Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Архитектурная школа Евгения Асса откроется в центре Artplay 1 октября

© Фото : предоставлено архитектурной школой МАРШСоздатель и ректор архитектурной школы МАРШ (March) Евгений Асс
Создатель и ректор архитектурной школы МАРШ (March) Евгений Асс
Читать ria.ru в
Архитектурная школа МАРШ, которая за два года подготовит высокопрофессиональных и интегрированных в мировой контекст специалистов, начинает свою работу в московском центре дизайна Artplay 1 октября, рассказал РИА Новости создатель и ректор МАРШа Евгений Асс.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости, Светлана Янкина. Архитектурная школа МАРШ, которая за два года подготовит высокопрофессиональных и интегрированных в мировой контекст специалистов, начинает свою работу в московском центре дизайна Artplay 1 октября, рассказал РИА Новости создатель и ректор МАРШа Евгений Асс.

По его словам, идея подобной школы возникла еще 25 лет назад, когда он пришел работать в МАРХИ и вскоре основал "Мастерскую экспериментального проектирования", что стало первой попыткой создания альтернативы существующей образовательной методике.

"Эта система работала достаточно эффективно, но в какой-то момент я почувствовал, что заинтересован в гораздо большей свободе и на протяжении последних десять лет так или иначе пытался осуществить свои образовательные проекты, но по разным причинам это не удавалось сделать. Где-то в учебных заведениях не считали необходимым открывать архитектурный факультет, где-то не находилось финансирования", - отметил собеседник агентства и добавил, что название школы - МАРШ, то есть Московская архитектурная школа, появилось за десять лет до ее реального воплощения.

Но в итоге, рассказал Асс, случайное стечение обстоятельств свело его, с одной стороны, с Британской школой дизайна, с другой - с London Metropolitan University, входящим в пятерку лучших архитектурных школ Великобритании. После улаживания всех формальностей, выпускники МАРШа будут получать британский архитектурный диплом.

Пройдя конкурс портфолио и собеседование, студентами школы стали 36 человек (плюс два резервных места), которые уже имеют степень бакалавра архитектуры.

При этом далеко не все из них москвичи, многие приехали из российских регионов - Дальнего Востока, Сибири, Урала, Поволжья, а также из Латвии, Украины и Казахстана.

Шефство над ними возьмут три руководителя проектных студий - сам Асс, а также архитекторы Сергей Скуратов и Антон Мосин. В рамках общей темы этого учебного года - "Городские диалоги", они предложили авторские учебные программы, состоящие из исследовательской части и самого проекта.

Студия Скуратова будет исследовать культурное пространство Москвы и возможность формирования новых культурных центров, ученики Мосина займутся проблемой взаимоотношений архитектуры и политики и в итоге они должны будут спроектировать здание госадминистрации, отражающее специфику текущей политической ситуации в России. Асс, со своей стороны, предложит студентам исследовать, чем определяется ценность архитектуры и городской среды и дать проектные предложения по повышению ценности различных мест и объектов в городе.

"У нас одно большое помещение, которое делится на три студии подвижными перегородками и может объединяться в одну большую аудиторию. Студенты могут создать одну общую группу или разделиться и работать в своей собственной аудитории - в известном смысле это более гибкая система, чем при стандартном обучении", - отметил ректор МАРШа.

По его словам, несмотря на то, что обучение в школе платное (210 тысяч рублей в год плюс взнос за зачисление студентом London Metropolitan University), отчисления в случае плохой учебы неизбежны.

"Мы будем очень жестко следить как за дисциплиной, так и за соответствием работы критериям, которые мы выдвигаем. Совмещать обучение с работой вряд ли получится: процесс простроен так, что он рассчитан только на обучение - четыре учебных дня в неделю, а среда у нас - день самостоятельных занятий. В соответствии с нашей концепцией, если в традиционной школе знания дают, то у нас - берут, поэтому предполагается огромный объем самостоятельной работы", - рассказал Асс.

Оценивать работы студентов будут как сами преподаватели, так и приглашенные российские и британские эксперты: в течение семестров, которые будут длиться по 15 недель, пройдет ряд критических дискуссий, которые некоторым образом могут влиять на итоговую оценку. Ее студенты получат в конце учебного года.

Летом в парке искусств "Музеон" проходила летняя учебная программа, предваряющая учебный год - помимо публичных бесплатных лекций, в павильоне "Школа" проводился курс "Интенсив" архитектора Тотана Кузембаева, слушателями которого стали как учащиеся и профессиональные архитекторы, так и экономисты с искусствоведами. Проекты были показаны на отчетной выставке, и некоторыми из них, по словам Асса, заинтересовалось руководство "Музеона".

"Заинтересовавшиеся этой программой умудрились сделать необыкновенно интересные вещи. Настолько, что дирекция парка "Музеон" захотела некоторые из них сразу же реализовать. Насколько это осуществимо, пока не понятно, но интерес такой был проявлен. Мы как организаторы довольны тем, что это хорошо сработало на имидж школы и показало перспективы нашего участия в архитектурной жизни", - заключил ректор МАРШа.

Ранее сообщалось, что при школе будет создан совет, куда помимо архитекторов войдут крупные деятели науки и искусства, в том числе - режиссер Кирилл Серебренников, теоретик и публицист Владимир Паперный, биолог Константин Скрябин. Кроме того, совместно с издательством "Классика-XXI" школа начинает выпуск переводных книг по архитектуре и градостроительству, поскольку пока на русском языке такой литературы крайне мало.

Ранее при Британской высшей школе дизайна появились Московская киношкола и школа компьютерной графики Scream School.

В 2009 году в Москве появился институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", также предлагающий постдипломные программы, то есть магистратуру. Автором образовательных программ стрелки стал лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти стран