Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Новое оружие России
Новое оружие России

Армия может получить первые малые отечественные БПЛА в 2013 году

Первые разведкомплексы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) малой дальности отечественного производства поступят в Вооруженные силы (ВС) РФ в 2013 году, сообщил во вторник РИА Новости источник в Минобороны РФ.

МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Первые разведкомплексы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) малой дальности отечественного производства поступят в Вооруженные силы (ВС) РФ в 2013 году, сообщил во вторник РИА Новости источник в Минобороны РФ.

Весной текущего года первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщал, что решение о принятии на вооружение российской армии малых беспилотных летательных аппаратов отечественного производства будет принято в июне-июле текущего года. В свою очередь начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявлял, что, закупая зарубежные беспилотники, Минобороны не отказывается от отечественных разработок.

"Сухопутные и Воздушно-десантные войска получат первые беспилотники российского производства малой дальности (радиус действия до 100 километров) в 2013 году. Это будут разведывательные комплексы с беспилотными летательными аппаратами "Орлан-10"", - сказал источник. Он пояснил, что на государственные испытания были представлены три образца БЛА отечественного производства, однако лишь "Орлан-10" успешно их прошел.

"В настоящее время на вооружении российской армии имеются израильские беспилотники аналогичного класса "Вird Еye-400" и "Searcher MK2", которые проходят опытную эксплуатацию в моздокской экспериментальной разведбригаде. В будущем подобными средствами российского производства планируется обеспечить не только формируемые в округах и армиях десять разведбригад, но и все мотострелковые, танковые и артиллерийские бригады и полки ВДВ", - добавил собеседник агентства. Источник также отметил, что комплексы "Орлан-10", скорее всего, поступят на вооружение разведывательных подразделений бригад и полков сухопутных войск и ВДВ.

По его словам, решение о принятии на вооружение российской армии БЛА "Орлан-10" может быть принято до конца 2012 года: подготовка необходимой для этого документации практически завершена. По данным источника, ВС РФ необходимо около 50 комплексов с БЛА малой дальности, однако последнее слово в этом вопросе останется за начальником Генштаба.

"Отработав на ряде масштабных учений, включая "Кавказ-2012", "Орлан-10" получил высокую оценку руководства Сухопутных войск и ВДВ", - отметил собеседник агентства.

Комплекс "Орлан-10" (разработчик - ООО "Специальный технологический центр", Санкт-Петербург) состоит из базовой станции и нескольких БЛА и перевозится в автомобиле "УАЗ" или "Рысь". Масса БЛА - около десяти килограммов. Этот "беспилотник" оснащен катапультным стартом, способен передавать видеосигнал с расстояния до 120 километров и находиться в полете более десяти часов.

Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала