МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Планы Гохрана России по покупке в текущем году около 500 килограммов золота для пополнения Госфонда могут быть сорваны, пишет "Российская газета", номер которой будет опубликован в пятницу, со ссылкой на источники в ведомстве.
Гохран в начале августа объявил электронный аукцион на закупку золотых слитков почти на один миллиард рублей, заявки принимаются до конца месяца. Как уточнили изданию в Гохране, пока не поступило ни одной заявки и в ведомстве не исключают, что в этом году желающих продать золото государству может вообще не найтись.
Гохран отвечает за регулярное пополнение части золотого запаса страны, которая хранится в Госфонде.
Проблемы с закупкой золота у Гохрана возникают не впервые, в связи с тем, что золотодобывающим компаниям сдавать свою продукцию государству не очень выгодно. Они отдают предпочтение банкам, которые предлагают гораздо более привлекательные условия, например, дают аванс в 50% стоимости покупки, тогда как Гохрану до недавнего времени разрешалось выплачивать всего 30%.
Кроме того, ситуация еще более усложнилась тем, как сообщил изданию источник в Гохране, что с 2012 года ведомству вообще запретили авансировать покупки и обязали приобретать золото строго в рамках 94-го закона о госзакупках.
"Раньше мы платили аванс, цена фиксировалась, по этой стоимости мы и покупали золото, - рассказал представитель ведомства. - Пусть не так много, как хотелось бы, но все-таки сделки шли. Теперь нужно проводить аукцион. Его особенность в том, что выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар. Но применительно к золоту это абсурд! Есть твердая цена - лондонский фиксинг. Трудно представить, что кто-то захочет продавать его нам дешевле. Думаю, к концу срока приема заявок мы, скорее всего, так и не получим ни одной".
Лондонский фиксинг устанавливается на основе анализа спроса и предложения дважды в день маркет-мейкерами - представителями пятерки крупнейших мировых банков. Его значения используются в качестве ориентира для установления цены на драгметаллы, в том числе и на золото, по всему миру. Исходя из них, определяется и стоимость, по которой Гохран приобретает золото для Госфонда.
В самом ведомстве отмечают, что правила закупок нужно срочно менять. "Мы написали массу писем, в том числе и в Минэкономразвития, предлагая предусмотреть особые условия. Ведь речь идет о государственных запасах. Реакции пока никакой, - рассказал собеседник издания, добавив, что если все так и останется, у российского правительства просто не будет золота.
Председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба пояснил, что золотодобытчики идут туда, где условия лучше. "Ориентироваться на Гохран они перестали еще с конца 90-х, поскольку есть более выгодные партнеры - банки, - констатировал он. - Требования 94-го закона применительно к Гохрану вообще лишили его возможности скупать золото конкурентно. До тех пор, пока закон не поменяют, не создадут условия, которые бы заинтересовали участников рынка, ничего не изменится".
Однако интерес к драгоценному металлу в мире не снижается и неуверенность в стабильности глобальной экономики, а также потрясения на финансовых рынках только подогревают его. Золотом запасаются инвестиционные фонды, банки, правительства. В госрезервах разных стран объемы этого металла с годами растут.
Большая часть запасов драгметалла в госрезервах, около 84,8%, приходится на развитые страны. Однако в 2011 году на увеличение общего золотого запаса мировых держав больше всего повлияли покупки стран с формирующимися рынками, так они приобрели 358,8 тонны. Самыми активными покупателями были Мексика, Таиланд, Корея, Казахстан. Россия в 2011 году приобрела более 94 тонн золота. Однако есть и страны, у которых по данным на начало 2012 года в резервах вообще не было золота, среди них Новая Зеландия, Норвегия, Хорватия, Армения и Молдова.