БЕЛГОРОД, 27 авг - РИА Новости. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) обнаружен в свиных тушах, найденных в лесном массиве Калининского района Тверской области, сообщает Россельхознадзор.
Несанкционированную свалку трупов свиней обнаружили 20 августа в лесном массиве Калининского района Тверской области. Как сообщает региональное управление Россельхознадзора, обнаружены части от пяти-семи туш свиней без голов и внутренних органов. Они были сложены в 400 метрах от автомобильной дороги Волынцево - Князево.
"Лабораторные исследования отобранного патологического материала показали, что причиной гибели животных было их заражение вирусом африканской чумы свиней. Ведется расследование, проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции", - сообщает ведомство.
Волна вспышек заболевания АЧС на территории Тверской области началась в мае текущего года. С этого времени новые очаги болезни выявляются как среди домашних свиней, так и среди кабанов. Постановлением губернатора от 18 июля в Тверской области введен карантин по АЧС.
Самый крупный очаг заболевания был зафиксирован 24 июля на племзаводе "Заволжское" (входит в агрохолдинг "Копитания") с поголовьем 115,5 тысячи свиней. При этом вирус АЧС был выявлен на комплексе откорма, поголовье которого составляет более 33 тысяч свиней. Уничтожение этих свиней началось 28 июля.
Как отмечают в Россельхознадзоре, эпизоотическая ситуация по АЧС в России неуклонно ухудшается. С 2007 года по настоящее время в стране зарегистрировано 307 неблагополучных по заболеванию пунктов и 45 инфицированных объектов. Общий ущерб, нанесенный экономике России из-за африканской чумы свиней с 2007 года, когда в стране были зафиксированы первые вспышки заболевания, оцениваются в 25 миллиардов рублей.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.