. Однако при голосовании мнения разделились - за проект бюджета проголосовали фракции "Единая Россия" и ЛДПР, против - КПРФ и "Справедливая Россия".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Единая Россия: бюджет не без недостатков

По словам первого зампреда Госдумы Александра Жукова проект бюджета достаточно сбалансированный, в нем решены две главные проблемы - возможное снижение цен на нефть и страховка от экономического кризиса, а также выполнение всех государственных обязательств.

Однако, по словам Жукова, проект бюджета не лишен недостатков и слабых мест. В частности, большое количество регионов смогут повысить зарплаты бюджетников, но при этом будут вынуждены сократить все инвестиционные программы. Это значит, что регионы не будут развиваться высокими темпами. Второй важной проблемой Жуков назвал рост госдолга при направлении больших средств в Резервный фонд. "Те средства, которые можно было бы сэкономить на обслуживании госдолга, можно было бы направить на решение социальных задач и задач развития", - сказал Жуков.

Как сообщил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, Госдума при рассмотрении проекта бюджета Дума впервые получила возможность запрашивать любую информацию у министерства финансов.

"От нас ничего не скрывали, в том числе то, что в прошлом при принятии бюджета Дума просто не знала. И у нас переламывается тенденция, когда главное - отказать. Мы начинаем искать не способ как сказать "нет", а способ, как лучше решить возникший вопрос", - сказал Макаров.

Депутат отметил, что на основании замечаний, которые были высказаны депутатами, в постановление Госдумы о принятии бюджета в первом чтении были включены предложения о дополнительной поддержке ряда отраслей.

"Правительство пошло нам навстречу, у нас единая позиция. Уже в этом году есть средства от продажи акций Сбербанка , есть средства от "Роснефтегаза" и другие источники. Это позволяет нам решить очень многие вопросы, не дожидаясь наступления 2013 года", - сказал депутат.

ЛДПР: и принимать нельзя, и не принимать тоже

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что его фракция поддерживает бюджет в первом чтении.

"Бюджет поддержим, потому что там хорошие деньги даются на все погоны - оборона, безопасность, правоохранительные органы. Пока высокий уровень преступности, жить нам не очень радостно. Преступность надо подавлять, особенно экономическую. Серые схемы экономики - это 40%. Вот где наши резервы. Надо начать с усиления правоохранительных органов, которые раскроют серые схемы", - сказал Жириновский.

Вместе с тем член фракции ЛДПР Сергей Калашников заявил, что "бессмысленно принимать этот бюджет и бессмысленно его не принимать".

"Ну, например, в 26 целевых программах из 50 объем бюджетных ассигнований не соответствует объемам финансирования. Ну как это понять? Использование бюджетных правил в части использования нефтегазовых доходов заложено в бюджет, хотя этот закон принят только в первом чтении, и еще не известно, каким он будет", - сказал депутат.

Калашников также отметил, что бюджетным правилом предоставлено право правительству увеличивать расходы Резервного фонда на финансирование бюджетных проектировок. "Это означает, что мы принимаем один бюджет, а что будет на выходе - неизвестно", - сказал он.

Кроме того, по мнению депутата, в бюджете практически не выделяются средства на науку, образование и медицину. Кроме того, в документе выделено недостаточно средств для модернизации промышленности и для повышения зарплат работникам бюджетной сферы и повышение минимального размера оплаты труда.

КПРФ: бюджет, худший за последние годы

В ходе пленарного заседания лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что это "за последние годы самый худший бюджет - это хуже, чем те бюджеты, которые приносил господин Кудрин".

По словам Зюганова, в проекте бюджета ничего не заложено на развитие: "Темпы роста экономики 4,2% и роста промышленности 3,7% не обеспечены соответствующими ресурсами. Можно их загнать только за счет повышения цен. И мы видим, как это происходит", - сказал он.

Зюганов указал на то, что "половина доходов бюджета связана с нефтью и газом, цены на которые будут неизбежно падать".

КПРФ, по словам депутата, также не поддерживает направление средств в Резервный фонд при увеличении госдолга.

Кроме того, Зюганов заявил, что в бюджете не достаточно средств на подготовку России к вступлению в ВТО. "Мы потеряем в следующем году 800 миллиардов за счет того, что не подготовились нормально вступать в ВТО. А 800 миллиардов - это образование, ЖКХ и экология вместе взятые", - заявил он.

Справедливая Россия: бюджет - хранение денег за рубежом

"Справедливая Россия" проголосовала против проекта бюджета, потому что он "имеет ярко выраженный антисоциальный характер и при этом не является ни инновационным, ни инвестиционным", заявила заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева.

"Основная задача, которая решается в бюджете, это складирование денег от нефти и газа в резервном фонде и зарубежной экономике. Решение социальных проблем откладывается до 2017 года, а следующий кризис будет как раз в 2016-2017 годах, и страна придет к нему с отложенными социальными обязательствами, нерешенными задачами инвестиционного характера, с раскрученной пирамидой государственного долга. Есть опасения, что при таком бюджете в 2017 году страна может повторить печальные события столетней давности", - сказала она.

Рекомендуем
Вид на район Профессорский уголок города Алушта
На Украине объявили о подготовке марша на Крым
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала