САРАТОВ, 9 авг - РИА Новости, Эдуард Демьянец. Гособвинение подало надзорную жалобу в Верховный суд России на решение Саратовского областного суда, который вернул в прокуратуру дело в отношении скончавшегося в СИЗО Алексея Максимова, обвиняемого в организации в 2008 году убийства прокурора области Евгения Григорьева, сообщил РИА Новости в четверг гособвинитель Эдуард Лохов.
Саратовский областной суд в ноябре 2011 года по итогам предварительного слушания вернул материалы дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, поскольку счел необходимым провести еще одну посмертную психиатрическую экспертизу подсудимого "по документам, которые остались". Апелляционная инстанция этого же суда 27 января признала это решение законным, несмотря на несогласие с этим гособвинения, вдовы и адвоката подсудимого, которые просили назначить дело к рассмотрению, заявляя об отсутствии оснований для назначения такой экспертизы.
"Насколько мне известно, надзорное представление подано в Москве", - сказал собеседник агентства.
Ранее Лохов сообщал агентству, что адвокат Максимова сразу после заседания суда 27 января также заявил, что намерен подать жалобу в надзорную инстанцию.
Верховный суд России уточняет, что надзорное представление поступило от заместителя генпрокурора России Сабира Кехлерова в конце июля, однако дата рассмотрения жалобы еще не назначена.
Прокурор Саратовской области Григорьев был убит двумя выстрелами из пистолета вечером 13 февраля 2008 года около подъезда своего дома по улице Большая Горная в Саратове.
Дело Максимова
Материалы в отношении Максимова были выделены следствием из основного дела об убийстве прокурора в отдельное производство и даже доходили до суда. Саратовский облсуд в октябре 2009 года приступил к рассмотрению ходатайства о применении в отношении обвиняемого принудительного лечения. Согласно решению суда в начале 2010 года он должен был пройти повторную психиатрическую экспертизу в институте им. Сербского в Москве, однако 14 января 2010 года его нашли повешенным в камере Бутырского следственного изолятора.
По ходатайству защиты Максимова Саратовский облсуд в феврале 2010 года направил дело на дополнительное расследование в прокуратуру. Защита рассчитывала на то, что Максимова признают невиновным и реабилитируют. Однако, по данным областного СУСК, в ходе дополнительного следствия в отношении Максимова вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по статье "Организация убийства лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности, совершенного организованной группой, по найму".
Как пояснял РИА Новости официальный представитель СУСК, в ходе дополнительного расследования "подтвердились первоначальные факты и были собраны дополнительные доказательства". По его словам, теперь "в судебном порядке, поскольку применить наказание в данном случае будет не к кому, дело будет прекращено в связи со смертью обвиняемого лица, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам".
Трое наказаны
Между тем, процесс по основному делу об убийстве Григорьева был завершен 2 февраля 2011 года, когда Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы осужденных, и приговор Саратовского областного суда вступил в законную силу.
Присяжные, на основании вердикта которых был вынесен обвинительный приговор, согласились с версией следствия, по которой гендиректор ОАО "Саратовский завод "Серп и молот" Алексей Максимов организовал убийство в целях воспрепятствования служебной деятельности Евгения Григорьева и из чувства мести. К непосредственной организации преступления он привлек Букенбая Казиева, а тот, в свою очередь, Александра Панченко и Марата Казакова. Таким образом, они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).
Саратовский областной суд 5 октября 2010 года приговорил подсудимых Казиева и Казакова к 20 годам, а Панченко - к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимые вину отрицали полностью.
Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски к подсудимым от потерпевшей стороны - вдовы прокурора Татьяны Григорьевой и его дочери Александры Григорьевой, - приняв решение о возмещении им морального вреда в размере 9 миллионов рублей каждой.