Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Кинокритики проведут пикеты в Москве в поддержку режиссера Панахи

Российские кинокритики, журналисты и зрители в понедельник, в день открытия "Недели иранского кино", проведут у столичного кинотеатра "Художественный" серию одиночных пикетов в знак поддержки иранского режиссера Джафара Панахи, которому иранскими властями было запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Российские кинокритики, журналисты и зрители в понедельник, в день открытия "Недели иранского кино", проведут у столичного кинотеатра "Художественный" серию одиночных пикетов в знак поддержки иранского режиссера Джафара Панахи, которому иранскими властями было запрещено заниматься профессиональной деятельностью.

Недовольство общественности вызвало отсутствие на смотре картин режиссера Джафара Панахи, лауреата многих европейских фестивалей, приговоренного к шести годам тюремного заключения, а также получившего запрет снимать фильмы, общаться с прессой и выезжать за рубеж для участия в международных культурных мероприятиях в течение 20 лет. Зато, как отмечают критики, на фестивале "Неделя иранского кино" присутствует в качестве главного гостя скандально известный режиссер Парвиз Шейх Тади. Как рассказали РИА Новости организаторы акции, они не призывают к бойкоту "недели иранского кино", их пикеты пройдут не "против" Тади, а будут "за свободу" Панахи.

"Мы не призываем бойкотировать "Неделю иранского кино", более того, мы привлекаем к ней внимание, так как никакой информации о ней нигде нет, из чего мы сделали вывод, что это просто протокольное мероприятие. Иранское кино сейчас на взлете, а Панахи стал символом репрессии художников. Я много лет езжу по кинофестивалям, и везде чествуют Джафара Панахи. Единственная наша возможность выразить свою солидарность и не чувствовать себя подло и лицемерно - выйти с этим пикетом", - рассказал РИА Новости один из организаторов акции, кинокритик Борис Нелепо.

Собеседник агентства отметил, что присутствие Парвиза Шейха Тади выяснилось лишь в ходе изучения программы "недели". По его словам, режиссер известен своей скандальной картиной "Охотник шабата". Но на фестивале будет представлен другой фильм автора - "Дни жизни".

"Те кинофильмы, которые были выбраны для показа, входят в число лучших. "Дни жизни" рассказывает о сопротивлении, о стойкости иранского народа", - рассказал на пресс-конференции в понедельник министр культуры и исламской ориентации ИРИ Сейед Мохаммад Хосейни.

Один из организаторов пикетов, кинокритик Мария Кувшинова, рассказала РИА Новости, что пикетчики "совершенно не против этого фильма, они призывают изучить это кино и сравнить его с картинами, которые российский зритель получает по другим каналам, неофициальным".

Пикетчики, среди которых заявлены кинокритики Инна Денисова, Антон Долин, Мария Кувшинова, Борис Нелепо, Максим Эйдис, выйдут с лозунгами "Свободу Джафару Панахи", "Джафар Панахи: "Золотая камера" в Каннах, "Золотой лев" в Венеции. 6 лет тюрьмы, запрет на профессию в Иране", "Свободу художнику".

Цель критиков - "привлечение внимания к судьбе выдающегося режиссера, признанного во всем мире, но ставшего жертвой политических репрессий у себя на родине".

Один из самых ярких представителей "новой волны" иранского кинематографа, режиссер и сценарист Джафар Панахи (Jafar Panahi) был удостоен своей первой награды - "Золотая камера" на кинофестивале в Канне - в 1995 году за картину "Белый шар" (Badkonake sefid). Позже режиссер получил Золотого льва и множество других призов на Венецианском фестивале за картину "Круг" (Dayereh). Также он был удостоен Серебряного медведя на фестивале в Берлине за картину "Офсайд" (Offside), является лауреатом и победителем других международных фестивалей.

В декабре 2010 года режиссер был приговорен к шести годам заключения с формулировкой "За собрания и сговор с намерением совершить преступление против национальной безопасности и пропаганду против Исламской Республики". Помимо тюремного заключения режиссер на 20 лет отстранен от профессиональной деятельности. В знак солидарности мировые фестивали включают его в состав жюри, оставляя в зале пустое кресло.

Последнюю на сегодняшний день картину режиссера Джафара Панахи под названием "Это не фильм", которую режиссер снял уже после постановления суда, покажут на Шестом фестивале независимого кино "2morrow/Завтра", который пройдет со 2 по 7 октября в Центральном доме художника в Москве.

"Неделя иранского кино" пройдет в столичном кинотеатре "Художественный" с 1 по 5 октября при содействии министерства культуры РФ и посольства Исламской Республики Иран.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала