Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ предлагает США объединить усилия в прогнозировании землетрясений

МЧС России предлагает геологической службе США объединить усилия в прогнозировании крупных землетрясений.

ВЛАДИВОСТОК, 8 окт - РИА Новости. МЧС России предлагает геологической службе США объединить усилия в прогнозировании крупных землетрясений.

"Мы должны объединить усилия на прогнозе землетрясений. В России, как и в США уже есть определенные достижения", - сообщил в понедельник руководитель Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС (Центр "Антистихия") Владислав Болов.

На заседании рабочей группы по сотрудничеству в области предупреждения чрезвычайных ситуаций российско-американской президентской комиссии он предложил создать программу по прогнозу сильных землетрясений в первую очередь для Тихоокеанского региона, задействовав различные технологии.

Болов сообщил, что в последнее время количество сильных землетрясений увеличивается, но спрогнозировать их до сих пор никто не может.

"Как бы мы не занимались мониторингом, но в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе мы не можем прогнозировать эти явления", - сказал Болов.

Он также остановился на проблемах трансграничных чрезвычайных ситуаций и астероидной опасности, которые представляют небольшие, но малоизученные астероиды.

Болов считает, что в мониторинге движения астероидов первостепенное внимание следует уделить малым астероидам, которые представляют большую опасность.

"Сейчас хорошо налажен мониторинг крупных и средних астероидов. Наиболее уязвимое звено - мониторинг мелких астероидов, который способен вызвать большие проблемы на земле. Например. Если в океан упадет астероид диаметров около ста метров, он может вызвать мощное разрушительное цунами с катастрофическими последствиями", - отметил он.

По его мнению, в вопросе международного сотрудничества по предупреждению и ликвидации трансграничных чрезвычайных ситуаций, необходимо сначала привести в соответствие нормативно-правовую базу разных стран, что пока мешает участию зарубежных спасателей в крупных операциях.

Болов отметил, что в этом отношении показательна крупная катастрофа на атомной электростанции "Фукусима" в Японии, вызванная разрушительным землетрясением и цунами.

"В ликвидации последствий на "Фукусиме" принимали участие и российские спасатели. Они могли бы подключиться к операции раньше, если бы не противоречия в нормативно-правовой базе двух стран", - сказал глава центра "Антистихия".

Глава МЧС России Владимир Пучков, в свою очередь, предложил разработать конкретный реальный проект в области прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

В понедельник во Владивостоке началось заседание рабочей группы по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС российско-американской президентской комиссии под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова и заместителя руководителя агентства США по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Тимоти Маннинга.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала