Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Если вы ведете блог, будьте уверены, что живейший интерес к любым вашим активным действиям в случае чего проявят не только общественность и СМИ, но и правоохранительные органы. Интерес последних, впрочем, вам вряд ли понравится. Но тут уж, увы, ничего не поделаешь, если вы – блогер. Это может быть расценено как отягощающее обстоятельство.
Пешеход Иванов или велосипедист Сидоров
Следственный комитет России задержал в Екатеринбурге несколько человек, в том числе и юриста Василия Федоровича, по подозрению в причастности к серии убийств и ряда похищений.
Социальный статус Федоровича обозначен как "известный блогер". Журналистам также было сообщено, что задержанный в совершенстве владел приемами обращения с холодным оружием. В целом же, в СК не исключают, что людей убивали не из-за денег, а по националистическим мотивам.
Итак, перед нами портрет хладнокровного обитателя соцсетей, решительного и беспощадного. Который днем интеллигентно стучит по клавишам персонального компьютера, а к вечеру, взяв в руки ножик, идет на свой преступный промысел. И слово "известный" можно читать как "небезызвестный".
"В устах правоохранителей "известный блогер" звучит почти как "известный педофил", – отмечает политолог Андрей Пионтковский. – Хотя блогер – это не профессия, и в блоги пишут все, от домохозяек до глав государств".
В беседе с обозревателем РИА Новости он подчеркнул, что именовать подобным образом человека – это все равно, что сообщать: "пешеход Иванов" или "велосипедист Сидоров".
Тем не менее, по мнению политолога, термин "блогер" давно уже носит оттенок негативного и даже криминального характера в устах силовых ведомств и у части законодателей.
Символ безответственного человека
Несмотря на быстрорастущий российский сегмент интернета, известных блогеров у нас не так много, и все они на слуху. Поэтому я решил поинтересоваться у некоторых из них, знают ли они Василия Федоровича.
Один из самых известных деятелей Рунета, сам – популярнейший блогер, Антон Носик, отметил, что первый раз о таком слышит. "Видимо, у Следственного комитета свое представление об известных блогерах", – сказал Носик.
Он подчеркнул, что это чем-то напоминает ему историю с певцом Константином Крестовым, недавно осужденным за изнасилование. "Там было написано "звезда интернета", хотя я впервые услышал об этой "звезде" в связи с приговором, который он получил", – рассказал Носик.
Не слышал о Федоровиче и известный блогер Дмитрий Терновский, у которого число официальных подписчиков его "Живого Журнала" составляет более 9 тысяч человек.
В беседе с обозревателем РИА Новости Терновский отметил, что отношение общества и государственных органов к блогерам совершенно разное.
Последние, по мнению Терновского, недолюбливают обитателей web-дневников из-за того, что те зачастую публикуют непроверенную, на уровне слухов, информацию.
"Для правоохранителей блогер зачастую – символ безответственного человека", – подчеркнул Дмитрий Терновский.
Нелюбовь силовиков к обитателям Рунета возникла не сегодня и не на пустом месте. В частности, можно вспоминать громкое дело Саввы Терентьева из Сыктывкара, который в 2007 году был приговорен к одному году условно за весьма нелестный отзыв в ЖЖ о местных милиционерах, над которыми он предлагал жестоко расправиться.
В 2011 году Терентьев, будучи в туристической поездке в Эстонии, получил там политическое убежище, назвавшись жертвой произвола со стороны правоохранительной системы РФ.
Лицо блогерской специальности
Еще один нашумевший случай был связан с блогом пермского юриста Дмитрия Ширинкина, который в 2007 году написал в своем ЖЖ, что купил пистолет ТТ, патроны и, поскольку всех ненавидит (от главы государства до представителей "Макдональдса"), то пойдет сейчас в какой-нибудь вуз и кого-нибудь там застрелит.
Несмотря на то, что автор впоследствии утверждал, что с его стороны это был всего лишь злой памфлет, написанный под впечатлением очередной перестрелки в США, местный суд приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей по статье "заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма".
Весной 2012 года житель Саратова Александр Стрыгин был приговорен к штрафу в 500 рублей за то, что разместил в своем блоге фотографию нескольких видных нацистов во главе с рейсфюрером СС Генрихом Гиммлером, подписанную "МВД РФ". В итоге он был признан виновным в административном правонарушении за "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики".
По словам Пионтковского, в том, что слово "блогер" приобрело ругательный оттенок, виноваты и те из владельцев интернет-дневников, кто упивается собственной социальной функцией и не скрывает откровенного самопиара.
С ним согласен и Терновский. "Многие блогеры на себе какой-то ответственности не чувствуют. Хотя по уровню влияния на общество, общественное мнение сравнимы с крупнейшими СМИ", – полагает он, подчеркивая, что социум зачастую – справедливо или нет – видит в них правдорубов, выгодно отличающихся от журналистов, скованных законами и профессиональной этикой.
Характерен иронический отзыв пользователя Ю-2 на сообщение о задержании Федоровича: "Сегодня ты свой блог ведешь, а завтра ты людей убьешь. Нужно запретить блоги, тогда преступлений станет меньше".
Как бы то ни было, термин "блогер", превращаясь в ярлык, выполняет ту же функцию, что и пресловутое "лицо кавказской национальности". Он удобен и чиновникам, и обывателям – за клеймом ведь не видно реального человека. Назвали человека "блогер" – и сразу всем понятно: несерьезный он какой-то, всего можно ожидать от такого. Лицо блогерской специальности, в общем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции