Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Рак кожи обнаружен у австралийских рыб, живущих под озоновой дырой

Читать ria.ru в
Ученые из Великобритании и Австралии впервые обнаружили у каменных окуней, живущих на Большом Барьерном рифе, меланому - рак кожи у рыб может быть связан с тем, что они живут практически точно под озоновой дырой, говорится в сообщении университета Ньюкасла (Великобритания).

МОСКВА, 2 авг - РИА Новости. Ученые из Великобритании и Австралии впервые обнаружили у каменных окуней, живущих на Большом Барьерном рифе, меланому - рак кожи у рыб может быть связан с тем, что они живут практически точно под озоновой дырой, говорится в сообщении университета Ньюкасла (Великобритания).

Группа ученых под руководством Майкла Свита (Michael Sweet) поймала в южной части Большого Барьерного рифа 136 представителей вида Plectropomus leopardus. У 20 из них исследователи обнаружили меланому - темные пятна на коже размером от 5% до почти 100% кожного покрова. По словам ученых, приводящихся в статье в журнале PLoS ONE, это первый случай обнаружения меланомы у диких популяций морских рыб.

В лабораторных условиях этот вид рака удалось вызывать с помощью ультрафиолетового излучения, и рыбы часто использовались в качестве модельного организма, поскольку меланома у них достаточно схожа с человеческой. У пойманных диких экземпляров повреждения также очень похожи на проявления меланомы у человека, отмечают ученые.

"Нам потребуются дополнительные исследования, чтобы точно определить причину возникновения рака, но после исключения других факторов, таких как патогенные микроорганизмы и загрязнение морской среды, наиболее вероятной причиной выглядит именно ультрафиолетовое излучение", - сказал Свит, чьи слова приводятся в сообщении.

Пока авторы статьи затрудняются сказать, насколько сильно распространена меланома в других частях Большого Барьерного рифа, однако в исследованных районах ее удалось обнаружить как минимум у трех разных видов каменного окуня.

По словам руководителя исследования, повреждения на коже были поверхностными и не затрагивали более глубокие ткани - в остальном рыбы были практически здоровы. По мере развития рака окунь, вероятно, становится менее активным и меньше ест, что затрудняет его поимку, поэтому авторы предполагают, что истинные масштабы распространения меланомы в популяции Plectropomus leopardus могут быть еще более значительными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
ФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатамиВ ВОЗ заявили, что инспекцию в России проведут после получения новых данныхМуратов заявил, что поедет на вручение Нобелевской премииПутин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористовВ Конгрессе решили привлечь экс-советника Трампа за неуважение к властиВ московских МФЦ в нерабочие дни очно будут регистрировать только разводыПри пожаре в жилом доме на юге Москвы погиб человекФранция заморозит цены на газ на весь 2022 годВ Калуге проверят сообщение о смерти мужчины из-за ожидания скоройБелоруссия не примет участие в "Евровидении — 2022"Режиссера "Ералаша" Белостоцкого обвинили в педофилииВ Кремле рассказали о формате встречи Путина с премьером ИзраиляЗеленскому предрекли скорую политическую смертьПесков: Россия разбирается с документами для регистрации "Спутника V" в ЕС В Грузии госпитализировали отца СаакашвилиПутин: хотелось бы, чтобы в Афганистане учитывались интересы женщинВ Раде заявили о критической ситуации с кислородом для больных COVID-19В Кремле назвали новые ограничения по коронавирусу вынужденными