РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказавшаяся от атомной энергетики Япония строит новые реакторы

© REUTERSСорокатысячная демонстрация против атомной энергии прошла в Токио
Сорокатысячная демонстрация против атомной энергии прошла в Токио
После Фукусимской катастрофы Страна Восходящего Солнца решилась на необычный шаг. Япония возобновляет строительство атомных станций: компания J-Power во вторник сообщила, что АЭС "Ома" в северной префектуре Аомори, брошенная на 40-процентной стадии готовности, будет достроена.

Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.

После фукусимской катастрофы Страна Восходящего Солнца решилась на необычный шаг. Япония возобновляет строительство атомных станций: компания J-Power во вторник сообщила, что АЭС "Ома" в северной префектуре Аомори, брошенная на 40-процентной стадии готовности, будет достроена.

По старым планам середины нулевых годов, реактор должен был вводиться в ноябре 2014 года. Сейчас, понятное дело, сроки сильно подвинутся вправо.

В чем дело? Почему страна, решившая было до 2030 года полностью отказаться от "мирного атома", опять взялась за строительство атомных станций?

Дело в том, что реактор АЭС "Ома" очень специальный. Он предназначен для загрузки так называемым MOX-топливом. Это смесь урановых и плутониевых оксидов, в отличие от "стандартного" реакторного топлива, представляющего собой диоксид урана, обогащенный по изотопу уран-235.

В чем изюминка проекта? Реактор станции "Ома" должен был стать одним из элементов так называемой "плютермальной" (плутониево-тепловой) программы – ключевого проекта в японском мирном атоме. В рамках этой программы должны вводиться реакторы, работающие на так называемом "энергетическом" плутонии – смеси изотопов, которая накапливается в отработанном "стандартном" ядерном топливе.

Таким образом японцы пытаются частично замкнуть ядерно-топливный цикл – т.е. перестать переводить дефицитный уран на отходы. Да и отходами эту "субстанцию" называть неправильно – там содержится масса полезных делящихся веществ, которые еще можно использовать повторно. Именно поэтому отработанное ядерное топливо нередко именуют "облученным".

Это специфически японский проект эксперты воспринимают как промежуточное звено в переходе к новым технологиям ядерной энергетики, характеризующимся замыканием ядерно-топливного цикла (и, соответственно, расширением ресурсной базы за счет вовлечения в оборот облученного топлива) и использованием "быстрых" реакторов.

Итак, что мы имеем на выходе? Несмотря на все разговоры об отказе от атомной энергетики к 2030 году, Япония аккуратно продолжает переход к новому технологическому укладу "мирного атома".

И причина тому простая. В средне- и долгосрочной перспективе альтернатив ядерной энергетике нет, несмотря на все увлечения "зелеными" видами топлива. А во многом и благодаря этому увлечению: оно довольно дорого, и на фоне вероятной длительной стагнации мировой экономики битва за сокращение издержек промышленного производства развернется нешуточная.

А Япония – страна с экспортно-ориентированной энергоемкой экономикой, лишенная каких бы то ни было собственных богатых источников энергоресурсов. Единственное, что может спасти хрупкое самоощущение японских зеленых – это кратный (в 3-4 раза) обвал цен на нефть и новое многолетняя эпоха дешевой нефти – как в благословеное время 1985-2000 годов. Возможно, в превращенной форме – на базе формирующегося рынка сжиженного природного газа. Но закладываться на исход, наступление которого вероятностно и не зависит от тебя, крайне неосмотрительно.

Так что выбора у Токио нет: все остальные крупные игроки уже намечают планы перехода к новой технологии. И не только классические атомные державы первой линии, но и такие страны, как Индия и Китай. Это бизнес и национальная конкурентоспособность. Ничего личного и экологического.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала