Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Документалистике не хватает идей, считает призер "Флаэртианы" Киселева

Молодой режиссер Юлия Киселева, получившая приз зрительских симпаний на закрывшемся в Перми в понедельник фестивале кино "Флаэртиана" за документальную ленту "Широкие объятия", считает, что сегодняшней документалистике в России нужно больше интересных идей и форм их подачи.

ПЕРМЬ, 16 окт - РИА Новости. Молодой режиссер Юлия Киселева, получившая приз зрительских симпаний на закрывшемся в Перми в понедельник фестивале кино "Флаэртиана" за документальную ленту "Широкие объятия", считает, что сегодняшней документалистике в России нужно больше интересных идей и форм их подачи.

В понедельник в Перми завершился 12-й международный фестиваль "Флаэртиана". Главый приз - статуэтку золотого Нанука и 250 тысяч рублей - получил фильм "Дурная погода" итальянского режиссера Джованни Джомми.

Выпускница режиссерского факультета ВГИКа (мастерской неигрового фильма) Юлия Киселева во "Флаэртиане" ранее уже участвовала. В этот раз молодой документалист представила ленту о волонтерской группе московских студентов, которые помогают одиноким старикам в домах престарелых. Фильм получил приз зрительского жюри - малого серебряного Нанука и премию в 25 тысяч рублей.

"На "Флаэртиану" я приехала впервые, хотя фильмы участвовали и раньше... Про приз, честно говоря, не думала о нем, поэтому и на закрытие не осталась... С утра в понедельник разбудил телефоным звонком Павел Печенкин (президент фестиваля), рассказал о призе, очень было приятно и неожиданно", - сказала РИА Новости Киселева.

По ее словам, на первый показ "Широких объятий" на "Флаэртиане" пришли меньше десятка зрителей.

"Пока у нас нет (чуть было не сказала "рекламных бюджетов") идей, как сделать документалистику интересной зрителю, мы так и будем смотреть свои фильмы либо в пустых залах, либо своей маленькой тусовкой... Документальное кино действительно имеет очень маленькую аудиторию. Соответственно, чем меньше аудитория, тем меньше бюджет картины (и ниже качество, чем могло быть), и тем сложнее этот бюджет найти. Но мне кажется, тут виной не государство, которое плохо финансирует, а сама мысль о том, что кино нуждается в поддержке. Ведь если бы его не финансировало государство, а окупалось оно за счет проката, продюсерам пришлось бы снимать такое кино, которое было бы интересно зрителям, чтобы они его покупали", - считает Киселева.

По ее словам, многие фильмы самим же документалистам бывает смотреть не особенно интересно.

"Мне, например, большинство документального кино скучно смотреть. Я знаю, что есть режиссеры, которые снимают всегда отличное кино. Я с удовольствием иду на все их новые фильмы - Косаковский, Мирошниченко... Их фильмы интересные, глубокие. И что еще важно, они мне как зрителю не причинят зла - ведь в документалистике "четвертая стена" тоньше, чем в игровом, и реальность воспринимаешь как действительную реальность, а значит, и переживаешь острее, и образы сильнее действуют", - полагает режиссер.

Поэтому, по словам Киселевой, людям нередко тяжело смотреть такие картины - это не развлечение в большинстве случаев.

"Я стараюсь не снимать упаднические фильмы, мне хочется, чтобы зрители все-таки с хорошим ощущением оставались, находили какие-то решения или просто обретали чувство надежды. И вот кстати по поводу "Широких объятий". Я немного опасалась в начале - все же фильм во многом про дома престарелых - далеко не позитивная среда. Но реакция зрителей по большей части хорошая. Мне кажется, документалистика, как и любое другое кино, должна быть разной... Мне кажется, зритель не особо разбирает жанры, он делит фильмы на хорошие и плохие, а какого они жанра - это уже второй вопрос", - считает Киселева.

XII Международный фестиваль документального кино "Флаэртиана" открылся 10 октября.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала