Отечественная война 1812 года - период, когда кавалерия начинает терять свое значение на поле брани. Постепенно ее вытесняют артиллерия и пехота со стрелковым оружием. Однако, по данным историков, значительная доля крупных баталий той эпохи все еще приходилась именно на конные соединения.
200 лет назад кавалерия была разделена на тяжелую и легкую - в зависимости от целей и задач. К тяжелой, помимо кирасиров, относились драгуны – воины, обученные огневому и штыковому бою и способные действовать в пешем строю.
Драгуны отличались изысканным головным убором, украшенным пышным плюмажем из конского волоса. На вооружении у кавалеристов были пехотные ружья со штыком и палаши, на замену которым пришли тяжёлые сабли.
"У них было даже два комплекта униформы: один для пешей, второй для конной службы. Драгуны прикрывали отступление или вели разведку, выполняли наступательные функции", - рассказал РИА Новости член клуба военно-исторической реконструкции "15-й драгунский полк" Илья Соколов.
К разряду легкой кавалерии, помимо всем известных гусар относились уланы. Впервые уланские полки появились в Речи Посполитой. Их войска отличали синие мундиры и головные уборы с квадратным верхом - уланки.
Война 1812 года стала переломной для конных соединений. Историки назвали ее последней "великой войной кавалерии". Всё более уланы и драгуны представляли из себя изысканный анахронизм, чаще появляясь на парадах, чем на поле брани.