Рейтинг@Mail.ru
Учения по нейтрализации мин проходят в районе Персидского залива - РИА Новости, 17.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Учения по нейтрализации мин проходят в районе Персидского залива

Читать ria.ru в
Дзен
Масштабные международные морские учения по обеспечению безопасности судоходства и противоминной борьбе проходят в районе Персидского залива, сообщает пресс-служба ВМС США.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Масштабные международные морские учения по обеспечению безопасности судоходства и противоминной борьбе проходят в районе Персидского залива, сообщает пресс-служба ВМС США.

По информации пресс-службы, в учениях под условным наименованием IMCMEX-12 (International Mine Countermeasures Exercise - Международные учения по противоминной борьбе), организованных в период с 16 по 27 сентября Центральным командованием (ЦЕНТКОМ) вооруженных сил и командованием Пятого флота ВМС США, участвуют представители военно-морских сил более 30 стран, в том числе страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего востока и Северной Америки.

Мирная борьба с минами

По словам представителей американского военного командования, основной целью учений является отработка взаимодействия формирований ВМС различных стран в ходе операций по разминированию и обеспечению безопасности судоходства.

При этом участники учений настаивают на их плановом характере, и исключительно оборонительной направленности и отсутствии какой-либо связи с эскалацией обстановки вокруг Ирана и ряда других стран ближневосточного региона, в частности, Сирии.

В частности, об этом в интервью межарабскому телеканалу Al Arabiya заявил представитель Пятого флота ВМС США лейтенант Грег Рэлсон (Greg Raelson). "Нет, данное международное учение по противоминной борьбе не проводится в ответ на какую-либо конкретную угрозу или сложившиеся обстоятельства", - цитирует слова Рэлсона сайт телеканала.

Задачи понятные, состав не уточняется

Учение IMCMEX-12 проводится в два основных этапа. В ходе первой фазы будет проведено командно-штабное учение с участием старших и высших офицеров стран-участниц, а также представителей предприятий оборонной промышленности, участвующих в создании средств обнаружения и нейтрализации морских мин и других боеприпасов, потенциально опасных изделий военного и двойного назначения.

В ходе второго этапа учений запланирован выход в море в трех неназванных районах в зоне Персидского залива задействованных в мероприятии боевых кораблей и судов для отработки практических действий по поиску и ликвидации морских мин и самодельных взрывных устройств. Кроме того, в ходе второго этапа предполагается участие в учениях авиации, в частности, вертолетов палубного базирования. По итогам учений будут подведены итоги с участием представителей стран-наблюдателей.

Представители командования ВС США не приводили точные данные о числе и составе участников учений, однако, по данным ряда СМИ, в "самых масштабных учениях подобного рода в регионе" реально будут задействованы лишь 12 боевых кораблей.

Иранский контекст

В свою очередь, ряд экспертов, опрошенных журналистами, считают, что сосредоточение военных кораблей в районе Персидского залива, как заявляют сами представители ВС США, не имеет отношение к попыткам усиления давления на Иран, осуществляемым в последнее время рядом стран Запада, а также Израилем.

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в интервью американскому телеканалу NBC, что уже в ближайшие шесть-семь месяцев Иран вплотную подойдет к возможности создания ядерного оружия. В интервью Нетаньяху отметил, что уже к середине 2013 года Иран на 90% приблизится к тому, чтобы начать обогащать уран для его использования при создании ядерного оружия, и обратился к руководству США с просьбой оказать содействие для предотвращения подобного развития событий.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Усиление группировки как следствие вывода войск из Ирака?

В середине января газета Los Angeles Times со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщила о том, что руководство США после провала переговоров о продлении миссии американского контингента в Ираке приняло решение о наращивании военного присутствия в Персидском заливе.

О полном выводе американских военнослужащих с территории Ирака к концу 2011 года было объявлено в середине октября. Это окончательное решение было принято после того, как США не смогли договориться с иракским правительством о продлении пребывания войск в стране.

По данным издания, после провала переговоров с Багдадом глава ЦЕНТКОМ ВС США генерал Джеймс Маттис заявил Белому дому, что его группировка нуждается в дополнительных силах для того, чтобы иметь возможность адекватной реакции на потенциальную военную угрозу со стороны Ирана.

Зона ответственности Центрального командования распространяется на территорию 21 страны, среди которых Афганистан, Ирак, Иран, а также международные воды (Красное море, Персидский залив и западная часть Индийского океана).

При этом и тогда, и сейчас источники, которые рассказывают представителям СМИ о развитии событий в зоне Персидского залива, отмечают, что усиление военного присутствия в регионе не означает подготовку к войне: морские и наземные формирования Центрального командования в регионе рассматриваются, в большей степени, как силы быстрого реагирования, в случае если политический кризис в отношениях с Тегераном перерастет в открытое военное противостояние.

Пролив раздора

Эскалация напряженности в зоне Персидского залива начала развиваться в конце прошлого года после заявлений представителей иранского военного командования о наличии у них возможностей по перекрытию Ормузского пролива, являющегося одним из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, в случае если страны Запада введут санкции на экспорт нефти из Исламской Республики. При этом иранское военное командование подчеркивало, что решение о перекрытии важной транспортной артерии может быть принято исключительно высшим политическим руководством страны. На эти заявления последовала реакция со стороны военных США, которые пообещали не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе.

Страны Евросоюза с 1 июля ввели эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС. Таким образом, контракты на поставку нефти из Ирана в страны ЕС, заключенные до 23 января, были закрыты до этой даты. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет. По оценкам экспертов, после того как ЕС ввел эмбарго на поставки иранской нефти, ее импорт на мировой рынок сократился примерно на 40%. Ответных силовых действий Ирана на решение ЕС не последовало.

Ормузский пролив расположен в Персидском заливе. Он соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Исламской Республикой, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, которые являются союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках. Тем не менее, ряд аналитиков уже заявили, что попытки Ирана перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив не приведут к желаемой цели, поскольку энергоносители можно транспортировать в обход этого маршрута - через нефтепроводы в Саудовской Аравии и ОАЭ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала