Рейтинг@Mail.ru
Умётная кухня, или Любимый поселок туристов и дальнобойщиков - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умётная кухня, или Любимый поселок туристов и дальнобойщиков

Читать ria.ru в
Дзен
Дальнобойщики называют Умёт "Шашлыковградом". Именно с первого придорожного мангала двадцать лет назад и началась слава поселка, знаменитого на всю Россию огромным количеством придорожных кафе с домашней едой.

Автор: Елена Косова

В начале был шашлык. Именно с первого придорожного мангала двадцать лет назад и началась слава Умёта — поселка, разрезанного пополам федеральной трассой М5 "Москва-Челябинск", знаменитого на всю Россию огромным количеством придорожных кафе с домашней едой. 

Жизнь в Умёте дымит

Дальнобойщики называют Умёт "Шашлыковградом". Жизнь в этом поселке кипит — точнее, дымит — и днем и ночью.

Вдоль дороги на участке всего в два километра — более ста закусочных, порой с причудливыми названиями: "Едок", "Едун", "Энгельс". Но особой популярностью пользуется кафе "Морддоналдс". Сфотографироваться у мордовского "макдака" не прочь как русские, так и зарубежные туристы.

© РИА Новости/Аврора . Артем МаркинДальнобойщики называют Умет "Шашлыковградом"
Дальнобойщики называют Умет Шашлыковградом

Вот, скажем, у Нины Сорокиной буквально вчера китайцы ели и нахваливали русские щи.

"Да кого тут только не было, — рассказывает владелица кафе Нина, — сербы были, американцы были, швейцарцы. Я даже стенд сделала, на котором поместила денежку из их стран. Они мне на память ее оставляют".

Нине Сорокиной около пятидесяти, она — бывший бухгалтер. Как и большинство владельцев местных кафе, женщина занялась кухонным придорожным бизнесом не от большого желания, а потому, что жизнь заставила.

В начале 90-х в Умёте закрылся деревообрабатывающий комбинат, где трудилось практически все взрослое население поселка. И вот уже 18 лет Нина у плиты — без выходных и праздников.

"Сначала у меня, как и у всех, был просто мангал, рядом с ним — навес деревянный, стол и скамейка, — вспоминает Нина. — Тогда мы все только шашлыками торговали, да кофе и чай для дальнобойщиков заваривали".

Деревянный домик с верандой Нина с мужем смогли построить лишь через несколько лет.

© РИА Новости/Аврора . Артем МаркинШашлык в Умёте – гвоздь всех меню
Шашлык в Умёте – гвоздь всех меню

Муж помогает Нине: привозит дрова, колет их, снабжает баллонами с газом. Работает супруг водителем лесовоза у индивидуального предпринимателя, поэтому Нина, по сути, содержит кафе одна. Она не скрывает: ей тяжело. Но судьба других вариантов выживания пока не предлагает.

Кухня в "Шашлыковграде" интернациональная

Цены в закусочных на трассе никто не диктует, они складываются сами по себе.

"Подорожало мясо, подорожала крупа или сахар, и мы автоматически ценники накручиваем, — объясняет Нина Сорокина. — Я, допустим, знаю, что соседка порцию щей за 60 рублей продает, почему у меня они должны 50 рублей стоить? Вот так цены на трассе и выравниваются. Разница стоимости блюд в кафе — в три-пять-десять рублей".

Мясо и другие продукты владельцы закусочных закупают на поселковом рынке. У каждого — свои проверенные поставщики.

© РИА Новости/Аврора . Артем МаркинВдоль трассы М5 на участке в два километра - более ста кафе с домашней пищей
Вдоль трассы М5 на участке в два километра - более ста кафе с домашней пищей

Качество приготовленных блюд регулярно проверяют представители Роспотребнадзора. Впрочем, никому и в голову не придет потчевать клиентов чем-то сомнительным. Дальнобойщики тут же передадут друг другу по рации, у какой кухни не следует останавливаться.

А пообедать здесь в любой кафешке можно в среднем за 200-300 рублей. Все готовят примерно одно и то же: салат оливье, щи, борщ, ну и, конечно же, жарят шашлык. Он —  гвоздь меню в любом кафе, блюда какой бы кухни оно ни предлагало: корейской, узбекской, татарской, армянской.

"Сейчас в Умёте все блюда перемешались, — говорит индивидуальный предприниматель Георгий Айрапетян. — Русские хашламу армянскую варят, армяне пельмени русские лепят. Очевидного отличия в меню нет".

Георгий Айрапетян — владелец нескольких кафе. В этом бизнесе у него и родственники, и наемные рабочие. Георгий, приехавший в поселок в конце 90-х из Армении, сегодня —  один из главных рестораторов Умёта.

© РИА Новости/Аврора . Артем МаркинВодители на "Ладе" предпочитают останавливаться у кафе с родным названием
Водители на Ладе предпочитают останавливаться у кафе с родным названием

"Сейчас многие владельцы кафе кроме самой еды еще и гостиничные услуги предлагают. А начинал я, как и другие, с дырявой лачужки", — вспоминает Георгий Айрапетян.

Кормильцы с большой дороги

Георгий хорошо помнит, как все начиналось. Помнит времена жесткого рэкета, когда бандиты поджигали кафе не очень сговорчивых хозяев. Теперь это в прошлом, но от грабежа по-прежнему никто не застрахован.

"Вот у меня совсем недавно газовый баллон сперли с веранды, мои поварихи даже и не заметили, — рассказывает владелица придорожной закусочной Татьяна Чивкина. — Кастрюлю с харчо, с гуляшом прямо с плиты уволокли".

 

© РИА Новости/Аврора . Артем МаркинКафе "Морддоналдс" – визитная карточка Умёта
Кафе Морддоналдс – визитная карточка Умёта

Татьяна даже установила в своем кафе камеры наружного наблюдения. Она говорит, что промышляют таким разбоем залетные гастролеры, а не постоянные клиенты — дальнобойщики.

Конечно, хлеб придорожных кормильцев трудно назвать легким. Работают практически без выходных, рассчитывают только на свои силы, помощи ни от кого не ждут, но при этом сами всегда готовы помочь.

"Сегодня в Умёте проживает более трех тысяч человек. Наш деревообрабатывающий комбинат несколько лет назад стал закрытым акционерным обществом и снова  обеспечивает фанерой всю Россию, — рассказывает глава администрации поселка Нина Майоршина. — Он у нас — градообразующее предприятие.

Но и эти люди, что когда-то ушли на трассу — а уходили они, надо сказать, семьями, и сейчас в этом бизнесе около 500 человек, — эти люди тоже наши первые помощники и спонсоры. Детскому саду, школе, если надо, с питанием помогают. Лес возле поселка горел, так они пожарным еду горячую возили. Да и в казну поселковую от них налоги поступают".

Рестораторы Умёта — неофициальной столицы придорожной кухни — вышли на трассу 20 лет назад. Экономический передел не оставил им выбора, но они не опустили руки —  и поэтому сумели твердо встать на ноги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала