Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шествие и митинг против законов о ювенальной юстиции прошли в Москве

Движение "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов и сообществ провели согласованное с властями шествие и митинг против принятия законов о ювенальной юстиции. Участники мероприятия прошли шествием от метро "Полянка" до Центрального дома художника.

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Движение "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов и сообществ в субботу в Москве провели согласованное с властями шествие и митинг против принятия законов о ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция - система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для несовершеннолетних. На протяжении последних лет в России ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения этой системы. Участники мероприятия прошли шествием от метро "Полянка" до Центрального дома художника, где состоялся митинг.

Движение "Суть времени", лидером которого является политолог Сергей Кургинян, и Ассоциация родительских комитетов и сообществ выступили против принятия закона "Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства".

Открывая митинг, Кургинян заявил, что с мая по сентябрь по всей России было собрано 134 тысячи подписей против законопроектов о ювенальной юстиции. Участники акции в детских колясках привезли папки, в которых находились подписи.

"Мы открываем новую страницу политического протеста в России. Главный герой - не мы с вами, главный герой - вот эти коробки. Здесь 134 тысячи подписей под письмом протеста", - сказал Кургинян.

Кроме того, лидер движения "Суть времени" отметил, что открытое письмо в защиту семьи и детства подписали более 130 деятелей науки и культуры.

Затем Кургинян зачитал обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержится требование остановить принятие данных законопроектов. "Нельзя, чтобы защита детей превратилась в организацию конфликта между детьми и их родителями, а также детьми и учителями. Это не спасет, а раздавит ребенка. Не поможет его полноценной социализации, а приведет к деградации и эскалации девиантного поведения", - говорится в обращении к президенту.

"Гражданское общество настаивает на остановке опасной законотворческой деятельности, угрожающей детям, семьям... Введите активное право, о котором Вы говорили в своей февральской статье! Предоставьте нам, гражданам... возможность сформировать законодательную повестку в вопросе о защите детей", - отмечается в документе.

Зачитанный Кургиняном документ был поддержан участниками акции и принят в качестве резолюции митинга.

Представители движения "Суть времени" и Ассоциация родительских комитетов и сообществ во вторник, 25 сентября, собираются передать обращение в приемную президента.

На митинге также выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Он назвал опасными законопроекты, предусматривающие введение ювенальной юстиции в России. "Нужно отстоять право людей оставаться семьями и право людей влиять на политику своего государства", - сказал он.

Чаплин также считает необходимым ввести закон о гарантиях прав родителей на воспитание собственных детей.

В акции также приняли участие лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Литкова, представители "Профсоюза граждан России" и активисты движения "Суть времени".

По данным организаторов, акция собрала 3 тысячи человек. При этом согласованное с мэрией количество участников мероприятия составляло 2 тысячи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала