Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пространство музеев на месяц заполнит современное искусство

Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" пройдет в Петербурге с 22 сентября по 14 октября; в 9 музеях города свои работы представят художники из России, Германии, Канады и Финляндии.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 сен – РИА Новости. Фестиваль "Современное искусство в традиционном музее" пройдет в Петербурге с 22 сентября по 14 октября; в 9 музеях города свои работы представят художники из России, Германии, Канады и Финляндии, сообщают организаторы.

"Современное искусство в традиционном музее" - это первый петербургский музейный фестиваль, существующий с 2000 года. Каждый год несколько современных российских и зарубежных художников получают возможность реализовать свои проекты в музеях города. На три недели традиционные музейные хранилища превращаются в места, где демонстрируется актуальное искусство.

За 12 лет существования фестиваля в нем приняли участие 65 петербургских музеев, реализовано 160 проектов художниками из 10 стран мира. В числе самых ярких проектов фестиваля — "Антарктическая миссия", принявшая 45 пингвинов на фасады Музея Арктики и Антарктики, "Обсерватория" - 10 проектов в Пулковской обсерватории и народный "Хор жалобщиков Петербурга".

В этом году, в казематах Государева бастиона Петропавловской крепости российский художник Владимир Селезнев покажет инсталляцию из груды городского мусора под названием "Метрополис". Музей Петербургского метрополитена в рамках проекте "Метро" покажет карты около ста подземок мира в виде вышивок на белой хлопковой ткани. Ее автор - финская художница Хейди Ханканиеми затратила на работу более шести лет.

В музее политической истории молодые художники предложат зрителю поиграть в знакомую детскую игру с кубиками, только кубики эти - политические. Из полуметровых кубиков можно будет сложить лицо одного из политиков, а можно перемешать отдельные части в поисках идеала, приставляя губы одного к носу другого. Также посетители увидят портреты государственных деятелей России XX века, выполненные в технике мозаики.

Проект "Mirroring the Musée" ("Музей в зеркале"), представленный в музее Исаака Бродского, изначально был создан по заказу Национального музея изобразительных искусств Квебека в 2008 году. Для Петербурга канадский художник Адад Ханна создает новую версию проекта, съемки которого проходят в интерьере мемориальной квартиры с участием сотрудников музея. На экране зритель видит зеркало, в котором отражаются музейные посетители, но не видит самого себя. В этом проекте художник заставляет зрителя усомниться в собственной реальности и своей роли в музейном пространстве.

В "Музее оптики" посетителей ждет аудио-визуальный перформанс "Музыка электрических лампочек", в которой Михаэль Ворфелд исследует световые и оптические феномены. Инсталляция, в которой задействованы электрические лампочки, оптические линзы и фотоизображения, имеет акустическую составляющую - пульсация электрического тока внутри лампочек рождает звуковую партитуру.

В параллельной программе "Современное искусство в традиционном музее" - лекции, перформансы и концерт.

Специально для фестиваля разработан веломаршрут, который соединит все музеи-участники, а 22 и 23 сентября для всех желающих будут работать бесплатные автобусы, на которых можно совершить путешествие по ним.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала