ТОМСК, 17 авг - РИА Новости, Карина Сапунова. Студенты Томского политехнического университета (ТПУ), которые вошли в российскую "Золотую сотню" волонтеров Олимпиады в Лондоне, вернулись в Томск и получили награды от ректора вуза; они станут лидерами волонтерских команд, которые будут работать на Зимних играх в Сочи в 2014 году, рассказал РИА Новости в пятницу один из волонтеров.
XXX летние Олимпийские игры проходили в Лондоне с 27 июля по 12 августа. В них приняли участие спортсмены из 204 стран мира.
ФЛАГ И ПАЛОЧКИ
Томские волонтеры рассказали на встрече с ректором вуза, что на Олимпийских играх в Лондоне работали около 70 тысяч добровольцев со всего мира, в том числе 80 человек ("Золотая сотня") из России. В частности, они помогали проверять билеты, обеспечивали питанием, распределяли места на стадионах, готовили материалы для прессы. Некоторые работали переводчиками на пресс-конференциях и в олимпийской деревне. Волонтеры для работы на Олимпиаде отбирались в несколько этапов, среди критериев были знание английского языка и умение работать в команде. По итогам опросов, 95% зрителей Олимпиады остались довольны работой добровольцев.
Ректор ТПУ Петр Чубик пояснил, вуз выиграл право на создание олимпийского волонтерского центра в 2010 году. На олимпийские игры в Лондон поехали трое студентов-политехников: Валерия Воробьева, Светлана Жидкова и Никита Куделин.
Во время торжественной встречи ректора и волонтеров, студенты передали Чубику эстафетные палочки, которые символизируют преемственность олимпийских традиций. Одна палочка останется у ректора, вторая будет передана в волонтерский центр ТПУ. Третью палочку студенты предложили передать губернатору Томской области Сергею Жвачкину.
"Я передам эстафетную палочку Сергею Анатольевичу", - пообещал Чубик.
Кроме того, волонтеры передали Чубику флаг ТПУ, на котором расписались шесть спортсменов-олимпийцев.
"Я его в олимпийский центр отдам, чтобы напоминал и стимулировал. Вы его еще свозите в Сочи, доберете автографов, а потом - отдадим в музей", - сказал Чубик.
Кроме того, политехники передали ректору символические комплекты медалей, которые они получили за работу на Олимпиаде. Чубик предложил направить все три комплекта в университетский центр подготовки волонтеров.
За участие в "Золотой сотне" Чубик вручил политехникам сертификаты на спортивные товары на 10 тысяч рублей. Он также предложил организовать выставку фотографий о работе томских студентов на лондонской олимпиаде.
ОЛИМПИЙСКАЯ РАБОТА
По словам политехников, во время олимпиады они работали в разных командах: Светлана Жидкова помогала журналистам на арене тяжелоатлетов, Никита Куделин - на арене бокса, а Валерия Воробьева работала со зрителями на арене легкоатлетов.
"Первые дни было очень жарко, а потом резко похолодало, пошел дождь, на легкоатлетической арене был ветер. Зрителям-то ничего, у них кураж. А мы (волонтеры) стояли на одном месте и немного подмерзли", - рассказала Воробьева.
Она добавила, что у нее было "всего семь смен", в то время как у некоторых ее коллег было 18 рабочих дней за три недели. Волонтеры, обслуживающие зрителей, работали с 6.00 до 15.00 с двумя перерывами на чай и большим перерывом на обед. По словам Жидковой, самым сложным было вставать рано утром – в 4.00.
"А на стадионе - 80 тысяч зрителей. И каждый хочет знать, где его место, спрашивает, как попасть в туалет, где можно попить… Но казус был только один, с него началась наша работа: на входе сломался сканер билетов и волонтерам пришлось вручную считать, сколько человек прошло, вручную проверять билеты. Однако сканер быстро починили", - рассказала волонтер.
При этом Куделин и Жидкова, помогавшие журналистам, рассказали, что их работа была "непыльной".
"В мои обязанности входило раздавать списки спортсменов, уточнять время пресс-конференций, помогать с проводами и подключением и так далее. При этом командир команды постоянно подходил, спрашивал, не устала ли я, не хочу ли отдохнуть", - рассказала Жидкова, отметив, что британцы произвели на политехников впечатление очень дружелюбных людей.
По мнению политехников, самая тяжелая работа была у волонтеров, которые замещали переводчиков. Им приходилось брать дополнительные смены.
КОЛЛЕКЦИЯ АВТОГРАФОВ
"Перед нашим отъездом ректор поручил собрать на флаг ТПУ коллекцию автографов. Достать их было очень трудно - добровольцам запрещено подходить к спортсменам, если это не входит в волонтерские обязанности. Но Света (Жидкова) работала в пресс-центре и смогла попросить автографы у шести спортсменов", - рассказал Никита Куделин.
Воробьева добавила, что волонтеры планируют брать флаг на все соревнования, которые будут организовывать до 2014 года.
"Мы будем участвовать в различных тестовых соревнованиях, которые пройдут на олимпийских объектах в Сочи: от региональных до международных. Это необходимо, чтобы протестировать объекты, и чтобы нам набраться опыта перед олимпиадой 2014 года", - сообщила Жидкова.
ДОСТИЖЕНИЯ ЛОНДОНА
Как сообщила Светлана Жидкова, ее впечатлили те моменты соревнований, которые она видела в перерывах между работой.
"Это было потрясающе, когда взрослые мужики, вот эти огромные штангисты плачут, когда ставят олимпийский рекорд, а стадион в 10 тысяч зрителей встает и ревет. Я никогда раньше не думала, что тяжелая атлетика может быть интересным видом спорта", - рассказала она.
Никита Куделин, в свою очередь отметил, что сам Лондон впечатлил его больше, чем спортивные соревнования.
"Очень понравилось, что колясочник в метро - обычное дело. У нас в Сочи тоже такая инфраструктура создается, но в Лондоне все уже приспособлено. Я даже видел нескольких олимпийских волонтеров-колясочников", - сказал он.
Томские волонтеры выразили сожаление, что "смотрели по телевизору, а не вживую" на закрытие и открытие Олимпийских игр и на победы российских спортсменов.
"Теперь мы будем готовиться к Олимпиаде в Сочи, на которой выступим в качестве лидеров волонтерских команд. В сентябре, когда все студенты ТПУ приедут, мы расскажем о своей работе на играх. Кроме того, мы планируем немного скорректировать работу центра при ТПУ, ведь мы уже видели недостатки работы на Олимпиаде", - сказала волонтер Воробьева.