Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смольный скоро обнародует программу сохранения центра Петербурга

Смольный в ближайшее время планирует вынести на общественное обсуждение программу сохранения исторического центра Петербурга, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 сен – РИА Новости. Смольный в ближайшее время планирует вынести на общественное обсуждение программу сохранения исторического центра Петербурга, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко.

"Нам необходимо сохранить, то, что оставили нам предки, то, чем гордится вся страна - уникальный город…. Но в то же время нам необходимо сделать, чтобы в нем было комфортно жить современному человеку, человеку 21-го века. Программа, которую мы сегодня разрабатываем (сохранения исторического центра)… надеюсь, в ближайшее время мы вынесем ее на суд широкой общественности, жителей нашего города", - сказал Полтавченко в субботу в прямом эфире телеканала "Россия-1".

По словам губернатора, эта программа, в первую очередь, подразумевает проведение полной инвентаризации исторического центра города, чтобы было четкое понимание того,  какие проблемы стоят наиболее остро.

Губернатор отметил, что одна из главных проблем в плане сохранения исторического центра – фундаменты домов. "Это жуткая проблема. К сожалению, всей полноты информации мы пока не имеем, никогда никто этим не занимался", - сказал Полтавченко.

Кроме того, существуют проблемы, связанные с коммуникациями, добавил он. "Город строился под другие задачи, под другое время, под другие нагрузки. Поэтому, конечно, необходимо посмотреть, что мы сегодня там имеем и модернизировать всю инженерную инфраструктур", - отметил глава города.

После проведения исследований власти города намерены очень четко определиться с каждым домом в центре. "Если это дворец, имеющий функциональное значение, мы просто обязаны его сохранить. Но если это просто красивый фасад, а внутри нет никаких вещей, которые необходимо охранять и сохранять, то, я думаю, что мы должны, исходя из здравого смысла, принимать решения и внутри все переделывать по современным требованиям", - отметил губернатор.

По мнению губернатора, такой же подход должен быть и к внутриквартальным пространствам в центре. "Там, где стоят абсолютно не интересные и не представляющие никакой исторической и культурной ценности ветхие здания, мы должны принимать решения, либо по их сносу и созданию новых архитектурных форм, естественно, четко вписывающихся в ансамбль города, либо созданию там общественных пространств - скверов, каких-то небольших площадей", - сказал Полтавченко.

Он заверил горожан, что никого насильно из центра на окраины переселять не будут. "Один из принципов, с которым мы подходим к решению этой проблемы – все, кто живет сегодня в центре и имеет желание и дальше продолжить жить в центре, они будут жить в центре. Ни в коем случае мы не будем волевым решением людей расселять, сносить их дома, а их перевозить в удаленные районы Петербурга. Этого не будет", - сказал он.

По словам Полтавченко в настоящее время власти города создает в центре маневренный фонд. "Даже на период ремонта мы планируем тех, кто не хочет уезжать из центра, даже на время капитального ремонта своих домов, мы планируем их расселять в маневренном фонде также в центре города", - сказал он.

Он подчеркнул, что на реализации программы реставрации исторического центра потребуется много лет. "Программа будет очень длящаяся. Она потребует очень серьезных финансовых вливаний. Ни за год, ни за два, и даже ни за три, а может быть и ни за пять лет, мы полностью ее не решим. Это только начало", - отметил Полтавченко.

Читайте: Почти все исторические здания в Петербурге можно спасти - эксперт >>

К проблеме сохранения исторического центра своего города петербуржцы относятся очень трепетно. О необходимости разработки программы по сохранению культурного наследия говорили еще предыдущий губернатор Валентина Матвиенко, однако на годы ее работы пришелся пик противостояния городских властей и градозащитников.

Георгий Полтавченко, вступив в свою должность год назад, обещал заботиться о памятниках городах. Потом власти города сообщали, что к середине года планируют разработать программу реновации исторического центра, рассчитанную на 10 лет. Ее ориентировочная стоимость - около 300 миллиардов рублей. На первом этапе планируется реконструкция двух кварталов - "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

Рекомендуем
Женщина в защитной маске на одной из улиц в Щелково Московской области
Масочный режим на улицах в Москве отменяют с 13 июля
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала