Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские власти планируют вложить более 2 млрд руб в развитие туризма

Читать ria.ru в
Власти Томской области планируют за ближайшие пять лет вложить более 2 миллиардов рублей в развитие в регионе въездного и внутреннего туризма.

ТОМСК, 24 сен – РИА Новости. Власти Томской области планируют за ближайшие пять лет вложить более 2 миллиардов рублей в развитие в регионе въездного и внутреннего туризма, сообщила в понедельник обладминистрация.

Сообщается, что в администрации разработан проект долгосрочной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Томской области на 2013–2017 годы", в котором обозначены цели, задачи и перспективы развития туризма. Среди целей новой программы — "повышение конкурентоспособности туристской индустрии и создание инфраструктуры для успешного функционирования туризма в регионе". В ближайшее время проект рассмотрит областной парламент.

"Ожидается, что за пять лет в развитие туризма в регионе будет вложено 1,488 миллиарда рублей средств федерального бюджета, 271 миллиона рублей из областного бюджета, 174 миллиона средств местных бюджетов и 249 миллиона рублей из внебюджетных источников", - говорится в сообщении.

Обладминистрация сообщает, что до 2018 года в регионе планируется создать разнообразные туристские зоны. В том числе: Сибирский тракт "Великий чайный путь", музей-заповедник в селе Нарым (север Томской области, где отбывал ссылку Иосиф Сталин) и Императорский квартал имени старца Федора Томского, который, по легенде, на самом деле являлся отрекшимся от престола царем Александром I.

"Легенда о старце Федоре, проект Великого чайного пути, огромный потенциал образовательного и научного туризма — все эти туристские ресурсы мы обязаны эффективно использовать", - приводятся в сообщении слова заместителя губернатора Владимира Жидких.

Уточняется, что Жидких обратился к экспертному сообществу с просьбой делегировать в состав создаваемого экспертного совета пять ведущих региональных специалистов в области туризма, поскольку работать над формированием новой туристической программы должны не только представители власти.

Ранее Жидких заявлял, что в Томске "есть реальная составляющая туристического интереса": томский научно-образовательный комплекс и деревянное зодчество. По его мнению, история сибирского города "может заинтересовать образованного представителя среднего класса любого государства".

Томск основан в 1604 году. Здесь сохранились деревянные дома XVIII - XIX веков. В 1990 году Томску присвоен статус исторического города.

Одна из исторических легенд Томска гласит, что в середине XIX века в город прибыл странствующий старец Федор Кузьмич. По одной из версий, старец на самом деле был отрекшимся от престола в пользу своего брата царем Александром I, который имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.

Умер Федор Кузьмич в 1864 году. В 1984 он был канонизирован как праведный Феодор Томский. Его мощи были обретены в 1995 году. Мощи в раке помещены в Казанскую церковь томского Богородице-Алексеевского монастыря, частица мощей хранится в храме Александра Невского в Новосибирске.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала