Рейтинг@Mail.ru
Музей недели: непростое производство "простых валенок" - РИА Новости, 13.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей недели: непростое производство "простых валенок"

Читать ria.ru в
Дзен
Многие из нас помнят валенки с детства – нередко мамы и бабушки вопреки нашему желанию заставляли надевать их поверх обуви, если зима выдавалась особенно холодной. Современные дети знают о валенках только из фильмов и книг. А еще об этой традиционной русской обуви могут рассказать в самобытном музее "Русские валенки", который расположен в районе станции метро "Павелецкая".

Материал подготовлен проектом "В Москве" Группы сайтов РИА Новости >> 

Многие из нас помнят валенки с детства – нередко мамы и бабушки вопреки нашему желанию заставляли надевать их поверх обуви, если зима выдавалась особенно холодной. Современные дети знают о валенках только из фильмов и книг. А еще об этой традиционной русской обуви могут рассказать в самобытном музее "Русские валенки", который расположен в районе станции метро "Павелецкая".

С миру по валенку

Сегодня этот музей по праву можно назвать уникальным – на экскурсии расскажут о богатой истории русского валенка, о нелегком процессе создания этой обуви, и покажут совсем не традиционные дизайнерские валенки.

По словам заведующей музеем Эльвиры Гараевой, нынешняя экспозиция собиралась благодаря энтузиазму умельцев фабрики "Горизонт", студентам колледжа имени Фаберже, даривших свои необычные работы музею и даже простым людям, привозившим свои старые валенки из дома, где они могли пролежать без дела не один десяток лет.

Среди экспонатов музея есть уникальные предметы: например, вышитые валенки конца XIX века – подарок Кукморского валяльно-войлочного комбината (город Кукмор, Татарстан), одного из крупнейших предприятий в валяльном деле Казанской губернии в середине XIX века. Есть более современные валенки - для модниц, на каблуках.

В них в 1920-1950 годах щеголяли самые модные жительницы российских городов - каблук у них был полым, что позволяло носить их прямо на туфли.

А если увидите громоздкий и на первый взгляд совершенно непонятный станок, знайте – это чёсальная машина, которой уже 120 лет. Прототипом ее был станок, придуманный англичанами несколькими годами раньше, и заимствованный впоследствии русскими умельцами.

Представлены в музее и плоды творчества современных художников и дизайнеров – расписные и вышитые валенки, конечно, неподходящие для носки, а являющиеся своего рода объектом творчества.

Не простой, как валенок

Валенки - традиционная русская обувь, которую в морозную погоду носили для ходьбы по сухому снегу. Есть свидетельства о том, что валенки начали изготовляться в Нижегородской губернии в конце XVIII века. Монголы считают, что прообразом русских валенок были традиционные войлочные сапоги азиатских кочевников, история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.

На экскурсии вам расскажут, что фразу "Простой, как валенок" придумал человек, который, наверное, ничего не знал о процессе изготовления этой обуви. Дело в том, что раньше производство одной пары требовало хорошей физической силы - чтобы превратить груду чистой овечьей шерсти в пару валенок, требовалось 5-6 часов беспрерывной работы.

В былые времена "производителей" валенков называли валяльщиками, так как овечью шерсть для изготовления этой обуви валяли и расчесывали, постепенно накладывая слои шерсти друг на друга. После чего "полуфабрикат" – "чулок" - нужно было отмачивать в горячей воде для усадки и уплотнения.

Интересно, что для изготовления валенка, например, стандартного 37-38 размера, требовалось сначала сделать "чулок" чуть ли не с человеческий рост, который в результате стирки становился меньше в несколько раз. После этой процедуры заготовку в горячем виде натягивали на "болванку", чтобы придать валенку окончательную форму.

При этом, рассказывает Эльвира Гараева, сегодня способ производства валенков не очень сильно отличается от старинного.

А в конце экскурсии вам покажут документальный фильм о производстве валенок на одной из российских фабрик в начале прошлого века.

Адрес: 2-ой Кожевнический переулок, дом 12, телефон +7 (495) 77-525-77 (добавочный 279), +7 (910) 402-5913

Цена билета: для взрослых - 50 рублей, для школьников и пенсионеров - 20 рублей, группа от 10 до 25 человек, взрослые - 150 рублей с человека, школьники и пенсионеры - 130 рублей с человека.

Ирина Денисова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала